Kategorie: Hefegebäck
Dampfnudeln
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 50 |
Butterschmalz | 10 |
Ei, Vollei, Huhn | 50 |
Hefe, Bäcker- | 20 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 300 |
Milch, entrahmt, Kuh | 125 |
Zitrone, roh | 5 |
Zucker | 20 |
Salz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Dampfnudeln
Hefeteig 300 gr Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. In einer Tasse 3 EL Milch mit 1 TL Zucker verrühren, die Hefe hineinbröseln und in die Mehlmulde geben. Mit etwas Mehl bestäuben und den Vorteig ca. 15 Minuten gehen lassen.
Unterdessen 50 gr Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die restliche Milch, den Zucker, 1 Ei, die abgeriebene Schale einer 1/2 Zitrone zum Vorteig geben und verrühren. Die zerlassene Butter nach und nach dazugeben und mit dem Knethaken durchkneten. Den Teig abdecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
Die Dampfnudeln Das Butterschmalz in einen Bräter oder schwere Pfanne mit Deckel geben. Fingerbreit mit Wasser angießen und mit 1 TL Salz verrühren. Auf kleiner Flamme erhitzen. Den fertigen Teig kurz durchkneten, Tischtennisball große Portionen formen und mit genügend Abstand (verdreifachen sich!) in den Topf setzen. Den Deckel fest schließen und 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Den Deckel erst öffnen, wenn ein bruzelndes Geräusch zu hören ist bzw. das Wasser aufgesogen und die Dampfnudeln gut aufgegangen sind (hier hilft ein Glasdeckel). Auf keinen Fall vorher öffnen, sonst fallen sie zusammen!
Tip Mit Vanillesauce servieren!
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Kalorien und Nährwerte:
Dampfnudeln
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Dampfnudeln | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1690.85 | 140.9 |
Brennwert | kj | 7157.15 | 596.43 |
Eiweiß | g | 46.33 | 3.86 |
Fett | g | 60.6 | 5.05 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 3.25 | 0.27 |
Kohlenhydrate | g | 239.99 | 20 |
Brotheinheiten | BE | 20 | 1.67 |
Ballaststoffe | g | 12.22 | 1.02 |
Wasser | g | 219.37 | 18.28 |
Cholesterin | mg | 352 | 29.33 |
Natrium | mg | 149.95 | 12.5 |
Kalium | mg | 729.9 | 60.83 |
Kalzium | mg | 240.3 | 20.03 |
Phosphor | mg | 556.1 | 46.34 |
Magnesium | mg | 32 | 2.67 |
Eisen | mg | 6.41 | 0.53 |
Vitamin A, Retinol | µg | 554 | 46.17 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 3.36 | 0.28 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.58 | 0.05 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1 | 0.08 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 5.77 | 0.48 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.79 | 0.07 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 3.9 | 0.33 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Dampfnudeln | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 50 | 377 | 1578 | 0.35 | 41.6 | 0.35 | 0 | 7.65 | Butterschmalz | 10 | 89.7 | 375.2 | 0.03 | 9.95 | 0 | 0 | 0.03 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 78 | 325.5 | 6.4 | 5.65 | 0.35 | 0 | 37.2 | Hefe, Bäcker- | 20 | 15.6 | 65 | 3.34 | 0.24 | 0 | 0 | 14.6 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 1005 | 4290 | 31.8 | 3 | 213 | 12 | 42.3 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 43.75 | 180 | 4.375 | 0.125 | 6.125 | 0 | 113.125 | Zitrone, roh | 5 | 1.8 | 7.45 | 0.035 | 0.03 | 0.16 | 0.215 | 4.465 | Zucker | 20 | 80 | 336 | 0 | 0 | 20 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Dampfnudeln | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 50 | 2.5 | 8 | 8 | 10.5 | 1.5 | 0.05 | Butterschmalz | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 72 | 73.5 | 73.5 | 107 | 6 | 1 | Hefe, Bäcker- | 20 | 6.8 | 128 | 128 | 95.8 | 5.6 | 0.7 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 6 | 324 | 324 | 222 | 0 | 4.5 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 62.5 | 187.5 | 187.5 | 120 | 17.5 | 0.125 | Zitrone, roh | 5 | 0.15 | 8.5 | 8.5 | 0.8 | 1.4 | 0.03 | Zucker | 20 | 0 | 0.4 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Dampfnudeln | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 50 | 326.5 | 1.1 | 0.005 | 0.01 | 0 | 0.005 | 0 | Butterschmalz | 10 | 89 | 0.36 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 136 | 1 | 0.065 | 0.205 | 0.05 | 0.04 | 0 | Hefe, Bäcker- | 20 | 0 | 0 | 0.28 | 0.46 | 3.48 | 0.136 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 0 | 0.9 | 0.18 | 0.09 | 2.1 | 0.54 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 2.5 | 0 | 0.05 | 0.2375 | 0.125 | 0.0625 | 1.25 | Zitrone, roh | 5 | 0 | 0 | 0.0025 | 0.001 | 0.01 | 0.003 | 2.65 | Zucker | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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