Kategorie: Dessert-Saucen
Tomatenketchup
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Apfel, ungeschält, roh | 60 |
Olivenöl | 30 |
Senf | 5 |
Tomate, roh | 1200 |
Zucker | 80 |
Zwiebel, roh | 200 |
Salz | 5 |
Basilikum | 5 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Essig, Apfel | 200 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Tomatenketchup
Zubereitung selbstgemachtes Tomatenketchup
Da fertiges Tomatenketchup sehr viel Zucker und wenig vollreife Tomaten enthält, kann es eine gute Alternative sein, einmal Ketchup selbst zu kochen. Es schmeckt viel aromatischer und lässt sich so leicht und schnell wie Tomatensauce kochen. Gut gekühlt und in heiß ausgespülte Gläser gefüllt hält es sich im Kühlschrank schon circa 2-3 Wochen lang.
1. Zwei Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Tomaten und einen halben säuerlichen Apfel ebenfalls würfeln. Da man das Ketchup am Schluß durch ein Sieb passiert, braucht man bei den Tomaten und dem Apfel die Schale und den Strunk nicht zu entfernen.
2. In einem heißen Topf die Zwiebelwürfel bei mittlerer Temperatur farblos anschwitzen. Dann gibt man die Tomaten dazu und dünstet sie 4-5 Minuten lang an. Dabei hin und wieder durchrühren.
3. Mit Essig ablöschen und die Gewürze wie Salz, Pfeffer, Senf und getrocknetes Basilikum dazu geben. Circa 15 Minuten lang auf kleinster Flamme köcheln lassen, umrühren nicht vergessen damit nichts anhängt. Mit Salz, Zucker und Essig abschmecken, bis das Ketchup den gewünschten Geschmack erhält. Dann streicht man es durch ein großes Haarsieb in einen neuen Topf. Alles noch einmal aufkochen und noch heiß in ein ausgespültes Einmachglas oder eine Glasflasche füllen. Verschließen und für eine Weile auf den Kopf stellen.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Tomatenketchup
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Tomatenketchup | |||
Nährwerte | Einheiten | für 20 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 928.65 | 46.43 |
Brennwert | kj | 3911.05 | 195.55 |
Eiweiß | g | 15.23 | 0.76 |
Fett | g | 33.6 | 1.68 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 4.27 | 0.21 |
Kohlenhydrate | g | 130.42 | 6.52 |
Brotheinheiten | BE | 10.87 | 0.54 |
Ballaststoffe | g | 16.96 | 0.85 |
Wasser | g | 1365.32 | 68.27 |
Cholesterin | mg | 0.3 | 0.02 |
Natrium | mg | 109.9 | 5.5 |
Kalium | mg | 3324.3 | 166.22 |
Kalzium | mg | 194.8 | 9.74 |
Phosphor | mg | 297.75 | 14.89 |
Magnesium | mg | 196.55 | 9.83 |
Eisen | mg | 4.62 | 0.23 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1442.5 | 72.13 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 14.12 | 0.71 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.81 | 0.04 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.57 | 0.03 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 6.64 | 0.33 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.53 | 0.08 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 328.5 | 16.43 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Tomatenketchup | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Apfel, ungeschält, roh | 60 | 32.4 | 135 | 0.18 | 0.36 | 6.84 | 1.2 | 50.64 | Olivenöl | 30 | 269.1 | 1126.2 | 0 | 29.88 | 0.06 | 0 | 0.06 | Senf | 5 | 5.1 | 21.25 | 0.295 | 0.315 | 0.265 | 0 | 3.9 | Tomate, roh | 1200 | 204 | 876 | 12 | 2.4 | 31.2 | 12 | 1130.4 | Zucker | 80 | 320 | 1344 | 0 | 0 | 80 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 200 | 56 | 236 | 2.6 | 0.6 | 9.8 | 3.6 | 176 | Salz | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Basilikum | 5 | 2.05 | 8.6 | 0.155 | 0.04 | 0.255 | 0.15555000000000002 | 4.32215 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Apfel | 200 | 40 | 164 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Tomatenketchup | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Apfel, ungeschält, roh | 60 | 1.8 | 73.2 | 73.2 | 7.2 | 3.6 | 0.3 | Olivenöl | 30 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.03 | Senf | 5 | 65.35 | 6.5 | 6.5 | 6.7 | 2.4 | 0.09 | Tomate, roh | 1200 | 36 | 2904 | 2904 | 216 | 168 | 3.6 | Zucker | 80 | 0 | 1.6 | 1.6 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 200 | 6 | 324 | 324 | 66 | 22 | 0.6 | Salz | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Basilikum | 5 | 0.45 | 15 | 15 | 1.85 | 0.55 | 0.00025 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Apfel | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Tomatenketchup | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Apfel, ungeschält, roh | 60 | 3.6 | 0.3 | 0.024 | 0.018 | 0.18 | 0.06 | 7.2 | Olivenöl | 30 | 36 | 3.96 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Senf | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tomate, roh | 1200 | 1368 | 9.6 | 0.72 | 0.48 | 6 | 1.2 | 300 | Zucker | 80 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 200 | 2 | 0.2 | 0.06 | 0.06 | 0.4 | 0.26 | 20 | Salz | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Basilikum | 5 | 32.9 | 0.055 | 0.004 | 0.0155 | 0.055 | 0.009 | 1.3 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Apfel | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.