Kategorie: Hefegebäck
Hefezopf
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 50 |
Ei, Eigelb, Huhn | 20 |
Ei, Vollei, Huhn | 100 |
Hefe, Bäcker- | 40 |
Mandeln, süß | 50 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 500 |
Milch, entrahmt, Kuh | 125 |
Zucker | 60 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Hefezopf
Der Vorteig 1/8 Liter Milch erwärmen und die Hefe hineinbröckeln. 1 EL Zucker dazugeben und mit 3 EL Mehl bestäuben. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Der Teig 50 gr. Butter zerlassen. 500 gr Mehl, 60 gr. Zucker, 2 kleine Eier, zerlassene Butter und den Vorteig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Rührgerätes verrühren. Der Teig darf nicht mehr feucht klebend sein. Das heisst ggf. etwas Mehl dazugeben.
Abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Der Kuchen Den Teig auf eine bemehlten Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und in drei Portionen teilen. Jede Portion zu einem Strang rollen und daraus einen Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier ausgeschlagenes Backblech legen, mit einem Küchentuch abdecken noch etwa 20 Minuten gehen lassen. Während der Zopf geht, den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Das Eigelb verrühren und den Kuchen damit bepinseln. Mit Hagelzucker oder Mandelsplittern bestreuen und 25-30 Minuten backen.
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Kalorien und Nährwerte:
Hefezopf
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Hefezopf | |||
Nährwerte | Einheiten | für 18 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2882.05 | 160.11 |
Brennwert | kj | 12198.7 | 677.71 |
Eiweiß | g | 89.93 | 5 |
Fett | g | 91.89 | 5.1 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 12.25 | 0.68 |
Kohlenhydrate | g | 424.09 | 23.56 |
Brotheinheiten | BE | 35.34 | 1.96 |
Ballaststoffe | g | 27.6 | 1.53 |
Wasser | g | 307.38 | 17.08 |
Cholesterin | mg | 768 | 42.67 |
Natrium | mg | 252.8 | 14.04 |
Kalium | mg | 1584.8 | 88.04 |
Kalzium | mg | 456.15 | 25.34 |
Phosphor | mg | 1251.1 | 69.51 |
Magnesium | mg | 130.4 | 7.24 |
Eisen | mg | 14.53 | 0.81 |
Vitamin A, Retinol | µg | 789.7 | 43.87 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 18.46 | 1.03 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.21 | 0.07 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.11 | 0.12 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 12.76 | 0.71 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.46 | 0.08 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 1.25 | 0.07 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Hefezopf | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 50 | 377 | 1578 | 0.35 | 41.6 | 0.35 | 0 | 7.65 | Ei, Eigelb, Huhn | 20 | 70.6 | 295.2 | 3.22 | 6.38 | 0.06 | 0 | 10 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 156 | 651 | 12.8 | 11.3 | 0.7 | 0 | 74.4 | Hefe, Bäcker- | 40 | 31.2 | 130 | 6.68 | 0.48 | 0 | 0 | 29.2 | Mandeln, süß | 50 | 288.5 | 1206.5 | 9.5 | 27 | 1.85 | 7.6 | 2.5 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 1675 | 7150 | 53 | 5 | 355 | 20 | 70.5 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 43.75 | 180 | 4.375 | 0.125 | 6.125 | 0 | 113.125 | Zucker | 60 | 240 | 1008 | 0 | 0 | 60 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Hefezopf | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 50 | 2.5 | 8 | 8 | 10.5 | 1.5 | 0.05 | Ei, Eigelb, Huhn | 20 | 10.2 | 27.6 | 27.6 | 118 | 3.2 | 1.4 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 144 | 147 | 147 | 214 | 12 | 2 | Hefe, Bäcker- | 40 | 13.6 | 256 | 256 | 191.6 | 11.2 | 1.4 | Mandeln, süß | 50 | 10 | 417.5 | 417.5 | 227 | 85 | 2.05 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 10 | 540 | 540 | 370 | 0 | 7.5 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 62.5 | 187.5 | 187.5 | 120 | 17.5 | 0.125 | Zucker | 60 | 0 | 1.2 | 1.2 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Hefezopf | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 50 | 326.5 | 1.1 | 0.005 | 0.01 | 0 | 0.005 | 0 | Ei, Eigelb, Huhn | 20 | 177.2 | 1.26 | 0.057999999999999996 | 0.08 | 0.02 | 0.06 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 272 | 2 | 0.13 | 0.41 | 0.1 | 0.08 | 0 | Hefe, Bäcker- | 40 | 0 | 0 | 0.56 | 0.92 | 6.96 | 0.272 | 0 | Mandeln, süß | 50 | 11.5 | 12.6 | 0.11 | 0.3 | 2.05 | 0.08 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 0 | 1.5 | 0.3 | 0.15 | 3.5 | 0.9 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 2.5 | 0 | 0.05 | 0.2375 | 0.125 | 0.0625 | 1.25 | Zucker | 60 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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