Kategorie: Dessert-Saucen
Zimtsauce
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Ei, Eigelb, Huhn | 60 |
Milch, entrahmt, Kuh | 250 |
Sahne, 30% Fett | 250 |
Zucker | 40 |
Salz | 1 |
Zimtpulver | 2 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Zimtsauce
Zubereitung Zimtsauce
1. 3 Eigelb mit 3 EL Milch verrühren und beiseite stellen.
Die restliche Milch und Sahne in einem Topf geben. 4 EL Zucker, 1/2 TL Zimt (je nach Geschmack mehr oder weniger nehmen!) und 1 Prise Salz hinein rühren und unter Rühren aufkochen.
2. Sobald die Milch kocht, das Eigelb unterrühren und so lange weiter rühren, bis die Sauce dick wird.
Tipp Je nach Geschmack mit 4-6 EL Eierlikör verfeinern. Passt gut zu Aufläufen, wie z. B. Zwetschgenmichel.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Zimtsauce
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Zimtsauce | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1231.8 | 307.95 |
Brennwert | kj | 5145.1 | 1286.28 |
Eiweiß | g | 24.41 | 6.1 |
Fett | g | 98.64 | 24.66 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 3.5 | 0.88 |
Kohlenhydrate | g | 60.93 | 15.23 |
Brotheinheiten | BE | 5.08 | 1.27 |
Ballaststoffe | g | 0 | 0 |
Wasser | g | 411.25 | 102.81 |
Cholesterin | mg | 1028.5 | 257.13 |
Natrium | mg | 240.6 | 60.15 |
Kalium | mg | 738.6 | 184.65 |
Kalzium | mg | 597.3 | 149.33 |
Phosphor | mg | 751.5 | 187.88 |
Magnesium | mg | 69.6 | 17.4 |
Eisen | mg | 4.45 | 1.11 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1224.1 | 306.03 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 3.98 | 1 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.35 | 0.09 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.09 | 0.27 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.56 | 0.14 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.41 | 0.1 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 5 | 1.25 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Zimtsauce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Ei, Eigelb, Huhn | 60 | 211.8 | 885.6 | 9.660000000000002 | 19.14 | 0.18 | 0 | 30 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 87.5 | 360 | 8.75 | 0.25 | 12.25 | 0 | 226.25 | Sahne, 30% Fett | 250 | 772.5 | 3227.5 | 6 | 79.25 | 8.5 | 0 | 155 | Zucker | 40 | 160 | 672 | 0 | 0 | 40 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Zimtsauce | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Ei, Eigelb, Huhn | 60 | 30.6 | 82.8 | 82.8 | 354 | 9.6 | 4.2 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 125 | 375 | 375 | 240 | 35 | 0.25 | Sahne, 30% Fett | 250 | 85 | 280 | 280 | 157.5 | 25 | 0 | Zucker | 40 | 0 | 0.8 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Zimtsauce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Ei, Eigelb, Huhn | 60 | 531.6 | 3.78 | 0.174 | 0.24 | 0.06 | 0.18 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 5 | 0 | 0.1 | 0.475 | 0.25 | 0.125 | 2.5 | Sahne, 30% Fett | 250 | 687.5 | 0.2 | 0.075 | 0.375 | 0.25 | 0.1 | 2.5 | Zucker | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.