Kategorie: Dessert-Saucen
Frankfurter-Grüne-Sauce
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Quark, 20% Fett i. Tr. | 250 |
Saure Sahne, extra | 200 |
Schnittlauch | 50 |
Senf | 5 |
Zitronensaft | 2 |
Salz | 2 |
Kerbel | 50 |
Boretsch | 50 |
Brunnenkresse | 50 |
Petersilie | 50 |
Pimpernell | 50 |
Sauerampfer | 50 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Frankfurter-Grüne-Sauce
Zubereitung Frankfurter Grüne Sauce
Die Grüne Sauce ist eine Frankfurter Spezialität, angeblich war sie schon Goethes Leibgericht. Die Sauce besteht aus 7 frischen Kräutern: Petersilie, Schnittlauch, Kresse, Boretsch, Sauerampfer und Pimpernell.
1. Die Kräuter bekommt man in Frankfurt als fertig abgepackte Mischung zu kaufen. Ein Blick in die Packung hinein empfiehlt sich, denn die Kräuter sollten auf jeden Fall frisch sein. Wer darauf nicht zurückgreifen kann, muss sich die Kräuter einzeln auf dem Markt kaufen.
Die Kräuter abbrausen und trockenschleudern. Die Blättchen abzupfen und grob hacken. Da die Kräuter sehr fein gehackt werden, gibt man sie am besten in einen Küchenmixer. Damit die Rotorblätter gut greifen können, mixt man die Kräuter mit etwas Flüssigkeit, z. B. 1-2 EL saure Sahne auf.
2. Die Kräuter sind fertig, wenn sie wie eine Paste aussehen. Man gibt sie in eine Schüssel und rührt den Quark und die restliche saure Sahne unter. Mit einem halben TL Senf, etwas Salz und ein paar Spritzern Zitronensaft abschmecken.
3. Die fertige Sauce für ein paar Stunden im Kühlschrank kaltstellen, so entfaltet sich ihr Geschmack besser.
Tipp Die Grüne Sauce wird mit Pellkartoffeln und kalten hartgekochten Eiern gegessen. Es schmeckt aber auch Tafelspitz sehr gut dazu. Es gibt eine große Vielfalt an Zubereitungsmöglichkeiten, manche mischen noch kleingehacktes Eiweiß von hartgekochten Eiern darunter oder bereiten die Sauce mit Mayonnaise zu. Siehe auch Grüne Sauce
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Kalorien und Nährwerte:
Frankfurter-Grüne-Sauce
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Frankfurter-Grüne-Sauce | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 736.14 | 184.04 |
Brennwert | kj | 3079.47 | 769.87 |
Eiweiß | g | 45.17 | 11.29 |
Fett | g | 50.27 | 12.57 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 1.88 | 0.47 |
Kohlenhydrate | g | 23.6 | 5.9 |
Brotheinheiten | BE | 1.97 | 0.49 |
Ballaststoffe | g | 9.82 | 2.45 |
Wasser | g | 924.59 | 231.15 |
Cholesterin | mg | 160.5 | 40.13 |
Natrium | mg | 289.87 | 72.47 |
Kalium | mg | 1849.26 | 462.32 |
Kalzium | mg | 922.92 | 230.73 |
Phosphor | mg | 763.42 | 190.86 |
Magnesium | mg | 149.1 | 37.28 |
Eisen | mg | 8.05 | 2.01 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1872.5 | 468.13 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 2.93 | 0.73 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.46 | 0.12 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.55 | 0.39 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.78 | 0.69 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.48 | 0.12 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 182.31 | 45.58 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Frankfurter-Grüne-Sauce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Quark, 20% Fett i. Tr. | 250 | 272.5 | 1140 | 31.25 | 12.75 | 6.75 | 0 | 195 | Saure Sahne, extra | 200 | 374 | 1564 | 5.6 | 36 | 6.8 | 0 | 149 | Schnittlauch | 50 | 13.5 | 56.5 | 1.8 | 0.35 | 0.8 | 3 | 41.65 | Senf | 5 | 5.1 | 21.25 | 0.295 | 0.315 | 0.265 | 0 | 3.9 | Zitronensaft | 2 | 0.54 | 2.22 | 0.008 | 0.002 | 0.048 | 0 | 1.82 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kerbel | 50 | 24 | 100.5 | 2.05 | 0.3 | 3.1 | 2.65 | 400.27 | Boretsch | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Brunnenkresse | 50 | 9 | 38.5 | 0.8 | 0.15 | 1.15 | 0.75 | 46.75 | Petersilie | 50 | 26.5 | 110 | 2.215 | 0.2 | 3.69 | 2.125 | 40.541 | Pimpernell | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sauerampfer | 50 | 11 | 46.5 | 1.15 | 0.2 | 1 | 1.29 | 45.6605 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Frankfurter-Grüne-Sauce | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Quark, 20% Fett i. Tr. | 250 | 87.5 | 217.5 | 217.5 | 412.5 | 27.5 | 1 | Saure Sahne, extra | 200 | 106 | 288 | 288 | 160 | 22 | 0.2 | Schnittlauch | 50 | 1.5 | 217 | 217 | 37.5 | 22 | 0.95 | Senf | 5 | 65.35 | 6.5 | 6.5 | 6.7 | 2.4 | 0.09 | Zitronensaft | 2 | 0.02 | 2.76 | 2.76 | 0.22 | 0.2 | 0.002 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kerbel | 50 | 5 | 298.5 | 298.5 | 15 | 17 | 0.0005 | Boretsch | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Brunnenkresse | 50 | 6 | 138 | 138 | 32 | 17 | 1.55 | Petersilie | 50 | 16.5 | 500 | 500 | 64 | 20.5 | 0.003 | Pimpernell | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sauerampfer | 50 | 2 | 181 | 181 | 35.5 | 20.5 | 4.25 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Frankfurter-Grüne-Sauce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Quark, 20% Fett i. Tr. | 250 | 110 | 0.25 | 0.1 | 0.675 | 0.25 | 0.225 | 2.5 | Saure Sahne, extra | 200 | 0 | 1 | 0.08 | 0.3 | 0.2 | 0.04 | 2 | Schnittlauch | 50 | 25 | 0 | 0.07 | 0.075 | 0.3 | 0 | 23.5 | Senf | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronensaft | 2 | 0 | 0 | 0.0008 | 0.0002 | 0.002 | 0.001 | 1.06 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kerbel | 50 | 458.5 | 0.75 | 0.0625 | 0.17 | 0.75 | 0.013000000000000001 | 1.75 | Boretsch | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Brunnenkresse | 50 | 411.5 | 0 | 0.045 | 0.1 | 0.35 | 0 | 45 | Petersilie | 50 | 451 | 0.675 | 0.07 | 0.15 | 0.675 | 0.1 | 83 | Pimpernell | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sauerampfer | 50 | 416.5 | 0.25 | 0.0325 | 0.08 | 0.25 | 0.1 | 23.5 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.