Kategorie: Feingebäck


Himbeer-Windbeutel



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Himbeeren, roh 400
Puderzucker 20
Himbeersahne 500
Brandteig 500

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Himbeer-Windbeutel


Zubereitung Himbeer Windbeutel

1. Zunächst stellt man einen Brandteig nach dem Grundrezept auf dieser Seite her. Eine große Sterntülle auf einen Spritzbeutel stecken und mit Teig befüllen. Die Teigmasse ergibt ca. 12 Windbeutel, dafür 12 große Tupfen von ca. 5 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.

2. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf der 2ten Schiene von unten circa 30 Minuten lang backen. Dabei in den ersten 10 Minuten die Ofentüre nicht öffnen, die Windbeutel fallen leicht in sich zusammen. Die fertigen Windbeutel sofort herausnehmen, auf einen Rost setzen und auskühlen lassen.

3. Die abgekühlten Windbeutel im oberen Drittel halbieren. Die Himbeeren zuckern und auf dem Boden der Windbeutel verteilen.

4. Die Himbeersahne nach dem Rezept auf dieser Seite zubereiten. Alternativ püriert man 100 gr. Himbeeren und mischt sie unter die fertige süße Schlagsahne. Die Himbeersahne in einen Spritzbeutel geben und großzügig in die Windbeutel spritzen.

Zum Schluss noch die Deckel aufsetzen und mit dem Puderzucker bestäuben.


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Kalorien und Nährwerte:
Himbeer-Windbeutel


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Himbeer-Windbeutel
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3166.95 263.91
Brennwert kj 13302.1 1108.51
Eiweiß g 67 5.58
Fett g 224.4 18.7
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 7.65 0.64
Kohlenhydrate g 212.5 17.71
Brotheinheiten BE 17.71 1.48
Ballaststoffe g 28.75 2.4
Wasser g 863.25 71.94
Cholesterin mg 1595.9 132.99
Natrium mg 504.84 42.07
Kalium mg 1948.98 162.41
Kalzium mg 686.92 57.24
Phosphor mg 1135.92 94.66
Magnesium mg 210.11 17.51
Eisen mg 12.28 1.02
Vitamin A, Retinol µg 2310.21 192.52
Vitamin E, Tocopherol mg 11.46 0.96
Vitamin B1, Thiamin mg 0.7 0.06
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.02 0.17
Vitamin B3, Niacin mg 3.31 0.28
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.07 0.09
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 118.18 9.85
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Himbeer-Windbeutel
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Himbeeren, roh 400 132 560 5.2 1.2 19.2 18.8 338
Puderzucker 20 80 336 0 0 20 0 0
Himbeersahne 500 1413.7 5909 10.8 133.15 41.5 2.65 307.35
Brandteig 500 1541.25 6497.1 51 90.05 131.8 7.3 217.9
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Himbeer-Windbeutel
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Himbeeren, roh 400 4 800 800 176 120 4
Puderzucker 20 0 0.4 0.4 0 0 0
Himbeersahne 500 143.175 582.15 582.15 288.87 58.725 0.605
Brandteig 500 357.665 566.425 566.425 671.045 31.385 7.675
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Himbeer-Windbeutel
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Himbeeren, roh 400 16 3.6 0.12 0.28 1.2 0.32 100
Puderzucker 20 0 0 0 0 0 0 0
Himbeersahne 500 1155.76 0.84 0.145 0.67 0.585 0.215 18.175
Brandteig 500 1138.445 7.02 0.435 1.065 1.52 0.53 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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