Kategorie: Dessert-Saucen


Schokoladensauce



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Eigelb, Huhn 90
Milch, entrahmt, Kuh 500
Stärke, Weizen 10
Zucker 30
Vanille 10
Schokolade, Halbbitter 200

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Schokoladensauce


Zubereitung Schokoladensauce

1. 3-4 EL Speisestärke, zum Beispiel von Mondamin mit der gleichen Menge kalter Milch glatt rühren. Eine Tafel Bitterschokolade reiben und beiseite stellen. Die Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen. Ein Liter Milch in einen Topf geben und zusammen mit dem Vanillemark langsam auf kleiner Flamme erhitzen. Dabei hin und wieder mit einem Schneebesen umrühren. In die siedend heiße Milch wird jetzt die Schokolade nach und nach unter gerührt. Zum Schluß die Stärke hinein rühren. 2. 3 Eier trennen. Das Eiweiß anderweitig verwenden. Die Eigelb mit dem Zucker verrühren, aber nicht schaumig schlagen. Die Schokoladenmilch nun unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen langsam in den Eischaum einfließen lassen. Dann zurück in den Topf geben und langsam erhitzen, bis die Schokoladensauce fester wird.


Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Schokoladensauce


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Schokoladensauce
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1643.4 410.85
Brennwert kj 2697.5 674.38
Eiweiß g 32.05 8.01
Fett g 29.29 7.32
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 4.95 1.24
Kohlenhydrate g 63.46 15.86
Brotheinheiten BE 5.29 1.32
Ballaststoffe g 0.02 0
Wasser g 502.76 125.69
Cholesterin mg 1134 283.5
Natrium mg 308.1 77.03
Kalium mg 2260.4 565.1
Kalzium mg 833.6 208.4
Phosphor mg 1483 370.75
Magnesium mg 382.4 95.6
Eisen mg 16.03 4.01
Vitamin A, Retinol µg 813.4 203.35
Vitamin E, Tocopherol mg 5.67 1.42
Vitamin B1, Thiamin mg 0.56 0.14
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.6 0.4
Vitamin B3, Niacin mg 2.53 0.63
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.62 0.16
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 5 1.25
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Schokoladensauce
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Eigelb, Huhn 90 317.7 1328.4 14.490000000000002 28.71 0.27 0 45
Milch, entrahmt, Kuh 500 175 720 17.5 0.5 24.5 0 452.5
Stärke, Weizen 10 34.7 145.1 0.04 0.01 8.61 0 1.23
Zucker 30 120 504 0 0 30 0 0
Vanille 10 0 0 0 0 0 0 0
Schokolade, Halbbitter 200 996 0 0.018 0.068 0.078 0.016 4.026
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Schokoladensauce
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Eigelb, Huhn 90 45.9 124.2 124.2 531 14.4 6.3
Milch, entrahmt, Kuh 500 250 750 750 480 70 0.5
Stärke, Weizen 10 0.2 1.6 1.6 0 0 0
Zucker 30 0 0.6 0.6 0 0 0
Vanille 10 0 0 0 0 0 0
Schokolade, Halbbitter 200 12 1384 1384 472 298 9.232
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Schokoladensauce
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Eigelb, Huhn 90 797.4 5.67 0.26099999999999995 0.36 0.09 0.27 0
Milch, entrahmt, Kuh 500 10 0 0.2 0.95 0.5 0.25 5
Stärke, Weizen 10 0 0 0 0 0 0 0
Zucker 30 0 0 0 0 0 0 0
Vanille 10 0 0 0 0 0 0 0
Schokolade, Halbbitter 200 6 0 0.094 0.288 1.944 0.1 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Dessert-Saucen