Kategorie: Feingebäck


Mandarinen-Windbeutel




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Mandarinen, roh 300
Sahne, 30% Fett 500
Puderzucker 20
Vanillezucker 8
Brandteig 500

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Mandarinen-Windbeutel


Zubereitung Mandarinen Windbeutel

1. Zunächst stellt man einen Brandteig nach dem Grundrezept auf dieser Seite her. Eine große Sterntülle auf einen Spritzbeutel stecken und mit Teig befüllen. Die Teigmasse ergibt ca. 12 Windbeutel, dafür 12 große Tupfen von ca. 5 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.

2. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf der 2ten Schiene von unten circa 30 Minuten lang backen. Dabei in den ersten 10 Minuten die Ofentüre nicht öffnen, die Windbeutel fallen leicht in sich zusammen. Die fertigen Windbeutel sofort herausnehmen, auf einen Rost setzen und auskühlen lassen.

3. Währenddessen bereitet man die Füllung zu. Die Mandarinenfilets aus der Dose in einem Sieb geben und abtropfen lassen. Die inzwischen abgekühlten Windbeutel im oberen Drittel halbieren. Die Mandarinenfilets auf dem Boden der Windbeutel verteilen.

4. Die Sahne mit 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Die süße Sahne in einen Spritzbeutel füllen und großzügig in die Windbeutel spritzen. Den Windbeuteldeckel aufsetzen und mit dem Puderzucker bestäuben.

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Kalorien und Nährwerte:
Mandarinen-Windbeutel


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Mandarinen-Windbeutel
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3336.65 278.05
Brennwert kj 13999.78 1166.65
Eiweiß g 64.8 5.4
Fett g 249.45 20.79
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 6.8 0.57
Kohlenhydrate g 207.38 17.28
Brotheinheiten BE 17.28 1.44
Ballaststoffe g 13.3 1.11
Wasser g 788.01 65.67
Cholesterin mg 1683.69 140.31
Natrium mg 533.67 44.47
Kalium mg 1576.99 131.42
Kalzium mg 667.73 55.64
Phosphor mg 1043.05 86.92
Magnesium mg 114.39 9.53
Eisen mg 8.6 0.72
Vitamin A, Retinol µg 2654.45 221.2
Vitamin E, Tocopherol mg 8.32 0.69
Vitamin B1, Thiamin mg 0.77 0.06
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.91 0.16
Vitamin B3, Niacin mg 2.62 0.22
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.79 0.07
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 101 8.42
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Mandarinen-Windbeutel
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Mandarinen, roh 300 138 576 1.8 0.9 30.6 6 260.1
Sahne, 30% Fett 500 1545 6455 12 158.5 17 0 310
Puderzucker 20 80 336 0 0 20 0 0
Vanillezucker 8 32.4 135.68 0 0 7.984 0 0.0096
Brandteig 500 1541.25 6497.1 51 90.05 131.8 7.3 217.9
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Mandarinen-Windbeutel
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Mandarinen, roh 300 6 450 450 57 33 0.9
Sahne, 30% Fett 500 170 560 560 315 50 0
Puderzucker 20 0 0.4 0.4 0 0 0
Vanillezucker 8 0 0.16 0.16 0 0 0.0232
Brandteig 500 357.665 566.425 566.425 671.045 31.385 7.675
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Mandarinen-Windbeutel
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Mandarinen, roh 300 141 0.9 0.18 0.09 0.6 0.06 96
Sahne, 30% Fett 500 1375 0.4 0.15 0.75 0.5 0.2 5
Puderzucker 20 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 8 0 0 0 0 0 0 0
Brandteig 500 1138.445 7.02 0.435 1.065 1.52 0.53 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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