Kategorie: Feingebäck


Windbeutel-mit-Käsecreme



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Frischkäse, Doppelrahm 200
Quark, 20% Fett i. Tr. 125
Saure Sahne, 10% Fett 125
Salz 1
Paprikapulver, edelsüß 2
Portwein 100
Brandteig 500

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Windbeutel-mit-Käsecreme


Zubereitung Windbeutel mit Käsecremefüllung

1. Zunächst stellt man einen Brandteig nach dem Grundrezept auf dieser Seite her. Eine große Sterntülle auf einen Spritzbeutel stecken und mit Teig befüllen. Die Teigmasse ergibt ca. 12 Windbeutel, dafür 12 große Tupfen von ca. 5 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.

2. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf der 2ten Schiene von unten circa 20 bis 30 Minuten lang backen. Dabei in den ersten 10 Minuten die Ofentüre nicht öffnen, die Windbeutel fallen leicht in sich zusammen. Die fertigen Windbeutel sofort herausnehmen, auf einen Rost setzen und auskühlen lassen.

3. Währenddessen bereitet man die Füllung zu. Dazu rührt man Doppelrahm Frischkäse mit Quark und saurer Sahne glatt. Mit einem ½ TL Rosenpaprika, einer guten Prise Kräutersalz abschmecken und mit einem kleinen Glas Portwein verfeinern.

4. Die inzwischen abgekühlten Windbeutel im oberen Drittel halbieren und mit 2-3 EL mit der Käsecreme füllen. Den Deckel aufsetzen und die Deckel evtl. noch etwas verzieren z. B. mit Walnusshälften oder frischen Kräutern.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Windbeutel-mit-Käsecreme


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Windbeutel-mit-Käsecreme
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2656.75 221.4
Brennwert kj 11169.6 930.8
Eiweiß g 253.1 21.09
Fett g 171.93 14.33
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 9.4 0.78
Kohlenhydrate g 12145 1012.08
Brotheinheiten BE 1012.08 84.34
Ballaststoffe g 7.3 0.61
Wasser g 72780.25 6065.02
Cholesterin mg 1407.19 117.27
Natrium mg 1232.92 102.74
Kalium mg 1137.68 94.81
Kalzium mg 577 48.08
Phosphor mg 1273.3 106.11
Magnesium mg 83.14 6.93
Eisen mg 9.5 0.79
Vitamin A, Retinol µg 1843.45 153.62
Vitamin E, Tocopherol mg 9.67 0.81
Vitamin B1, Thiamin mg 0.65 0.05
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.16 0.18
Vitamin B3, Niacin mg 2.47 0.21
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.89 0.07
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 2.5 0.21
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Windbeutel-mit-Käsecreme
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Frischkäse, Doppelrahm 200 680 2848 22.6 63 5.2 0 105.6
Quark, 20% Fett i. Tr. 125 136.25 570 15.625 6.375 3.375 0 97.5
Saure Sahne, 10% Fett 125 146.25 612.5 3.875 12.5 4.625 0 102.25
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver, edelsüß 2 0 0 0 0 0 0 0
Portwein 100 153 642 160 0 12000 0 72257
Brandteig 500 1541.25 6497.1 51 90.05 131.8 7.3 217.9
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Windbeutel-mit-Käsecreme
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Frischkäse, Doppelrahm 200 750 190 190 274 14 1.2
Quark, 20% Fett i. Tr. 125 43.75 108.75 108.75 206.25 13.75 0.5
Saure Sahne, 10% Fett 125 72.5 197.5 197.5 110 15 0.125
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver, edelsüß 2 0 0 0 0 0 0
Portwein 100 9 75 75 12 9 0.004
Brandteig 500 357.665 566.425 566.425 671.045 31.385 7.675
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Windbeutel-mit-Käsecreme
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Frischkäse, Doppelrahm 200 650 1.4 0.1 0.46 0.2 0.12 0
Quark, 20% Fett i. Tr. 125 55 0.125 0.05 0.3375 0.125 0.1125 1.25
Saure Sahne, 10% Fett 125 0 0.625 0.05 0.2 0.125 0.025 1.25
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver, edelsüß 2 0 0 0 0 0 0 0
Portwein 100 0 0.5 0.01 0.1 0.5 0.1 0
Brandteig 500 1138.445 7.02 0.435 1.065 1.52 0.53 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Feingebäck