Kategorie: Hefegebäck


Milchstuten



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 150
Ei, Vollei, Huhn 250
Hefe, Bäcker- 60
Mehl, Weizen, Type 405 1150
Milch, entrahmt, Kuh 300
Rosinen 225
Zucker 50
Salz 5

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Milchstuten


Zubereitung Milchstuten

1. Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Für den Vorteig in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken, in die man den Zucker hinein gibt. 1, 5 Würfel Hefe dazu bröseln und das ganze mit 125 ml lauwarmer Milch zu einem Brei anrühren. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort gehen lassen.

2. Die restliche lauwarme Milch, 5 Eier und die flüssige Butter dazu geben und im Rührgerät zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig darf nicht so feucht sein, dass er am Rührgerät oder Finger kleben bleibt. Weitere 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.

3. Den Teig zu einem Ball formen und weitere 30 Minuten gehen lassen. Danach die Rosinen unterkneten und aus dem Teig zwei längliche Brote formen. Diese in zwei Kastenformen setzen und noch einmal 40 Minuten gehen lassen.

4. Im vorgeheizten Backofen bei 220° Grad circa 45 Minuten backen. Dabei eine Schale mit kochendem Wasser in den Backofen stellen. Nach dem Backen noch 5 Minuten auskühlen lassen und dann erst aus der Form nehmen.

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Kalorien und Nährwerte:
Milchstuten


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Milchstuten
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 6382.3 531.86
Brennwert kj 27025.25 2252.1
Eiweiß g 181.1 15.09
Fett g 166.92 13.91
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 11.8 0.98
Kohlenhydrate g 1037 86.42
Brotheinheiten BE 86.42 7.2
Ballaststoffe g 57.7 4.81
Wasser g 721.73 60.14
Cholesterin mg 1350 112.5
Natrium mg 608.15 50.68
Kalium mg 4228 352.33
Kalzium mg 896.8 74.73
Phosphor mg 2240.4 186.7
Magnesium mg 185.55 15.46
Eisen mg 29.98 2.5
Vitamin A, Retinol µg 1676.75 139.73
Vitamin E, Tocopherol mg 11.75 0.98
Vitamin B1, Thiamin mg 2.22 0.18
Vitamin B2, Riboflavin mg 3.46 0.29
Vitamin B3, Niacin mg 20.17 1.68
Vitamin B6, Pyridoxin mg 3.09 0.26
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 5.25 0.44
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Milchstuten
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 150 1131 4734 1.05 124.8 1.05 0 22.95
Ei, Vollei, Huhn 250 390 1627.5 32 28.25 1.75 0 186
Hefe, Bäcker- 60 46.8 195 10.02 0.72 0 0 43.8
Mehl, Weizen, Type 405 1150 3852.5 16445 121.9 11.5 816.5 46 162.15
Milch, entrahmt, Kuh 300 105 432 10.5 0.3 14.7 0 271.5
Rosinen 225 657 2751.75 5.625 1.35 153 11.7 35.325
Zucker 50 200 840 0 0 50 0 0
Salz 5 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Milchstuten
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 150 7.5 24 24 31.5 4.5 0.15
Ei, Vollei, Huhn 250 360 367.5 367.5 535 30 5
Hefe, Bäcker- 60 20.4 384 384 287.4 16.8 2.1
Mehl, Weizen, Type 405 1150 23 1242 1242 851 0 17.25
Milch, entrahmt, Kuh 300 150 450 450 288 42 0.3
Rosinen 225 47.25 1759.5 1759.5 247.5 92.25 5.175
Zucker 50 0 1 1 0 0 0
Salz 5 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Milchstuten
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 150 979.5 3.3 0.015 0.03 0 0.015 0
Ei, Vollei, Huhn 250 680 5 0.325 1.025 0.25 0.2 0
Hefe, Bäcker- 60 0 0 0.84 1.38 10.44 0.408 0
Mehl, Weizen, Type 405 1150 0 3.45 0.69 0.345 8.05 2.07 0
Milch, entrahmt, Kuh 300 6 0 0.12 0.57 0.3 0.15 3
Rosinen 225 11.25 0 0.225 0.1125 1.125 0.2475 2.25
Zucker 50 0 0 0 0 0 0 0
Salz 5 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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