Kategorie: Dessert-Saucen


Sauce-Velouté



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 30
Sahne, 30% Fett 30
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 125
Salz 1
Pfeffer, weiß 1
Schalotten 40
Geflügelfond 750

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Sauce-Velouté


Zubereitung Sauce Velouté

Die Velouté oder Geflügelrahmsauce ist eine einfache Grundsauce die durch helle Mehlschwitze unter Zugabe von Geflügelfond zubereitet wird. Die Velouté passt generell gut zu Geflügelgerichten und ist zugleich die Basis einer Vielzahl leckerer Saucenvarianten.

1. Die Schalotte in feine Würfel schneiden. Butter in einem Topf zerlassen und die Schalotte darin glasig anschwitzen. Mit dem Mehl bestäuben und anschwitzen bis es eine goldgelbe Farbe angenommen hat. Dabei ständig mit dem Schneebesen umrühren, damit das Mehl nicht anbrennt. Zuerst mit kaltem Weißwein ablöschen und glattrühren, dann den kalten Geflügelfond nach und nach angießen und immer wieder glatt rühren. Das und die Zugabe kalter Flüssigkeit ist die sicherste Methode, um Klümpchen zu vermeiden.

2. Sobald alle Flüssigkeit angegossen ist lässt man die Sauce kurz aufkochen, schaltet dann die Temperataur auf kleinste Flamme zurück und lässt die Sauce circa 15 Minuten lang köcheln. Dadurch verliert sich der Mehlgeschmack. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd ziehen und mit 2-3 EL geschlagener Sahne verfeinern.


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Kalorien und Nährwerte:
Sauce-Velouté


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Sauce-Velouté
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1194.33 298.58
Brennwert kj 4995.28 1248.82
Eiweiß g 57.96 14.49
Fett g 91.97 22.99
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 16.39 4.1
Kohlenhydrate g 10.86 2.71
Brotheinheiten BE 0.9 0.23
Ballaststoffe g 3.68 0.92
Wasser g 668.52 167.13
Cholesterin mg 322.35 80.59
Natrium mg 70 17.5
Kalium mg 1150.91 287.73
Kalzium mg 136.57 34.14
Phosphor mg 630.89 157.72
Magnesium mg 41.76 10.44
Eisen mg 6.18 1.55
Vitamin A, Retinol µg 1592.19 398.05
Vitamin E, Tocopherol mg 2.12 0.53
Vitamin B1, Thiamin mg 0.29 0.07
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.65 0.16
Vitamin B3, Niacin mg 26.25 6.56
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.35 0.09
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 103 25.75
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Sauce-Velouté
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 30 226.2 946.8 0.21 24.96 0.21 0 4.59
Sahne, 30% Fett 30 92.7 387.3 0.72 9.51 1.02 0 18.6
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 125 87.5 367.5 0.125 0 3.25 0 110
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0 0
Schalotten 40 9.2 39.2 0.8 0.2 1.2 0.6 36.88
Geflügelfond 750 778.725 3254.475 56.1 57.3 5.175 3.075 498.44999999999993
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Sauce-Velouté
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 30 1.5 4.8 4.8 6.3 0.9 0.03
Sahne, 30% Fett 30 10.2 33.6 33.6 18.9 3 0
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 125 2.5 102.5 102.5 18.75 12.5 0.75
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0
Schalotten 40 2.8 104 104 11.6 4.8 0.76
Geflügelfond 750 52.995 906.0075 906.0075 575.34 20.5575 4.6425
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Sauce-Velouté
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 30 195.9 0.66 0.003 0.006 0 0.003 0
Sahne, 30% Fett 30 82.5 0.024 0.009 0.045 0.03 0.012 0.3
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 125 0 0 0 0.0125 0.025 0.025 2.5
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0 0
Schalotten 40 41.2 0.04 0.02 0.012 0 0.052000000000000005 10.4
Geflügelfond 750 1272.585 1.395 0.25500000000000006 0.57 26.19 0.25500000000000006 89.7975
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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