Kategorie: Feingebäck
Windbeutel
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Sahne, 30% Fett | 250 |
Puderzucker | 30 |
Vanillezucker | 10 |
Brandteig | 500 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Windbeutel
Zubereitung Windbeutel
1. Zunächst stellt man einen Brandteig nach dem Grundrezept auf dieser Seite her. Eine große 13 mm Sterntülle auf einen Spritzbeutel stecken und mit Teig befüllen. Die Teigmasse ergibt ca. 12 Windbeutel, dafür 12 große Rosetten von ca. 5 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
2. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf der 2ten Schiene von unten circa 30 Minuten lang backen. In den ersten 10 Minuten Backzeit sollte man den Backofen nicht öffnen, damit die Windbeutel nicht zusammenfallen. Die Windbeutel sofort herausnehmen, auf einen Rost setzen und auskühlen lassen.
3. Die abgekühlten Windbeutel im oberen Drittel halbieren. 2 Becher Schlagsahne mit einem Päckchen Vanillezucker steif schlagen und in jeden Windbeutel 2-3 EL süße Sahne geben. Den Deckel aufsetzen und mit gesiebtem Puderzucker bestäuben.
Tipp Bevor man die Sahne zufügt, kann man auf den Boden der Windbeutel auch ein paar Früchte geben. Zum Beispiel Fruchtcocktail oder frische Erdbeerviertel.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Windbeutel
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Windbeutel | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2474.25 | 618.56 |
Brennwert | kj | 10398.2 | 2599.55 |
Eiweiß | g | 57 | 14.25 |
Fett | g | 169.3 | 42.33 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 6.6 | 1.65 |
Kohlenhydrate | g | 180.28 | 45.07 |
Brotheinheiten | BE | 15.02 | 3.76 |
Ballaststoffe | g | 7.3 | 1.83 |
Wasser | g | 372.91 | 93.23 |
Cholesterin | mg | 1411.19 | 352.8 |
Natrium | mg | 442.67 | 110.67 |
Kalium | mg | 847.23 | 211.81 |
Kalzium | mg | 368.95 | 92.24 |
Phosphor | mg | 828.55 | 207.14 |
Magnesium | mg | 56.39 | 14.1 |
Eisen | mg | 7.7 | 1.93 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1825.95 | 456.49 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 7.22 | 1.81 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.51 | 0.13 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.44 | 0.36 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1.77 | 0.44 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.63 | 0.16 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 2.5 | 0.63 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Windbeutel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Sahne, 30% Fett | 250 | 772.5 | 3227.5 | 6 | 79.25 | 8.5 | 0 | 155 | Puderzucker | 30 | 120 | 504 | 0 | 0 | 30 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 40.5 | 169.6 | 0 | 0 | 9.98 | 0 | 0.012 | Brandteig | 500 | 1541.25 | 6497.1 | 51 | 90.05 | 131.8 | 7.3 | 217.9 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Windbeutel | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Sahne, 30% Fett | 250 | 85 | 280 | 280 | 157.5 | 25 | 0 | Puderzucker | 30 | 0 | 0.6 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0.028999999999999998 | Brandteig | 500 | 357.665 | 566.425 | 566.425 | 671.045 | 31.385 | 7.675 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Windbeutel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Sahne, 30% Fett | 250 | 687.5 | 0.2 | 0.075 | 0.375 | 0.25 | 0.1 | 2.5 | Puderzucker | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Brandteig | 500 | 1138.445 | 7.02 | 0.435 | 1.065 | 1.52 | 0.53 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Weitere Rezepte aus der Kategorie Feingebäck
Rezepte aus der Kategorie Feingebäck | |
---|---|
Rezeptname | |
Churros | |
Eberswalder-Spritzkuchen | |
Eclairs | |
Erdbeer-Windbeutel | |
Himbeer-Windbeutel | |
Mandarinen-Windbeutel | |
Profiteroles | |
Sahnekirschringe | |
Schokoladen-Windbeutel | |
Windbeutel | |
Windbeutel-mit-Käsecreme |