Kategorie: Dessert-Saucen


Mayonnaise



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Öl, Sonnenblumen- 250
Eigelb, Huhn 40
Senf 2
Zitrone, roh 3
Zucker 1
Salz 2
Pfeffer, schwarz 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Mayonnaise


Zubereitung Mayonnaise

1. 2 Eier trennen. Das Eiweiß anderweitig verwenden. Das Eigelb in eine Schüssel geben und aufschlagen. Unter kontinuierlichem Rühren nach und nach in einem dünnen Strahl das Öl einfließen lassen.

2. 1 1/2 TL Zitronensaft unterrühren. Mit 1/2 TL Senf und etwas Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Die Mayonnaise kann nach Geschmack mit ein paar Spritzern Worchestersauce abgerundet werden. Oder als Sauce zu Grillfleisch auch mit 1 gepressten Knoblauchzehe.

Tip Mayonnaise ist eine kalte "Öl-Grundsauce" aus Öl und Eigelb. Sie wird mechanisch durch Rühren hergestellt. Das Öl und das Eigelb vermischen sich durch das Rühren zu einer stabilen Emulsion - eine sogenannte "Öl in Wasser Emulsion".

Zum Gelingen der Sauce sollten die Zutaten auf Zimmertemperatur temperiert sein und ausreichend großes Geschirr bereit stellen.

Der Senf im schaumig gerührtem Eigelb erhöht die Bindeeigenschaften des Eigelbs und erleichtert das Einrühren des Öls.

Mayonnaise kann auf vielfältigste Weise verfeinert werden. Die einfachste Art ist, sie mit etwas heißem Wasser oder heißer Milch zu verdünnen - man spricht dann vom "leicht" machen. Mit etwas geschlagener Sahne kann man die Mayonnaise lockern oder beispielsweise mit fein gehacktem Spinat oder Tomatenmark färben.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Mayonnaise


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Mayonnaise
Nährwerte Einheiten für 8 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2393.32 299.17
Brennwert kj 10015.17 1251.9
Eiweiß g 6.58 0.82
Fett g 262.4 32.8
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 160.96 20.12
Kohlenhydrate g 1.32 0.17
Brotheinheiten BE 0.11 0.01
Ballaststoffe g 0.13 0.02
Wasser g 24.74 3.09
Cholesterin mg 504 63
Natrium mg 46.63 5.83
Kalium mg 65.42 8.18
Kalzium mg 58.83 7.35
Phosphor mg 239.16 29.9
Magnesium mg 8.2 1.03
Eisen mg 2.85 0.36
Vitamin A, Retinol µg 364.4 45.55
Vitamin E, Tocopherol mg 127.52 15.94
Vitamin B1, Thiamin mg 0.12 0.01
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.16 0.02
Vitamin B3, Niacin mg 0.05 0.01
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.12 0.02
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 1.59 0.2
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Mayonnaise
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Öl, Sonnenblumen- 250 2245 9395 0 249.5 0 0 0.5
Eigelb, Huhn 40 141.2 590.4 6.44 12.76 0.12 0 20
Senf 2 2.04 8.5 0.11800000000000001 0.126 0.106 0 1.56
Zitrone, roh 3 1.08 4.47 0.020999999999999998 0.018 0.09600000000000002 0.12899999999999998 2.679
Zucker 1 4 16.8 0 0 1 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Mayonnaise
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Öl, Sonnenblumen- 250 0 2.5 2.5 0 0 0
Eigelb, Huhn 40 20.4 55.2 55.2 236 6.4 2.8
Senf 2 26.14 2.6 2.6 2.68 0.96 0.036000000000000004
Zitrone, roh 3 0.09 5.1 5.1 0.48 0.84 0.018
Zucker 1 0 0.02 0.02 0 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Mayonnaise
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Öl, Sonnenblumen- 250 10 125 0 0 0 0 0
Eigelb, Huhn 40 354.4 2.52 0.11599999999999999 0.16 0.04 0.12 0
Senf 2 0 0 0 0 0 0 0
Zitrone, roh 3 0 0 0.0015000000000000002 0.0006 0.006000000000000001 0.0018 1.59
Zucker 1 0 0 0 0 0 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Dessert-Saucen