Kategorie: Feingebäck


Windbeutel



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Sahne, 30% Fett 250
Puderzucker 30
Vanillezucker 10
Brandteig 500

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Windbeutel


Zubereitung Windbeutel

1. Zunächst stellt man einen Brandteig nach dem Grundrezept auf dieser Seite her. Eine große 13 mm Sterntülle auf einen Spritzbeutel stecken und mit Teig befüllen. Die Teigmasse ergibt ca. 12 Windbeutel, dafür 12 große Rosetten von ca. 5 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.

2. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf der 2ten Schiene von unten circa 30 Minuten lang backen. In den ersten 10 Minuten Backzeit sollte man den Backofen nicht öffnen, damit die Windbeutel nicht zusammenfallen. Die Windbeutel sofort herausnehmen, auf einen Rost setzen und auskühlen lassen.

3. Die abgekühlten Windbeutel im oberen Drittel halbieren. 2 Becher Schlagsahne mit einem Päckchen Vanillezucker steif schlagen und in jeden Windbeutel 2-3 EL süße Sahne geben. Den Deckel aufsetzen und mit gesiebtem Puderzucker bestäuben.

Tipp Bevor man die Sahne zufügt, kann man auf den Boden der Windbeutel auch ein paar Früchte geben. Zum Beispiel Fruchtcocktail oder frische Erdbeerviertel.


Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Windbeutel


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Windbeutel
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2474.25 618.56
Brennwert kj 10398.2 2599.55
Eiweiß g 57 14.25
Fett g 169.3 42.33
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 6.6 1.65
Kohlenhydrate g 180.28 45.07
Brotheinheiten BE 15.02 3.76
Ballaststoffe g 7.3 1.83
Wasser g 372.91 93.23
Cholesterin mg 1411.19 352.8
Natrium mg 442.67 110.67
Kalium mg 847.23 211.81
Kalzium mg 368.95 92.24
Phosphor mg 828.55 207.14
Magnesium mg 56.39 14.1
Eisen mg 7.7 1.93
Vitamin A, Retinol µg 1825.95 456.49
Vitamin E, Tocopherol mg 7.22 1.81
Vitamin B1, Thiamin mg 0.51 0.13
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.44 0.36
Vitamin B3, Niacin mg 1.77 0.44
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.63 0.16
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 2.5 0.63
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Windbeutel
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Sahne, 30% Fett 250 772.5 3227.5 6 79.25 8.5 0 155
Puderzucker 30 120 504 0 0 30 0 0
Vanillezucker 10 40.5 169.6 0 0 9.98 0 0.012
Brandteig 500 1541.25 6497.1 51 90.05 131.8 7.3 217.9
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Windbeutel
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Sahne, 30% Fett 250 85 280 280 157.5 25 0
Puderzucker 30 0 0.6 0.6 0 0 0
Vanillezucker 10 0 0.2 0.2 0 0 0.028999999999999998
Brandteig 500 357.665 566.425 566.425 671.045 31.385 7.675
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Windbeutel
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Sahne, 30% Fett 250 687.5 0.2 0.075 0.375 0.25 0.1 2.5
Puderzucker 30 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 10 0 0 0 0 0 0 0
Brandteig 500 1138.445 7.02 0.435 1.065 1.52 0.53 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Feingebäck