Kategorie: Dessert-Saucen
Orangensauce
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Aprikosenkonfitüre | 200 |
Eigelb, Huhn | 90 |
Gelatine | 10 |
Orange, roh | 400 |
Orangensaft, 30% Saftgehalt | 250 |
Sahne, 30% Fett | 500 |
Stärkemehle, Weizenstärke | 20 |
Zucker | 50 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Orangensauce
Zubereitung Orangensauce
1. 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. Während dessen 2-3 EL Stärke mit der gleichen Menge kaltem Orangensaft glatt rühren. Den restlichen Orangensaft zusammen mit der Aprikosenmarmelade langsam auf kleinster Flamme erhitzen. Die Stärke unterrühren.
2. 3 Eier trennen. Die Eigelb mit dem Zucker verrühren. Den heißen Orangensaft unter konstantem Rühren in die Eier einfließen lassen. Dann kommt alles wieder zurück in den Topf. Die Gelatine etwas ausdrücken und dazu geben. Langsam erhitzen bis die Sauce dicker wird. Dabei hin und wieder umrühren, sonst hängt sie an.
3. Die Sauce vom Herd ziehen und kalt werden lassen. In der Zwischenzeit kann man die Schlagsahne steif schlagen und die Schale von zwei unbehandelten Orangen abreiben. Die Schlagsahne zusammen mit den abgeriebenen Orangenschalen unter die kalte Creme heben.
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Kalorien und Nährwerte:
Orangensauce
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Orangensauce | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2859.9 | 714.98 |
Brennwert | kj | 11961.8 | 2990.45 |
Eiweiß | g | 40.09 | 10.02 |
Fett | g | 188.24 | 47.06 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 5.75 | 1.44 |
Kohlenhydrate | g | 245.89 | 61.47 |
Brotheinheiten | BE | 20.49 | 5.12 |
Ballaststoffe | g | 7.6 | 1.9 |
Wasser | g | 1013.76 | 253.44 |
Cholesterin | mg | 1679 | 419.75 |
Natrium | mg | 233.5 | 58.38 |
Kalium | mg | 1499.6 | 374.9 |
Kalzium | mg | 712.1 | 178.03 |
Phosphor | mg | 956 | 239 |
Magnesium | mg | 121.5 | 30.38 |
Eisen | mg | 7.9 | 1.98 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2184.4 | 546.1 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 7.27 | 1.82 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.79 | 0.2 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.31 | 0.33 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.19 | 0.55 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.87 | 0.22 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 207 | 51.75 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Orangensauce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Aprikosenkonfitüre | 200 | 496 | 2074 | 0.6 | 0.2 | 121.2 | 1.2 | 73.8 | Eigelb, Huhn | 90 | 317.7 | 1328.4 | 14.490000000000002 | 28.71 | 0.27 | 0 | 45 | Gelatine | 10 | 33.8 | 141.2 | 8.42 | 0.01 | 0 | 0 | 1.4 | Orange, roh | 400 | 168 | 708 | 4 | 0.8 | 33.2 | 6.4 | 343.6 | Orangensaft, 30% Saftgehalt | 250 | 30 | 125 | 0.5 | 0 | 7 | 0 | 237.5 | Sahne, 30% Fett | 500 | 1545 | 6455 | 12 | 158.5 | 17 | 0 | 310 | Stärkemehle, Weizenstärke | 20 | 69.4 | 290.2 | 0.08 | 0.02 | 17.22 | 0 | 2.46 | Zucker | 50 | 200 | 840 | 0 | 0 | 50 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Orangensauce | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Aprikosenkonfitüre | 200 | 10 | 151 | 151 | 22 | 0 | 0 | Eigelb, Huhn | 90 | 45.9 | 124.2 | 124.2 | 531 | 14.4 | 6.3 | Gelatine | 10 | 3.2 | 0.2 | 0.2 | 0 | 1.1 | 0 | Orange, roh | 400 | 4 | 660 | 660 | 88 | 56 | 1.6 | Orangensaft, 30% Saftgehalt | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sahne, 30% Fett | 500 | 170 | 560 | 560 | 315 | 50 | 0 | Stärkemehle, Weizenstärke | 20 | 0.4 | 3.2 | 3.2 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 50 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Orangensauce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Aprikosenkonfitüre | 200 | 0 | 0 | 0.02 | 0.04 | 0 | 0 | 2 | Eigelb, Huhn | 90 | 797.4 | 5.67 | 0.26099999999999995 | 0.36 | 0.09 | 0.27 | 0 | Gelatine | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Orange, roh | 400 | 12 | 1.2 | 0.36 | 0.16 | 1.6 | 0.4 | 200 | Orangensaft, 30% Saftgehalt | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sahne, 30% Fett | 500 | 1375 | 0.4 | 0.15 | 0.75 | 0.5 | 0.2 | 5 | Stärkemehle, Weizenstärke | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.