Kategorie: Dessert-Saucen
Vanillesauce
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Ei, Dotter, Huhn | 40 |
Ei, Eiweiß, Huhn | 60 |
Milch, entrahmt, Kuh | 500 |
Stärkemehle, Weizenstärke | 10 |
Zucker | 40 |
Vanille | 40 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Vanillesauce
Zubereitung Vanillesauce mit echter Burbon Vanille
1. 1/2 Ltr Milch in einen Topf geben. Eine Bourbon Vanilleschote mit dem Messer längs aufritzen und das Mark herauskratzen. Beides in die Milch geben und langsam erhitzen. Kurz vor dem Siedepunkt vom Herd nehmen und durchziehen lassen.
2. 2 Eier trennen. Die Eigelb mit 4 EL Zucker und 1 EL Stärke (z. B. Mondamin) verrühren und im heißen Wasserbad aufschlagen, bis eine dickliche, weiße Masse entsteht.
3. Die Vanilleschote aus der Milch nehmen. Die Vanillemilch unter ständigem Rühren langsam in die Eimasse im Wasserbad einfließen lassen. Es entsteht ein luftiger Schaum. Die Masse aus dem heißen Wasserbad nehmen und in einem kalten Wasserbad abkühlen lassen.
4. Während dessen 2 Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die abgekühlte Vanillesauce ziehen.
Tipp Die Vanillesauce passt gut zu Bratäpfel, Apfelküchlein und Dampfnudeln.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Vanillesauce
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Vanillesauce | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 538.5 | 134.63 |
Brennwert | kj | 2243.3 | 560.83 |
Eiweiß | g | 30.64 | 7.66 |
Fett | g | 13.39 | 3.35 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 2.2 | 0.55 |
Kohlenhydrate | g | 73.23 | 18.31 |
Brotheinheiten | BE | 6.1 | 1.53 |
Ballaststoffe | g | 0 | 0 |
Wasser | g | 526.11 | 131.53 |
Cholesterin | mg | 504 | 126 |
Natrium | mg | 372.6 | 93.15 |
Kalium | mg | 900 | 225 |
Kalzium | mg | 688.4 | 172.1 |
Phosphor | mg | 728.6 | 182.15 |
Magnesium | mg | 83.6 | 20.9 |
Eisen | mg | 3.42 | 0.86 |
Vitamin A, Retinol | µg | 364.4 | 91.1 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 2.52 | 0.63 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.33 | 0.08 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.3 | 0.33 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.6 | 0.15 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.38 | 0.09 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 5 | 1.25 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Vanillesauce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Ei, Dotter, Huhn | 40 | 141.2 | 590.4 | 6.44 | 12.76 | 0.12 | 0 | 20 | Ei, Eiweiß, Huhn | 60 | 27.6 | 115.8 | 6.66 | 0.12 | 0 | 0 | 52.38 | Milch, entrahmt, Kuh | 500 | 175 | 720 | 17.5 | 0.5 | 24.5 | 0 | 452.5 | Stärkemehle, Weizenstärke | 10 | 34.7 | 145.1 | 0.04 | 0.01 | 8.61 | 0 | 1.23 | Zucker | 40 | 160 | 672 | 0 | 0 | 40 | 0 | 0 | Vanille | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Vanillesauce | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Ei, Dotter, Huhn | 40 | 20.4 | 55.2 | 55.2 | 236 | 6.4 | 2.8 | Ei, Eiweiß, Huhn | 60 | 102 | 92.4 | 92.4 | 12.6 | 7.2 | 0.12 | Milch, entrahmt, Kuh | 500 | 250 | 750 | 750 | 480 | 70 | 0.5 | Stärkemehle, Weizenstärke | 10 | 0.2 | 1.6 | 1.6 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 40 | 0 | 0.8 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | Vanille | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Vanillesauce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Ei, Dotter, Huhn | 40 | 354.4 | 2.52 | 0.11599999999999999 | 0.16 | 0.04 | 0.12 | 0 | Ei, Eiweiß, Huhn | 60 | 0 | 0 | 0.012 | 0.192 | 0.06 | 0.006 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 500 | 10 | 0 | 0.2 | 0.95 | 0.5 | 0.25 | 5 | Stärkemehle, Weizenstärke | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanille | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.