Kategorie: Dessert-Saucen
Sauce-Velouté
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 30 |
Sahne, 30% Fett | 30 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 125 |
Salz | 1 |
Pfeffer, weiß | 1 |
Schalotten | 40 |
Geflügelfond | 750 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Sauce-Velouté
Zubereitung Sauce Velouté
Die Velouté oder Geflügelrahmsauce ist eine einfache Grundsauce die durch helle Mehlschwitze unter Zugabe von Geflügelfond zubereitet wird. Die Velouté passt generell gut zu Geflügelgerichten und ist zugleich die Basis einer Vielzahl leckerer Saucenvarianten.
1. Die Schalotte in feine Würfel schneiden. Butter in einem Topf zerlassen und die Schalotte darin glasig anschwitzen. Mit dem Mehl bestäuben und anschwitzen bis es eine goldgelbe Farbe angenommen hat. Dabei ständig mit dem Schneebesen umrühren, damit das Mehl nicht anbrennt. Zuerst mit kaltem Weißwein ablöschen und glattrühren, dann den kalten Geflügelfond nach und nach angießen und immer wieder glatt rühren. Das und die Zugabe kalter Flüssigkeit ist die sicherste Methode, um Klümpchen zu vermeiden.
2. Sobald alle Flüssigkeit angegossen ist lässt man die Sauce kurz aufkochen, schaltet dann die Temperataur auf kleinste Flamme zurück und lässt die Sauce circa 15 Minuten lang köcheln. Dadurch verliert sich der Mehlgeschmack. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd ziehen und mit 2-3 EL geschlagener Sahne verfeinern.
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Kalorien und Nährwerte:
Sauce-Velouté
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Sauce-Velouté | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1194.33 | 298.58 |
Brennwert | kj | 4995.28 | 1248.82 |
Eiweiß | g | 57.96 | 14.49 |
Fett | g | 91.97 | 22.99 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 16.39 | 4.1 |
Kohlenhydrate | g | 10.86 | 2.71 |
Brotheinheiten | BE | 0.9 | 0.23 |
Ballaststoffe | g | 3.68 | 0.92 |
Wasser | g | 668.52 | 167.13 |
Cholesterin | mg | 322.35 | 80.59 |
Natrium | mg | 70 | 17.5 |
Kalium | mg | 1150.91 | 287.73 |
Kalzium | mg | 136.57 | 34.14 |
Phosphor | mg | 630.89 | 157.72 |
Magnesium | mg | 41.76 | 10.44 |
Eisen | mg | 6.18 | 1.55 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1592.19 | 398.05 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 2.12 | 0.53 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.29 | 0.07 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.65 | 0.16 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 26.25 | 6.56 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.35 | 0.09 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 103 | 25.75 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Sauce-Velouté | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 30 | 226.2 | 946.8 | 0.21 | 24.96 | 0.21 | 0 | 4.59 | Sahne, 30% Fett | 30 | 92.7 | 387.3 | 0.72 | 9.51 | 1.02 | 0 | 18.6 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 125 | 87.5 | 367.5 | 0.125 | 0 | 3.25 | 0 | 110 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 40 | 9.2 | 39.2 | 0.8 | 0.2 | 1.2 | 0.6 | 36.88 | Geflügelfond | 750 | 778.725 | 3254.475 | 56.1 | 57.3 | 5.175 | 3.075 | 498.44999999999993 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Sauce-Velouté | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 30 | 1.5 | 4.8 | 4.8 | 6.3 | 0.9 | 0.03 | Sahne, 30% Fett | 30 | 10.2 | 33.6 | 33.6 | 18.9 | 3 | 0 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 125 | 2.5 | 102.5 | 102.5 | 18.75 | 12.5 | 0.75 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 40 | 2.8 | 104 | 104 | 11.6 | 4.8 | 0.76 | Geflügelfond | 750 | 52.995 | 906.0075 | 906.0075 | 575.34 | 20.5575 | 4.6425 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Sauce-Velouté | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 30 | 195.9 | 0.66 | 0.003 | 0.006 | 0 | 0.003 | 0 | Sahne, 30% Fett | 30 | 82.5 | 0.024 | 0.009 | 0.045 | 0.03 | 0.012 | 0.3 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 125 | 0 | 0 | 0 | 0.0125 | 0.025 | 0.025 | 2.5 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 40 | 41.2 | 0.04 | 0.02 | 0.012 | 0 | 0.052000000000000005 | 10.4 | Geflügelfond | 750 | 1272.585 | 1.395 | 0.25500000000000006 | 0.57 | 26.19 | 0.25500000000000006 | 89.7975 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.