Kategorie: Feingebäck
Eberswalder-Spritzkuchen
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Zitronenglasur | 200 |
Brandteig | 500 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Eberswalder-Spritzkuchen
Zubereitung Eberswalder Spritzkuchen
1. Zunächst stellt man einen Brandteig her. Wie das geht, ist ausführlich und in einzelnen Schritten im Rezept auf dieser Seite beschrieben. Mit einem Mausklick auf den Begriff gelangt man sofort dort hin.
2. Eine Pfanne mit hohem Rand mindestens zur Hälfte mit heißem Öl füllen. Zum Frittieren eignet sich Pflanzenfett, z. B. Palmin oder Butterschmalz. Man kann auch hoch erhitzbares Öl wie z. B. Erdnussöl nehmen. Das Fett bzw. Öl ist heiß genug, wenn es 190° Grad C erreicht hat. Das kann man entweder nachmessen, oder man taucht ganz einfach einen Holzlöffel in das heiße Fett. Steigen dicke Blasen an ihm hoch, ist die richtige Temperatur erreicht.
3. Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle geben. Nach und nach immer erst einen keinen Ring auf ein mit Öl bestrichenes Backpapier spritzen und von dort aus vorsichtig in das heiße Öl schubsen.
4. Damit die Ringe bei hoher Temperatur schnell braun und knusprig ausgebacken werden, am besten nach und nach fertig backen. Mit einer Schaumkelle aus dem heißen Fett nehmen und auf einer dicken Lage Küchenkrepp abtropfen lassen.
Zum Schluss noch mit Zitronenglasur bestreichen. Das Rezept dazu erhalten sie ebenfalls durch einen Klick auf den Begriff.
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Kalorien und Nährwerte:
Eberswalder-Spritzkuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Eberswalder-Spritzkuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2261.33 | 188.44 |
Brennwert | kj | 9520.88 | 793.41 |
Eiweiß | g | 51.08 | 4.26 |
Fett | g | 90.07 | 7.51 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 6.4 | 0.53 |
Kohlenhydrate | g | 310.88 | 25.91 |
Brotheinheiten | BE | 25.91 | 2.16 |
Ballaststoffe | g | 7.3 | 0.61 |
Wasser | g | 237.4 | 19.78 |
Cholesterin | mg | 1138.69 | 94.89 |
Natrium | mg | 357.88 | 29.82 |
Kalium | mg | 599.57 | 49.96 |
Kalzium | mg | 174.18 | 14.51 |
Phosphor | mg | 673.4 | 56.12 |
Magnesium | mg | 33.53 | 2.79 |
Eisen | mg | 7.7 | 0.64 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1138.45 | 94.87 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 7.02 | 0.59 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.44 | 0.04 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.07 | 0.09 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1.54 | 0.13 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.54 | 0.05 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 11.36 | 0.95 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Eberswalder-Spritzkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Zitronenglasur | 200 | 720.08 | 3023.78 | 0.08 | 0.02 | 179.08 | 0 | 19.5 | Brandteig | 500 | 1541.25 | 6497.1 | 51 | 90.05 | 131.8 | 7.3 | 217.9 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Eberswalder-Spritzkuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Zitronenglasur | 200 | 0.214 | 33.142 | 33.142 | 2.358 | 2.142 | 0.022 | Brandteig | 500 | 357.665 | 566.425 | 566.425 | 671.045 | 31.385 | 7.675 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Eberswalder-Spritzkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Zitronenglasur | 200 | 0 | 0 | 0.008 | 0.002 | 0.022 | 0.01 | 11.357999999999999 | Brandteig | 500 | 1138.445 | 7.02 | 0.435 | 1.065 | 1.52 | 0.53 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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Rezeptname | |
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Eberswalder-Spritzkuchen | |
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