Kategorie: Fruchtsaucen


Zwetschgenkompott



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Pflaume, roh 500
Zucker 40
Zimtpulver 1
Gelierzucker 40

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Zwetschgenkompott


Zwetschgenkompott

1. Die Zwetschgen waschen, Stiel und Kern entfernen und halbieren. Wasser oder noch besser, etwas roten Traubensaft erhitzen und die Zwetschgenhälften zusammen mit einer guten Prise Zimt und 4 EL Zucker darin köcheln lassen. Nach circa 10 Minuten sind sie weich und zerfallen.

2. Das Kompott ist jetzt noch sehr flüssig. Damit es etwas mehr Bindung erhält, rührt man in die kochende Masse Gelierzucker ein. Sollte das Zwetschgenkompott noch etwas sauer sein, kann man ruhig 1:1 Gelierzucker verwenden.

3. Das Kompott noch 2 Minuten weiter köcheln lassen, damit es bindet. Dann vom Herd ziehen und erkalten lassen.

Tipp Zwetschgenkompott schmeckt sehr gut zu Giesschnitten oder Kaiserschmarrn.

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Kalorien und Nährwerte:
Zwetschgenkompott


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Zwetschgenkompott
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 565 141.25
Brennwert kj 2367 591.75
Eiweiß g 3 0.75
Fett g 1 0.25
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 0.5 0.13
Kohlenhydrate g 130.92 32.73
Brotheinheiten BE 10.91 2.73
Ballaststoffe g 8 2
Wasser g 416 104
Cholesterin mg 0 0
Natrium mg 10 2.5
Kalium mg 886.6 221.65
Kalzium mg 41.2 10.3
Phosphor mg 90 22.5
Magnesium mg 50 12.5
Eisen mg 2.12 0.53
Vitamin A, Retinol µg 65 16.25
Vitamin E, Tocopherol mg 4 1
Vitamin B1, Thiamin mg 0.35 0.09
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.2 0.05
Vitamin B3, Niacin mg 2 0.5
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.25 0.06
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 25 6.25
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Zwetschgenkompott
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Pflaume, roh 500 245 1025 3 1 51 8 416
Zucker 40 160 672 0 0 40 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Gelierzucker 40 160 670 0 0 39.92 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Zwetschgenkompott
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Pflaume, roh 500 10 885 885 90 50 2
Zucker 40 0 0.8 0.8 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0
Gelierzucker 40 0 0.8 0.8 0 0 0.11599999999999999
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Zwetschgenkompott
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Pflaume, roh 500 65 4 0.35 0.2 2 0.25 25
Zucker 40 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Gelierzucker 40 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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