Kategorie: Dessert-Saucen


Weinschaumcreme



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Eigelb, Huhn 80
Gelatine 3
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 250
Zitronensaft 30
Zucker 100

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Weinschaumcreme


Zubereitung Weinschaumcreme

Dies ist eine Variante einer Weinschaumcreme bzw. –sauce, die heiß-kalt geschlagen wird. Vom Verfahren her etwas komplizierter als die andere Weinschaumsauce auf dieser Seite.

1. 3 Blatt Gelatine einweichen. Während dessen 4 Eier trennen, das Eiweiß anderweitig verwenden. Die Eigelbe zusammen mit dem Zucker im heißen Wasserbad mit einem Schneebesen schaumig aufschlagen. Nach und nach unter konstantem Rühren den Weißwein und den Zitronensaft einfließen lassen. Die eingeweichte Gelatine ebenfalls dazu geben.

2. Sobald die Sauce cremig wird und eine helle Farbe angenommen hat, wird die Schüssel in Eiswasser gesetzt und kalt geschlagen.

Tipp Nicht jeder ist ein Freund von Gelatine, vor allem reine Vegetarier essen sie nicht. Deshalb kann man anstelle der Gelatine auch Stärke verwenden. An der Zubereitung ändert sich sonst nichts.

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Kalorien und Nährwerte:
Weinschaumcreme


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Weinschaumcreme
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 875.64 218.91
Brennwert kj 3671.46 917.87
Eiweiß g 15.78 3.94
Fett g 25.55 6.39
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 4.4 1.1
Kohlenhydrate g 107.46 26.87
Brotheinheiten BE 8.96 2.24
Ballaststoffe g 0 0
Wasser g 287.72 71.93
Cholesterin mg 1008 252
Natrium mg 47.06 11.77
Kalium mg 358.86 89.72
Kalzium mg 142.63 35.66
Phosphor mg 512.8 128.2
Magnesium mg 41.13 10.28
Eisen mg 7.13 1.78
Vitamin A, Retinol µg 708.8 177.2
Vitamin E, Tocopherol mg 5.04 1.26
Vitamin B1, Thiamin mg 0.24 0.06
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.35 0.09
Vitamin B3, Niacin mg 0.16 0.04
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.31 0.08
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 20.9 5.23
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Weinschaumcreme
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Eigelb, Huhn 80 282.4 1180.8 12.88 25.52 0.24 0 40
Gelatine 3 10.14 42.36 2.5260000000000002 0.0030000000000000005 0 0 0.42
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 250 175 735 0.25 0 6.5 0 220
Zitronensaft 30 8.1 33.3 0.12 0.03 0.72 0 27.3
Zucker 100 400 1680 0 0 100 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Weinschaumcreme
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Eigelb, Huhn 80 40.8 110.4 110.4 472 12.8 5.6
Gelatine 3 0.96 0.06 0.06 0 0.33 0
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 250 5 205 205 37.5 25 1.5
Zitronensaft 30 0.3 41.4 41.4 3.3 3 0.03
Zucker 100 0 2 2 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Weinschaumcreme
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Eigelb, Huhn 80 708.8 5.04 0.23199999999999998 0.32 0.08 0.24 0
Gelatine 3 0 0 0 0 0 0 0
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 250 0 0 0 0.025 0.05 0.05 5
Zitronensaft 30 0 0 0.012 0.003 0.03 0.015 15.9
Zucker 100 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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