Kategorie: Dessert-Saucen
Grüne-Sauce
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Schnittlauch | 30 |
Spinat, roh | 50 |
Zitronensaft | 3 |
Salz | 1 |
Dill | 30 |
Kerbel | 50 |
Estragon | 50 |
Brunnenkresse | 50 |
Petersilie | 50 |
Sauerampfer | 50 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Schalotten | 50 |
Mayonnaise | 250 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Grüne-Sauce
Zubereitung Grüne Sauce
Basis dieser Sauce ist eine frisch zubereitete Mayonnaise nach dem Rezept auf dieser Seite.
Die Schalotten schälen und in etwas Weißwein dünsten. Frischen Blattspinat und Sauerampfer abbrausen, die Stiele entfernen und in kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren. Die übrigen Kräuter (Estragon, Kerbel, Petersilie und Kresse) waschen, Stiele entfernen und grob hacken.
Alle Kräuter, auch die blanchierten, in einen Mixer geben. Damit die Rotoren gut greifen können, gibt man einen Löffel Mayonnaise hinein und mixt alles auf. Die Kräuterpaste in eine Schüssel geben und mit der Mayonnaise und den Schalotten mischen. Mit ein paar Spritzern Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Tipp Die Grüne Sauce passt sehr gut zu Grillfleisch, Fisch und Eiern.
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Kalorien und Nährwerte:
Grüne-Sauce
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Grüne-Sauce | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2124.01 | 531 |
Brennwert | kj | 8891.13 | 2222.78 |
Eiweiß | g | 16.76 | 4.19 |
Fett | g | 221.41 | 55.35 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 135.53 | 33.88 |
Kohlenhydrate | g | 15.54 | 3.89 |
Brotheinheiten | BE | 1.3 | 0.32 |
Ballaststoffe | g | 13.42 | 3.35 |
Wasser | g | 715.51 | 178.88 |
Cholesterin | mg | 421.41 | 105.35 |
Natrium | mg | 109.92 | 27.48 |
Kalium | mg | 1938.54 | 484.64 |
Kalzium | mg | 690.72 | 172.68 |
Phosphor | mg | 434.3 | 108.57 |
Magnesium | mg | 155.86 | 38.96 |
Eisen | mg | 14.58 | 3.65 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2414.68 | 603.67 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 109.83 | 27.46 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.5 | 0.13 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.91 | 0.23 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 3.33 | 0.83 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.57 | 0.14 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 209.77 | 52.44 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Grüne-Sauce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Schnittlauch | 30 | 8.1 | 33.9 | 1.08 | 0.21 | 0.48 | 1.8 | 24.99 | Spinat, roh | 50 | 7.5 | 32 | 1.25 | 0.15 | 0.3 | 1.3 | 46.35 | Zitronensaft | 3 | 0.81 | 3.33 | 0.012000000000000002 | 0.0030000000000000005 | 0.072 | 0 | 2.73 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Dill | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kerbel | 50 | 24 | 100.5 | 2.05 | 0.3 | 3.1 | 2.65 | 400.27 | Estragon | 50 | 24.5 | 103.5 | 1.7 | 0.55 | 3.15 | 2.65 | 41.4415 | Brunnenkresse | 50 | 9 | 38.5 | 0.8 | 0.15 | 1.15 | 0.75 | 46.75 | Petersilie | 50 | 26.5 | 110 | 2.215 | 0.2 | 3.69 | 2.125 | 40.541 | Sauerampfer | 50 | 11 | 46.5 | 1.15 | 0.2 | 1 | 1.29 | 45.6605 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 50 | 11.5 | 49 | 1 | 0.25 | 1.5 | 0.75 | 46.1 | Mayonnaise | 250 | 2001.1 | 8373.9 | 5.5 | 219.4 | 1.1 | 0.1 | 20.675 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Grüne-Sauce | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Schnittlauch | 30 | 0.9 | 130.2 | 130.2 | 22.5 | 13.2 | 0.57 | Spinat, roh | 50 | 32.5 | 277 | 277 | 27.5 | 29 | 2.05 | Zitronensaft | 3 | 0.03 | 4.14 | 4.14 | 0.33 | 0.3 | 0.0030000000000000005 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Dill | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kerbel | 50 | 5 | 298.5 | 298.5 | 15 | 17 | 0.0005 | Estragon | 50 | 4.5 | 225 | 225 | 23 | 25.5 | 2.816 | Brunnenkresse | 50 | 6 | 138 | 138 | 32 | 17 | 1.55 | Petersilie | 50 | 16.5 | 500 | 500 | 64 | 20.5 | 0.003 | Sauerampfer | 50 | 2 | 181 | 181 | 35.5 | 20.5 | 4.25 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 50 | 3.5 | 130 | 130 | 14.5 | 6 | 0.95 | Mayonnaise | 250 | 38.9875 | 54.7 | 54.7 | 199.9675 | 6.855 | 2.3875 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Grüne-Sauce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Schnittlauch | 30 | 15 | 0 | 0.042 | 0.045 | 0.18 | 0 | 14.1 | Spinat, roh | 50 | 274.5 | 0.7 | 0.05 | 0.1 | 0.3 | 0.1 | 25.5 | Zitronensaft | 3 | 0 | 0 | 0.0012 | 0.0003 | 0.0030000000000000005 | 0.0015000000000000002 | 1.59 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Dill | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kerbel | 50 | 458.5 | 0.75 | 0.0625 | 0.17 | 0.75 | 0.013000000000000001 | 1.75 | Estragon | 50 | 31.5 | 0.7805 | 0.075 | 0.117 | 0.7805 | 0.09 | 1 | Brunnenkresse | 50 | 411.5 | 0 | 0.045 | 0.1 | 0.35 | 0 | 45 | Petersilie | 50 | 451 | 0.675 | 0.07 | 0.15 | 0.675 | 0.1 | 83 | Sauerampfer | 50 | 416.5 | 0.25 | 0.0325 | 0.08 | 0.25 | 0.1 | 23.5 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 50 | 51.5 | 0.05 | 0.025 | 0.015 | 0 | 0.065 | 13 | Mayonnaise | 250 | 304.6825 | 106.6225 | 0.0975 | 0.135 | 0.0375 | 0.1025 | 1.33 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.