Kategorie: Dessert-Saucen


Apfelweinsauce




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Apfel, ungeschält, roh 300
Apfelwein 5° 150
Butter, Süßrahm- 50
Karotte, roh 100
Lauch, roh 100
Saure Sahne, 10% Fett 50
Stärke, Kartoffel 5
Zitronensaft 10
Zucker 3
Zwiebel, roh 70
Salz 1
Pfeffer, schwarz 1
Calvados 50

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfelweinsauce


Zubereitung Apfelweinsauce

1. 2 kleine säuerliche Äpfel schälen, vierteln, Stiel und Kerngehäuse entfernen. Die Apfelspalten mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Karotte und Lauch putzen und in Streifen schneiden.

2. Zuerst die Zwiebel in etwas Butter glasig andünsten, dann die Karotten und den Lauch dazu geben und mit anschwitzen. Den Calvados dazu geben. Wer mag kann ihn flambieren, so wird der Geschmack noch intensiver. Mit Apfelwein aufgießen und circa 10 Minuten lang gar dünsten.

3. Sobald das Gemüse gar ist, püriert man die Sauce mit dem Schneidstab. Die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und zu der Sauce geben. Kurz aufkochen lassen, damit die Sauce abbindet. Dann vom Herd ziehen und die saure Sahne unterrühren. Die Sauce darf jetzt nicht mehr kochen, damit die Sahne nicht gerinnt. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

Tipp Die Apfelweinsauce passt gut zu Gefügelgerichten jeder Art und zu Kalbfleisch.

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Kalorien und Nährwerte:
Apfelweinsauce


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfelweinsauce
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 922.6 230.65
Brennwert kj 3860.85 965.21
Eiweiß g 7.08 1.77
Fett g 49.13 12.28
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 2.52 0.63
Kohlenhydrate g 884.63 221.16
Brotheinheiten BE 73.72 18.43
Ballaststoffe g 12.96 3.24
Wasser g 27747.43 6936.86
Cholesterin mg 136.5 34.13
Natrium mg 110.55 27.64
Kalium mg 1349.01 337.25
Kalzium mg 226.11 56.53
Phosphor mg 207.55 51.89
Magnesium mg 77.5 19.38
Eisen mg 4.06 1.02
Vitamin A, Retinol µg 2056.2 514.05
Vitamin E, Tocopherol mg 3.92 0.98
Vitamin B1, Thiamin mg 0.33 0.08
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.32 0.08
Vitamin B3, Niacin mg 2.21 0.55
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.97 0.24
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 81.8 20.45
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfelweinsauce
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Apfel, ungeschält, roh 300 162 675 0.9 1.8 34.2 6 253.2
Apfelwein 5° 150 67.5 283.5 0 0 3.9 0 139.5
Butter, Süßrahm- 50 377 1578 0.35 41.6 0.35 0 7.65
Karotte, roh 100 25 106 1.1 0.2 4.8 3.4 86.2
Lauch, roh 100 25 104 2.2 0.3 3.2 2.3 89
Saure Sahne, 10% Fett 50 58.5 245 1.55 5 1.85 0 40.9
Stärke, Kartoffel 5 16.8 70.25 0.03 0.005 4.155 0 0.775
Zitronensaft 10 2.7 11.1 0.04 0.01 0.24 0 9.1
Zucker 3 12 50.4 0 0 3 0 0
Zwiebel, roh 70 19.6 82.6 0.91 0.21 3.43 1.26 61.6
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Calvados 50 156.5 655 0 0 825.5 0 27059.5
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Apfelweinsauce
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Apfel, ungeschält, roh 300 9 366 366 36 18 1.5
Apfelwein 5° 150 1.5 180 180 10.5 7.5 0.75
Butter, Süßrahm- 50 2.5 8 8 10.5 1.5 0.05
Karotte, roh 100 60 320 320 36 17 0.4
Lauch, roh 100 5 267 267 46 18 1
Saure Sahne, 10% Fett 50 29 79 79 44 6 0.05
Stärke, Kartoffel 5 0.35 0.75 0.75 0.35 0.3 0.09
Zitronensaft 10 0.1 13.8 13.8 1.1 1 0.01
Zucker 3 0 0.06 0.06 0 0 0
Zwiebel, roh 70 2.1 113.4 113.4 23.1 7.7 0.21
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Calvados 50 1 1 1 0 0.5 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Apfelweinsauce
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Apfel, ungeschält, roh 300 18 1.5 0.12 0.09 0.9 0.3 36
Apfelwein 5° 150 0 0 0 0 0 0 0
Butter, Süßrahm- 50 326.5 1.1 0.005 0.01 0 0.005 0
Karotte, roh 100 1700 0.5 0.07 0.05 0.6 0.3 7
Lauch, roh 100 11 0.5 0.09 0.07 0.5 0.26 26
Saure Sahne, 10% Fett 50 0 0.25 0.02 0.08 0.05 0.01 0.5
Stärke, Kartoffel 5 0 0 0 0 0.005 0.0005 0
Zitronensaft 10 0 0 0.004 0.001 0.01 0.005 5.3
Zucker 3 0 0 0 0 0 0 0
Zwiebel, roh 70 0.7 0.07 0.021 0.021 0.14 0.091 7
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Calvados 50 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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