Kategorie: Feingebäck
Sahnekirschringe
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Sahne, 30% Fett | 125 |
Puderzucker | 30 |
Kirschwasser | 3 |
Vanillezucker | 10 |
Kirschkompott | 125 |
Brandteig | 500 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Sahnekirschringe
Zubereitung Sahnekirschringe
Eine andere Bezeichnung für dieses leckere Gebäck ist auch Lucca-Augen.
1. Zunächst stellt man einen Brandteig nach dem Grundrezept auf dieser Seite her. Eine große 13 mm Sterntülle auf einen Spritzbeutel stecken und mit Teig befüllen. Dann spritzt man große Kringel von ca. 10 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
2. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf der 2ten Schiene von unten circa 30 Minuten lang backen. Die Ringe sofort herausnehmen, auf einen Rost setzen und auskühlen lassen.
3. Für die Füllung bereitet man gebundene Sauerkirschen zu und lässt die Masse etwas abkühlen. Die Anleitung findet man im Rezept für Kirschkompott. Einen Becher Schlagsahne steif schlagen. Unter die fertige Schlagsahne rührt man ganz zum Schluß 1-2 TL Kirschwasser für das Aroma.
4. Die Ringe sollten jetzt vollständig abgekühlt sein und man kann sie in der Mitte vorsichtig durchschneiden. In jeden Ring streicht man zunächst eine Schicht Kirschkompott und gibt dann 1-2 EL Schlagsahne darüber. Es sieht schöner aus, wenn beide Füllungen sich nicht mischen! Zum Schluß den Deckel aufsetzen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipp Man kann den Deckel auch aprikotieren, d. h. mit flüssiger Aprikosenmarmelade bestreichen.
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Kalorien und Nährwerte:
Sahnekirschringe
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Sahnekirschringe | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2197.43 | 549.36 |
Brennwert | kj | 9265.67 | 2316.42 |
Eiweiß | g | 54.89 | 13.72 |
Fett | g | 129.98 | 32.49 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 6.56 | 1.64 |
Kohlenhydrate | g | 200.84 | 50.21 |
Brotheinheiten | BE | 16.74 | 4.18 |
Ballaststoffe | g | 8.78 | 2.19 |
Wasser | g | 342.97 | 85.74 |
Cholesterin | mg | 1274.94 | 318.73 |
Natrium | mg | 402.56 | 100.64 |
Kalium | mg | 842.8 | 210.7 |
Kalzium | mg | 280.86 | 70.22 |
Phosphor | mg | 769.28 | 192.32 |
Magnesium | mg | 61.01 | 15.25 |
Eisen | mg | 8.35 | 2.09 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1552.46 | 388.11 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 7.18 | 1.79 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.49 | 0.12 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.26 | 0.32 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1.76 | 0.44 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.59 | 0.15 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 7.92 | 1.98 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Sahnekirschringe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Sahne, 30% Fett | 125 | 386.25 | 1613.75 | 3 | 39.625 | 4.25 | 0 | 77.5 | Puderzucker | 30 | 120 | 504 | 0 | 0 | 30 | 0 | 0 | Kirschwasser | 3 | 0.030449999999999998 | 7.26 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 40.5 | 169.6 | 0 | 0 | 9.98 | 0 | 0.012 | Kirschkompott | 125 | 109.4 | 473.9625 | 0.8875 | 0.3 | 24.8125 | 1.475 | 47.5625 | Brandteig | 500 | 1541.25 | 6497.1 | 51 | 90.05 | 131.8 | 7.3 | 217.9 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Sahnekirschringe | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Sahne, 30% Fett | 125 | 42.5 | 140 | 140 | 78.75 | 12.5 | 0 | Puderzucker | 30 | 0 | 0.6 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | Kirschwasser | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0.028999999999999998 | Kirschkompott | 125 | 2.395 | 135.5775 | 135.5775 | 19.48375 | 17.1225 | 0.65 | Brandteig | 500 | 357.665 | 566.425 | 566.425 | 671.045 | 31.385 | 7.675 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Sahnekirschringe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Sahne, 30% Fett | 125 | 343.75 | 0.1 | 0.0375 | 0.1875 | 0.125 | 0.05 | 1.25 | Puderzucker | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kirschwasser | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kirschkompott | 125 | 70.26 | 0.05875 | 0.0175 | 0.01125 | 0.1175 | 0.00625 | 6.67125 | Brandteig | 500 | 1138.445 | 7.02 | 0.435 | 1.065 | 1.52 | 0.53 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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