Kategorie: Dessert-Saucen
Heiße-Schokoladensauce
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 10 |
Sahne, 30% Fett | 60 |
Zucker | 10 |
Wasser | 180 |
Schokolade, Halbbitter | 200 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Heiße-Schokoladensauce
Zubereitung heiße Schokoladensauce
1. 200 gr. Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen, dabei konstant mit einem Schneebesen umrühren. Die Schokolade darf dabei nicht kochen damit sie keine Klümpchen bildet sondern soll nur heiß werden!
2. Zucker und Wasser hinzufügen und 15 Minuten bei schwacher Hitze erhitzen, wie gesagt auf keinen Fall kochen lassen, dabei ständig umrühren damit sie nicht anbrennt und bitter schmeckt.
3. Vom Herd nehmen und die Sahne unterrühren. Wer mag kann die Schokosauce mit etwas Vanillearoma oder einem Schuß Brandy oder Rum verfeinern.
Tipp Die heiße Schokoladensauce schmeckt gut zu Vanilleeis, Birne Helene, Nuss-Waffeln, Crêpes, oder Pfannkuchen.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Heiße-Schokoladensauce
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Heiße-Schokoladensauce | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1296.8 | 324.2 |
Brennwert | kj | 1258.2 | 314.55 |
Eiweiß | g | 1.53 | 0.38 |
Fett | g | 27.41 | 6.85 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 0.23 | 0.06 |
Kohlenhydrate | g | 12.19 | 3.05 |
Brotheinheiten | BE | 1.02 | 0.25 |
Ballaststoffe | g | 0.02 | 0 |
Wasser | g | 222.76 | 55.69 |
Cholesterin | mg | 89.4 | 22.35 |
Natrium | mg | 32.9 | 8.23 |
Kalium | mg | 1453 | 363.25 |
Kalzium | mg | 131.5 | 32.88 |
Phosphor | mg | 511.9 | 127.98 |
Magnesium | mg | 304.3 | 76.08 |
Eisen | mg | 9.24 | 2.31 |
Vitamin A, Retinol | µg | 236.3 | 59.08 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 0.27 | 0.07 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.11 | 0.03 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.38 | 0.1 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2 | 0.5 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.13 | 0.03 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 0.6 | 0.15 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Heiße-Schokoladensauce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 10 | 75.4 | 315.6 | 0.07 | 8.32 | 0.07 | 0 | 1.53 | Sahne, 30% Fett | 60 | 185.4 | 774.6 | 1.44 | 19.02 | 2.04 | 0 | 37.2 | Zucker | 10 | 40 | 168 | 0 | 0 | 10 | 0 | 0 | Wasser | 180 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 180 | Schokolade, Halbbitter | 200 | 996 | 0 | 0.018 | 0.068 | 0.078 | 0.016 | 4.026 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Heiße-Schokoladensauce | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 10 | 0.5 | 1.6 | 1.6 | 2.1 | 0.3 | 0.01 | Sahne, 30% Fett | 60 | 20.4 | 67.2 | 67.2 | 37.8 | 6 | 0 | Zucker | 10 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 180 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 200 | 12 | 1384 | 1384 | 472 | 298 | 9.232 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Heiße-Schokoladensauce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 10 | 65.3 | 0.22 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.001 | 0 | Sahne, 30% Fett | 60 | 165 | 0.048 | 0.018 | 0.09 | 0.06 | 0.024 | 0.6 | Zucker | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 180 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 200 | 6 | 0 | 0.094 | 0.288 | 1.944 | 0.1 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.