Kategorie: Dessert-Saucen
Käsesauce,-Sauce-Mornay
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 25 |
Käse, Gouda, 40% Fett i. Tr. | 60 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 30 |
Milch, entrahmt, Kuh | 250 |
Senf | 2 |
Salz | 1 |
Pfeffer, weiß | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Käsesauce,-Sauce-Mornay
Käsesauce, Sauce Mornay
1. Die Basis für die Sauce Mornay ist eine helle Mehlschwitze. Die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf zerlassen und mit dem Mehl bestäuben. Circa 1-2 Minuten mit einem Holzlöffel verrühren, dabei verbindet sich das Mehl mit der Butter und wird goldgelb.
2. Vom Herd nehmen und nach und nach die kalte Milch einfließen lassen. Dabei glattrühren bis sich das Mehl mit der Milch verbindet. Sobald die ganze Milch eingerührt ist, stellt man die Sauce wieder auf den Herd und kocht sie auf kleiner Flamme so lange weiter, bis die Sauce eindickt.
3. Es benötigt mindestens 15 Minuten Kochzeit, damit der Mehlgeschmack komplett verschwindet. Die Sauce muss die ganze Zeit über konstant gerührt werden, damit sie nicht anbrennt. Gegebenenfalls etwas Milch dazugießen. Dann den Käse und Senf hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Kalorien und Nährwerte:
Käsesauce,-Sauce-Mornay
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Käsesauce,-Sauce-Mornay | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 558.54 | 139.64 |
Brennwert | kj | 2338.3 | 584.58 |
Eiweiß | g | 27.04 | 6.76 |
Fett | g | 34.86 | 8.71 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 1.11 | 0.28 |
Kohlenhydrate | g | 33.83 | 8.46 |
Brotheinheiten | BE | 2.82 | 0.7 |
Ballaststoffe | g | 1.2 | 0.3 |
Wasser | g | 264.67 | 66.17 |
Cholesterin | mg | 91.2 | 22.8 |
Natrium | mg | 512.99 | 128.25 |
Kalium | mg | 474 | 118.5 |
Kalzium | mg | 802.73 | 200.68 |
Phosphor | mg | 535.93 | 133.98 |
Magnesium | mg | 53.51 | 13.38 |
Eisen | mg | 1.06 | 0.27 |
Vitamin A, Retinol | µg | 318.25 | 79.56 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 1.06 | 0.27 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.14 | 0.04 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.67 | 0.17 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.52 | 0.13 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.22 | 0.06 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 2.5 | 0.63 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Käsesauce,-Sauce-Mornay | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 25 | 188.5 | 789 | 0.175 | 20.8 | 0.175 | 0 | 3.825 | Käse, Gouda, 40% Fett i. Tr. | 60 | 180 | 751.8 | 14.82 | 13.38 | 0 | 0 | 28.8 | Mehl, Weizen, Type 405 | 30 | 100.5 | 429 | 3.18 | 0.3 | 21.3 | 1.2 | 4.23 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 87.5 | 360 | 8.75 | 0.25 | 12.25 | 0 | 226.25 | Senf | 2 | 2.04 | 8.5 | 0.11800000000000001 | 0.126 | 0.106 | 0 | 1.56 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Käsesauce,-Sauce-Mornay | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 25 | 1.25 | 4 | 4 | 5.25 | 0.75 | 0.025 | Käse, Gouda, 40% Fett i. Tr. | 60 | 360 | 60 | 60 | 265.8 | 16.8 | 0.3 | Mehl, Weizen, Type 405 | 30 | 0.6 | 32.4 | 32.4 | 22.2 | 0 | 0.45 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 125 | 375 | 375 | 240 | 35 | 0.25 | Senf | 2 | 26.14 | 2.6 | 2.6 | 2.68 | 0.96 | 0.036000000000000004 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Käsesauce,-Sauce-Mornay | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 25 | 163.25 | 0.55 | 0.0025 | 0.005 | 0 | 0.0025 | 0 | Käse, Gouda, 40% Fett i. Tr. | 60 | 150 | 0.42 | 0.024 | 0.18 | 0.06 | 0.042 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 30 | 0 | 0.09 | 0.018 | 0.009 | 0.21 | 0.05399999999999999 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 5 | 0 | 0.1 | 0.475 | 0.25 | 0.125 | 2.5 | Senf | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.