Kategorie: Feingebäck
Windbeutel-mit-Käsecreme
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Frischkäse, Doppelrahm | 200 |
Quark, 20% Fett i. Tr. | 125 |
Saure Sahne, 10% Fett | 125 |
Salz | 1 |
Paprikapulver, edelsüß | 2 |
Portwein | 100 |
Brandteig | 500 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Windbeutel-mit-Käsecreme
Zubereitung Windbeutel mit Käsecremefüllung
1. Zunächst stellt man einen Brandteig nach dem Grundrezept auf dieser Seite her. Eine große Sterntülle auf einen Spritzbeutel stecken und mit Teig befüllen. Die Teigmasse ergibt ca. 12 Windbeutel, dafür 12 große Tupfen von ca. 5 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
2. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf der 2ten Schiene von unten circa 20 bis 30 Minuten lang backen. Dabei in den ersten 10 Minuten die Ofentüre nicht öffnen, die Windbeutel fallen leicht in sich zusammen. Die fertigen Windbeutel sofort herausnehmen, auf einen Rost setzen und auskühlen lassen.
3. Währenddessen bereitet man die Füllung zu. Dazu rührt man Doppelrahm Frischkäse mit Quark und saurer Sahne glatt. Mit einem ½ TL Rosenpaprika, einer guten Prise Kräutersalz abschmecken und mit einem kleinen Glas Portwein verfeinern.
4. Die inzwischen abgekühlten Windbeutel im oberen Drittel halbieren und mit 2-3 EL mit der Käsecreme füllen. Den Deckel aufsetzen und die Deckel evtl. noch etwas verzieren z. B. mit Walnusshälften oder frischen Kräutern.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Windbeutel-mit-Käsecreme
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Windbeutel-mit-Käsecreme | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2656.75 | 221.4 |
Brennwert | kj | 11169.6 | 930.8 |
Eiweiß | g | 253.1 | 21.09 |
Fett | g | 171.93 | 14.33 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 9.4 | 0.78 |
Kohlenhydrate | g | 12145 | 1012.08 |
Brotheinheiten | BE | 1012.08 | 84.34 |
Ballaststoffe | g | 7.3 | 0.61 |
Wasser | g | 72780.25 | 6065.02 |
Cholesterin | mg | 1407.19 | 117.27 |
Natrium | mg | 1232.92 | 102.74 |
Kalium | mg | 1137.68 | 94.81 |
Kalzium | mg | 577 | 48.08 |
Phosphor | mg | 1273.3 | 106.11 |
Magnesium | mg | 83.14 | 6.93 |
Eisen | mg | 9.5 | 0.79 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1843.45 | 153.62 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 9.67 | 0.81 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.65 | 0.05 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.16 | 0.18 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.47 | 0.21 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.89 | 0.07 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 2.5 | 0.21 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Windbeutel-mit-Käsecreme | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Frischkäse, Doppelrahm | 200 | 680 | 2848 | 22.6 | 63 | 5.2 | 0 | 105.6 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 125 | 136.25 | 570 | 15.625 | 6.375 | 3.375 | 0 | 97.5 | Saure Sahne, 10% Fett | 125 | 146.25 | 612.5 | 3.875 | 12.5 | 4.625 | 0 | 102.25 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Portwein | 100 | 153 | 642 | 160 | 0 | 12000 | 0 | 72257 | Brandteig | 500 | 1541.25 | 6497.1 | 51 | 90.05 | 131.8 | 7.3 | 217.9 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Windbeutel-mit-Käsecreme | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Frischkäse, Doppelrahm | 200 | 750 | 190 | 190 | 274 | 14 | 1.2 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 125 | 43.75 | 108.75 | 108.75 | 206.25 | 13.75 | 0.5 | Saure Sahne, 10% Fett | 125 | 72.5 | 197.5 | 197.5 | 110 | 15 | 0.125 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Portwein | 100 | 9 | 75 | 75 | 12 | 9 | 0.004 | Brandteig | 500 | 357.665 | 566.425 | 566.425 | 671.045 | 31.385 | 7.675 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Windbeutel-mit-Käsecreme | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Frischkäse, Doppelrahm | 200 | 650 | 1.4 | 0.1 | 0.46 | 0.2 | 0.12 | 0 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 125 | 55 | 0.125 | 0.05 | 0.3375 | 0.125 | 0.1125 | 1.25 | Saure Sahne, 10% Fett | 125 | 0 | 0.625 | 0.05 | 0.2 | 0.125 | 0.025 | 1.25 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Portwein | 100 | 0 | 0.5 | 0.01 | 0.1 | 0.5 | 0.1 | 0 | Brandteig | 500 | 1138.445 | 7.02 | 0.435 | 1.065 | 1.52 | 0.53 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Weitere Rezepte aus der Kategorie Feingebäck
Rezepte aus der Kategorie Feingebäck | |
---|---|
Rezeptname | |
Churros | |
Eberswalder-Spritzkuchen | |
Eclairs | |
Erdbeer-Windbeutel | |
Himbeer-Windbeutel | |
Mandarinen-Windbeutel | |
Profiteroles | |
Sahnekirschringe | |
Schokoladen-Windbeutel | |
Windbeutel | |
Windbeutel-mit-Käsecreme |