Kategorie: Dessert-Saucen


Heiße-Schokoladensauce



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 10
Sahne, 30% Fett 60
Zucker 10
Wasser 180
Schokolade, Halbbitter 200

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Heiße-Schokoladensauce


Zubereitung heiße Schokoladensauce

1. 200 gr. Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen, dabei konstant mit einem Schneebesen umrühren. Die Schokolade darf dabei nicht kochen damit sie keine Klümpchen bildet sondern soll nur heiß werden!

2. Zucker und Wasser hinzufügen und 15 Minuten bei schwacher Hitze erhitzen, wie gesagt auf keinen Fall kochen lassen, dabei ständig umrühren damit sie nicht anbrennt und bitter schmeckt.

3. Vom Herd nehmen und die Sahne unterrühren. Wer mag kann die Schokosauce mit etwas Vanillearoma oder einem Schuß Brandy oder Rum verfeinern.

Tipp Die heiße Schokoladensauce schmeckt gut zu Vanilleeis, Birne Helene, Nuss-Waffeln, Crêpes, oder Pfannkuchen.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Heiße-Schokoladensauce


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Heiße-Schokoladensauce
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1296.8 324.2
Brennwert kj 1258.2 314.55
Eiweiß g 1.53 0.38
Fett g 27.41 6.85
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 0.23 0.06
Kohlenhydrate g 12.19 3.05
Brotheinheiten BE 1.02 0.25
Ballaststoffe g 0.02 0
Wasser g 222.76 55.69
Cholesterin mg 89.4 22.35
Natrium mg 32.9 8.23
Kalium mg 1453 363.25
Kalzium mg 131.5 32.88
Phosphor mg 511.9 127.98
Magnesium mg 304.3 76.08
Eisen mg 9.24 2.31
Vitamin A, Retinol µg 236.3 59.08
Vitamin E, Tocopherol mg 0.27 0.07
Vitamin B1, Thiamin mg 0.11 0.03
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.38 0.1
Vitamin B3, Niacin mg 2 0.5
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.13 0.03
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 0.6 0.15
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Heiße-Schokoladensauce
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 10 75.4 315.6 0.07 8.32 0.07 0 1.53
Sahne, 30% Fett 60 185.4 774.6 1.44 19.02 2.04 0 37.2
Zucker 10 40 168 0 0 10 0 0
Wasser 180 0 0 0 0 0 0 180
Schokolade, Halbbitter 200 996 0 0.018 0.068 0.078 0.016 4.026
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Heiße-Schokoladensauce
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 10 0.5 1.6 1.6 2.1 0.3 0.01
Sahne, 30% Fett 60 20.4 67.2 67.2 37.8 6 0
Zucker 10 0 0.2 0.2 0 0 0
Wasser 180 0 0 0 0 0 0
Schokolade, Halbbitter 200 12 1384 1384 472 298 9.232
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Heiße-Schokoladensauce
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 10 65.3 0.22 0.001 0.002 0 0.001 0
Sahne, 30% Fett 60 165 0.048 0.018 0.09 0.06 0.024 0.6
Zucker 10 0 0 0 0 0 0 0
Wasser 180 0 0 0 0 0 0 0
Schokolade, Halbbitter 200 6 0 0.094 0.288 1.944 0.1 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Dessert-Saucen