Kategorie: Dessert-Saucen


Orangensauce



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Aprikosenkonfitüre 200
Eigelb, Huhn 90
Gelatine 10
Orange, roh 400
Orangensaft, 30% Saftgehalt 250
Sahne, 30% Fett 500
Stärkemehle, Weizenstärke 20
Zucker 50

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Orangensauce


Zubereitung Orangensauce

1. 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. Während dessen 2-3 EL Stärke mit der gleichen Menge kaltem Orangensaft glatt rühren. Den restlichen Orangensaft zusammen mit der Aprikosenmarmelade langsam auf kleinster Flamme erhitzen. Die Stärke unterrühren.

2. 3 Eier trennen. Die Eigelb mit dem Zucker verrühren. Den heißen Orangensaft unter konstantem Rühren in die Eier einfließen lassen. Dann kommt alles wieder zurück in den Topf. Die Gelatine etwas ausdrücken und dazu geben. Langsam erhitzen bis die Sauce dicker wird. Dabei hin und wieder umrühren, sonst hängt sie an.

3. Die Sauce vom Herd ziehen und kalt werden lassen. In der Zwischenzeit kann man die Schlagsahne steif schlagen und die Schale von zwei unbehandelten Orangen abreiben. Die Schlagsahne zusammen mit den abgeriebenen Orangenschalen unter die kalte Creme heben.

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Kalorien und Nährwerte:
Orangensauce


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Orangensauce
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2859.9 714.98
Brennwert kj 11961.8 2990.45
Eiweiß g 40.09 10.02
Fett g 188.24 47.06
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 5.75 1.44
Kohlenhydrate g 245.89 61.47
Brotheinheiten BE 20.49 5.12
Ballaststoffe g 7.6 1.9
Wasser g 1013.76 253.44
Cholesterin mg 1679 419.75
Natrium mg 233.5 58.38
Kalium mg 1499.6 374.9
Kalzium mg 712.1 178.03
Phosphor mg 956 239
Magnesium mg 121.5 30.38
Eisen mg 7.9 1.98
Vitamin A, Retinol µg 2184.4 546.1
Vitamin E, Tocopherol mg 7.27 1.82
Vitamin B1, Thiamin mg 0.79 0.2
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.31 0.33
Vitamin B3, Niacin mg 2.19 0.55
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.87 0.22
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 207 51.75
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Orangensauce
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Aprikosenkonfitüre 200 496 2074 0.6 0.2 121.2 1.2 73.8
Eigelb, Huhn 90 317.7 1328.4 14.49 28.71 0.27 0 45
Gelatine 10 33.8 141.2 8.42 0.01 0 0 1.4
Orange, roh 400 168 708 4 0.8 33.2 6.4 343.6
Orangensaft, 30% Saftgehalt 250 30 125 0.5 0 7 0 237.5
Sahne, 30% Fett 500 1545 6455 12 158.5 17 0 310
Stärkemehle, Weizenstärke 20 69.4 290.2 0.08 0.02 17.22 0 2.46
Zucker 50 200 840 0 0 50 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Orangensauce
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Aprikosenkonfitüre 200 10 151 151 22 0 0
Eigelb, Huhn 90 45.9 124.2 124.2 531 14.4 6.3
Gelatine 10 3.2 0.2 0.2 0 1.1 0
Orange, roh 400 4 660 660 88 56 1.6
Orangensaft, 30% Saftgehalt 250 0 0 0 0 0 0
Sahne, 30% Fett 500 170 560 560 315 50 0
Stärkemehle, Weizenstärke 20 0.4 3.2 3.2 0 0 0
Zucker 50 0 1 1 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Orangensauce
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Aprikosenkonfitüre 200 0 0 0.02 0.04 0 0 2
Eigelb, Huhn 90 797.4 5.67 0.261 0.36 0.09 0.27 0
Gelatine 10 0 0 0 0 0 0 0
Orange, roh 400 12 1.2 0.36 0.16 1.6 0.4 200
Orangensaft, 30% Saftgehalt 250 0 0 0 0 0 0 0
Sahne, 30% Fett 500 1375 0.4 0.15 0.75 0.5 0.2 5
Stärkemehle, Weizenstärke 20 0 0 0 0 0 0 0
Zucker 50 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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