Kategorie: Dessert-Saucen


Sauce-Hollandaise




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 180
Ei, Eigelb, Huhn 80
Zitrone, roh 10
Salz 1
Pfeffer, schwarz 1
Essig, Wein 10

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Sauce-Hollandaise


Zubereitung Sauce Hollandaise

1. 180 gr. Butter klären. D. h. in einem kleinen Topf bei geringer Hitze zerlassen, vom Herd ziehen und den Schaum abschöpfen. Dann abkühlen lassen.

2. In einem zweiten Topf 4 Eigelb mit 1 EL Wasser und 1 EL Weinessig verrühren und auf ganz ganz kleiner Flamme (sonst gibt es Rührei!) solange schlagen, bis die Eigelbmasse hell und dick wird.

3. Dann die geklärte Butter nach und nach unterrühren. D. h. erst ein bisschen Butter, dann in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren eingießen. Mit Zitronensaft (ca. 1 EL), Salz und Pfeffer abschmecken.

Tip Die klassische Spargel Sauce. Schmeckt viel besser als gekauft und lässt sich schnell und einfach in weniger als 15 Minuten zubereiten. Allerdings ist die Hollandaise eine kleine Kalorienbombe! Dieses Grundrezept ergibt ca. 300 ml Sauce.

Wenn man anstatt des Zitronen Saftes etwas Saft von einer ausgepressten Blutorange verwendet (aufpassen, dass kein Fruchtfleisch hineingerät) erhält man eine Sauce Maltaise.


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Kalorien und Nährwerte:
Sauce-Hollandaise


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Sauce-Hollandaise
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1645.1 411.28
Brennwert kj 6884.4 1721.1
Eiweiß g 14.21 3.55
Fett g 175.34 43.84
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 7.67 1.92
Kohlenhydrate g 1.92 0.48
Brotheinheiten BE 0.16 0.04
Ballaststoffe g 0.43 0.11
Wasser g 76.47 19.12
Cholesterin mg 1440 360
Natrium mg 50.1 12.53
Kalium mg 156.2 39.05
Kalzium mg 136.5 34.13
Phosphor mg 511.4 127.85
Magnesium mg 21 5.25
Eisen mg 5.84 1.46
Vitamin A, Retinol µg 1884.2 471.05
Vitamin E, Tocopherol mg 9 2.25
Vitamin B1, Thiamin mg 0.26 0.06
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.36 0.09
Vitamin B3, Niacin mg 0.1 0.03
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.26 0.07
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 5.3 1.33
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Sauce-Hollandaise
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 180 1357.2 5680.8 1.26 149.76 1.26 0 27.54
Ei, Eigelb, Huhn 80 282.4 1180.8 12.88 25.52 0.24 0 40
Zitrone, roh 10 3.6 14.9 0.07 0.06 0.32 0.43 8.93
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Essig, Wein 10 1.9 7.9 0 0 0.1 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Sauce-Hollandaise
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 180 9 28.8 28.8 37.8 5.4 0.18
Ei, Eigelb, Huhn 80 40.8 110.4 110.4 472 12.8 5.6
Zitrone, roh 10 0.3 17 17 1.6 2.8 0.06
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Essig, Wein 10 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Sauce-Hollandaise
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 180 1175.4 3.96 0.018 0.036 0 0.018 0
Ei, Eigelb, Huhn 80 708.8 5.04 0.232 0.32 0.08 0.24 0
Zitrone, roh 10 0 0 0.005 0.002 0.02 0.006 5.3
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Essig, Wein 10 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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