Kategorie: Dessert-Saucen
Schokoladensauce
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Eigelb, Huhn | 90 |
Milch, entrahmt, Kuh | 500 |
Stärke, Weizen | 10 |
Zucker | 30 |
Vanille | 10 |
Schokolade, Halbbitter | 200 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Schokoladensauce
Zubereitung Schokoladensauce
1. 3-4 EL Speisestärke, zum Beispiel von Mondamin mit der gleichen Menge kalter Milch glatt rühren. Eine Tafel Bitterschokolade reiben und beiseite stellen. Die Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen. Ein Liter Milch in einen Topf geben und zusammen mit dem Vanillemark langsam auf kleiner Flamme erhitzen. Dabei hin und wieder mit einem Schneebesen umrühren. In die siedend heiße Milch wird jetzt die Schokolade nach und nach unter gerührt. Zum Schluß die Stärke hinein rühren. 2. 3 Eier trennen. Das Eiweiß anderweitig verwenden. Die Eigelb mit dem Zucker verrühren, aber nicht schaumig schlagen. Die Schokoladenmilch nun unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen langsam in den Eischaum einfließen lassen. Dann zurück in den Topf geben und langsam erhitzen, bis die Schokoladensauce fester wird.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Schokoladensauce
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Schokoladensauce | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1643.4 | 410.85 |
Brennwert | kj | 2697.5 | 674.38 |
Eiweiß | g | 32.05 | 8.01 |
Fett | g | 29.29 | 7.32 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 4.95 | 1.24 |
Kohlenhydrate | g | 63.46 | 15.86 |
Brotheinheiten | BE | 5.29 | 1.32 |
Ballaststoffe | g | 0.02 | 0 |
Wasser | g | 502.76 | 125.69 |
Cholesterin | mg | 1134 | 283.5 |
Natrium | mg | 308.1 | 77.03 |
Kalium | mg | 2260.4 | 565.1 |
Kalzium | mg | 833.6 | 208.4 |
Phosphor | mg | 1483 | 370.75 |
Magnesium | mg | 382.4 | 95.6 |
Eisen | mg | 16.03 | 4.01 |
Vitamin A, Retinol | µg | 813.4 | 203.35 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 5.67 | 1.42 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.56 | 0.14 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.6 | 0.4 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.53 | 0.63 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.62 | 0.16 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 5 | 1.25 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Schokoladensauce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Eigelb, Huhn | 90 | 317.7 | 1328.4 | 14.490000000000002 | 28.71 | 0.27 | 0 | 45 | Milch, entrahmt, Kuh | 500 | 175 | 720 | 17.5 | 0.5 | 24.5 | 0 | 452.5 | Stärke, Weizen | 10 | 34.7 | 145.1 | 0.04 | 0.01 | 8.61 | 0 | 1.23 | Zucker | 30 | 120 | 504 | 0 | 0 | 30 | 0 | 0 | Vanille | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 200 | 996 | 0 | 0.018 | 0.068 | 0.078 | 0.016 | 4.026 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Schokoladensauce | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Eigelb, Huhn | 90 | 45.9 | 124.2 | 124.2 | 531 | 14.4 | 6.3 | Milch, entrahmt, Kuh | 500 | 250 | 750 | 750 | 480 | 70 | 0.5 | Stärke, Weizen | 10 | 0.2 | 1.6 | 1.6 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 30 | 0 | 0.6 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | Vanille | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 200 | 12 | 1384 | 1384 | 472 | 298 | 9.232 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Schokoladensauce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Eigelb, Huhn | 90 | 797.4 | 5.67 | 0.26099999999999995 | 0.36 | 0.09 | 0.27 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 500 | 10 | 0 | 0.2 | 0.95 | 0.5 | 0.25 | 5 | Stärke, Weizen | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanille | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 200 | 6 | 0 | 0.094 | 0.288 | 1.944 | 0.1 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.