Kategorie: Fruchtsaucen
Zwetschgenkompott
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Pflaume, roh | 500 |
Zucker | 40 |
Zimtpulver | 1 |
Gelierzucker | 40 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Zwetschgenkompott
Zwetschgenkompott
1. Die Zwetschgen waschen, Stiel und Kern entfernen und halbieren. Wasser oder noch besser, etwas roten Traubensaft erhitzen und die Zwetschgenhälften zusammen mit einer guten Prise Zimt und 4 EL Zucker darin köcheln lassen. Nach circa 10 Minuten sind sie weich und zerfallen.
2. Das Kompott ist jetzt noch sehr flüssig. Damit es etwas mehr Bindung erhält, rührt man in die kochende Masse Gelierzucker ein. Sollte das Zwetschgenkompott noch etwas sauer sein, kann man ruhig 1:1 Gelierzucker verwenden.
3. Das Kompott noch 2 Minuten weiter köcheln lassen, damit es bindet. Dann vom Herd ziehen und erkalten lassen.
Tipp Zwetschgenkompott schmeckt sehr gut zu Giesschnitten oder Kaiserschmarrn.
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Kalorien und Nährwerte:
Zwetschgenkompott
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Zwetschgenkompott | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 565 | 141.25 |
Brennwert | kj | 2367 | 591.75 |
Eiweiß | g | 3 | 0.75 |
Fett | g | 1 | 0.25 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 0.5 | 0.13 |
Kohlenhydrate | g | 130.92 | 32.73 |
Brotheinheiten | BE | 10.91 | 2.73 |
Ballaststoffe | g | 8 | 2 |
Wasser | g | 416 | 104 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 10 | 2.5 |
Kalium | mg | 886.6 | 221.65 |
Kalzium | mg | 41.2 | 10.3 |
Phosphor | mg | 90 | 22.5 |
Magnesium | mg | 50 | 12.5 |
Eisen | mg | 2.12 | 0.53 |
Vitamin A, Retinol | µg | 65 | 16.25 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 4 | 1 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.35 | 0.09 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.2 | 0.05 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2 | 0.5 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.25 | 0.06 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 25 | 6.25 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Zwetschgenkompott | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Pflaume, roh | 500 | 245 | 1025 | 3 | 1 | 51 | 8 | 416 | Zucker | 40 | 160 | 672 | 0 | 0 | 40 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gelierzucker | 40 | 160 | 670 | 0 | 0 | 39.92 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Zwetschgenkompott | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Pflaume, roh | 500 | 10 | 885 | 885 | 90 | 50 | 2 | Zucker | 40 | 0 | 0.8 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gelierzucker | 40 | 0 | 0.8 | 0.8 | 0 | 0 | 0.11599999999999999 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Zwetschgenkompott | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Pflaume, roh | 500 | 65 | 4 | 0.35 | 0.2 | 2 | 0.25 | 25 | Zucker | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gelierzucker | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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