Kategorie: Dessert-Saucen


Morchelrahmsauce



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 10
Salz 1
Pfeffer, weiß 1
Schalotten 40
Morcheln, getrocknet 120
Sauce Velouté 250

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Morchelrahmsauce


Zubereitung Morchelrahmsauce

1. Getrocknete Morcheln mit heißem Wasser übergießen so dass sie gerade bedeckt sind und mindestens 30 Minuten lang einweichen lassen. Der Morchelfond kann später in der Velouté verwendet werden. Anstelle von getrockneten Morcheln kann man aber auch frische verwenden. Die müssen natürlich nicht eingeweicht werden, sondern lediglich etwas geputzt.

2. Sauce Velouté nach Rezept auf dieser Seite zubereiten. Eine Schalotte würfeln, in Butter anschwitzen. Die eingeweichten Morcheln abgießen, gut abtropfen lassen und in der Butter circa 5 Minuten lang anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In die fertige Sauce Velouté geben und servieren.


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Kalorien und Nährwerte:
Morchelrahmsauce


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Morchelrahmsauce
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 507.8 126.95
Brennwert kj 2125.03 531.26
Eiweiß g 33.24 8.31
Fett g 35.42 8.86
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 6.24 1.56
Kohlenhydrate g 9.33 2.33
Brotheinheiten BE 0.78 0.19
Ballaststoffe g 75.5 18.87
Wasser g 219.08 54.77
Cholesterin mg 106.49 26.62
Natrium mg 42.81 10.7
Kalium mg 3904.1 976.03
Kalzium mg 157.45 39.36
Phosphor mg 1715.94 428.98
Magnesium mg 121.39 30.35
Eisen mg 2.36 0.59
Vitamin A, Retinol µg 513.92 128.48
Vitamin E, Tocopherol mg 45.7 11.42
Vitamin B1, Thiamin mg 1.13 0.28
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.62 0.16
Vitamin B3, Niacin mg 51.61 12.9
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.57 0.14
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 57.24 14.31
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Morchelrahmsauce
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 10 75.4 315.6 0.07 8.32 0.07 0 1.53
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0 0
Schalotten 40 9.2 39.2 0.8 0.2 1.2 0.6 36.88
Morcheln, getrocknet 120 117.6 492 17.5404 3.3768000000000002 5.2871999999999995 73.9488 9.5988
Sauce Velouté 250 305.6 1278.225 14.825 23.525 2.775 0.95 171.075
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Morchelrahmsauce
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 10 0.5 1.6 1.6 2.1 0.3 0.01
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0
Schalotten 40 2.8 104 104 11.6 4.8 0.76
Morcheln, getrocknet 120 21.6 3504 3504 1540.8 105.6 0.010799999999999999
Sauce Velouté 250 17.91 294.5 294.5 161.435 10.685 1.5825
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Morchelrahmsauce
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 10 65.3 0.22 0.001 0.002 0 0.001 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0 0
Schalotten 40 41.2 0.04 0.02 0.012 0 0.052000000000000005 10.4
Morcheln, getrocknet 120 0 44.8944 1.0344 0.4428 44.8944 0.42239999999999994 21.128400000000003
Sauce Velouté 250 407.4175 0.5425 0.0725 0.165 6.715 0.09 25.715
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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