Kategorie: Dessert-Saucen


Frankfurter-Grüne-Sauce




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Quark, 20% Fett i. Tr. 250
Saure Sahne, extra 200
Schnittlauch 50
Senf 5
Zitronensaft 2
Salz 2
Kerbel 50
Boretsch 50
Brunnenkresse 50
Petersilie 50
Pimpernell 50
Sauerampfer 50
Pfeffer, schwarz 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Frankfurter-Grüne-Sauce


Zubereitung Frankfurter Grüne Sauce

Die Grüne Sauce ist eine Frankfurter Spezialität, angeblich war sie schon Goethes Leibgericht. Die Sauce besteht aus 7 frischen Kräutern: Petersilie, Schnittlauch, Kresse, Boretsch, Sauerampfer und Pimpernell.

1. Die Kräuter bekommt man in Frankfurt als fertig abgepackte Mischung zu kaufen. Ein Blick in die Packung hinein empfiehlt sich, denn die Kräuter sollten auf jeden Fall frisch sein. Wer darauf nicht zurückgreifen kann, muss sich die Kräuter einzeln auf dem Markt kaufen.

Die Kräuter abbrausen und trockenschleudern. Die Blättchen abzupfen und grob hacken. Da die Kräuter sehr fein gehackt werden, gibt man sie am besten in einen Küchenmixer. Damit die Rotorblätter gut greifen können, mixt man die Kräuter mit etwas Flüssigkeit, z. B. 1-2 EL saure Sahne auf.

2. Die Kräuter sind fertig, wenn sie wie eine Paste aussehen. Man gibt sie in eine Schüssel und rührt den Quark und die restliche saure Sahne unter. Mit einem halben TL Senf, etwas Salz und ein paar Spritzern Zitronensaft abschmecken.

3. Die fertige Sauce für ein paar Stunden im Kühlschrank kaltstellen, so entfaltet sich ihr Geschmack besser.

Tipp Die Grüne Sauce wird mit Pellkartoffeln und kalten hartgekochten Eiern gegessen. Es schmeckt aber auch Tafelspitz sehr gut dazu. Es gibt eine große Vielfalt an Zubereitungsmöglichkeiten, manche mischen noch kleingehacktes Eiweiß von hartgekochten Eiern darunter oder bereiten die Sauce mit Mayonnaise zu. Siehe auch Grüne Sauce

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Kalorien und Nährwerte:
Frankfurter-Grüne-Sauce


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Frankfurter-Grüne-Sauce
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 736.14 184.04
Brennwert kj 3079.47 769.87
Eiweiß g 45.17 11.29
Fett g 50.27 12.57
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 1.88 0.47
Kohlenhydrate g 23.6 5.9
Brotheinheiten BE 1.97 0.49
Ballaststoffe g 9.82 2.45
Wasser g 924.59 231.15
Cholesterin mg 160.5 40.13
Natrium mg 289.87 72.47
Kalium mg 1849.26 462.32
Kalzium mg 922.92 230.73
Phosphor mg 763.42 190.86
Magnesium mg 149.1 37.28
Eisen mg 8.05 2.01
Vitamin A, Retinol µg 1872.5 468.13
Vitamin E, Tocopherol mg 2.93 0.73
Vitamin B1, Thiamin mg 0.46 0.12
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.55 0.39
Vitamin B3, Niacin mg 2.78 0.69
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.48 0.12
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 182.31 45.58
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Frankfurter-Grüne-Sauce
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Quark, 20% Fett i. Tr. 250 272.5 1140 31.25 12.75 6.75 0 195
Saure Sahne, extra 200 374 1564 5.6 36 6.8 0 149
Schnittlauch 50 13.5 56.5 1.8 0.35 0.8 3 41.65
Senf 5 5.1 21.25 0.295 0.315 0.265 0 3.9
Zitronensaft 2 0.54 2.22 0.008 0.002 0.048 0 1.82
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Kerbel 50 24 100.5 2.05 0.3 3.1 2.65 400.27
Boretsch 50 0 0 0 0 0 0 0
Brunnenkresse 50 9 38.5 0.8 0.15 1.15 0.75 46.75
Petersilie 50 26.5 110 2.215 0.2 3.69 2.125 40.541
Pimpernell 50 0 0 0 0 0 0 0
Sauerampfer 50 11 46.5 1.15 0.2 1 1.29 45.6605
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Frankfurter-Grüne-Sauce
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Quark, 20% Fett i. Tr. 250 87.5 217.5 217.5 412.5 27.5 1
Saure Sahne, extra 200 106 288 288 160 22 0.2
Schnittlauch 50 1.5 217 217 37.5 22 0.95
Senf 5 65.35 6.5 6.5 6.7 2.4 0.09
Zitronensaft 2 0.02 2.76 2.76 0.22 0.2 0.002
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Kerbel 50 5 298.5 298.5 15 17 0.0005
Boretsch 50 0 0 0 0 0 0
Brunnenkresse 50 6 138 138 32 17 1.55
Petersilie 50 16.5 500 500 64 20.5 0.003
Pimpernell 50 0 0 0 0 0 0
Sauerampfer 50 2 181 181 35.5 20.5 4.25
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Frankfurter-Grüne-Sauce
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Quark, 20% Fett i. Tr. 250 110 0.25 0.1 0.675 0.25 0.225 2.5
Saure Sahne, extra 200 0 1 0.08 0.3 0.2 0.04 2
Schnittlauch 50 25 0 0.07 0.075 0.3 0 23.5
Senf 5 0 0 0 0 0 0 0
Zitronensaft 2 0 0 0.0008 0.0002 0.002 0.001 1.06
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Kerbel 50 458.5 0.75 0.0625 0.17 0.75 0.013 1.75
Boretsch 50 0 0 0 0 0 0 0
Brunnenkresse 50 411.5 0 0.045 0.1 0.35 0 45
Petersilie 50 451 0.675 0.07 0.15 0.675 0.1 83
Pimpernell 50 0 0 0 0 0 0 0
Sauerampfer 50 416.5 0.25 0.0325 0.08 0.25 0.1 23.5
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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