Kategorie: Hefegebäck
Brioche
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 100 |
Ei, Vollei, Huhn | 60 |
Eigelb, Huhn | 60 |
Hefe, Bäcker- | 20 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 250 |
Milch, entrahmt, Kuh | 40 |
Zucker | 30 |
Salz | 2 |
Zitronenschale | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Brioche
Zubereitung Brioche
1. Einen halben Hefewürfel in etwas warmer Milch hinein bröseln und mit einem EL Zucker und Mehl zu einem Brei verrühren. Abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2. In Zwischenzeit in das restliche Mehl eine Mulde hinein drücken und das Ei hineinschlagen. Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und dann darüber geben. Sobald der Vorteig fertig ist, darüber gießen. Eine halbe Bio Zitrone abreiben und dazu geben. Mit dem Knethaken des Rührgerätes ca. 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verarbeiten.
3. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich in etwa verdoppelt haben. Noch einmal kräftig durchkneten und im Kühlschrank abgedeckt circa 2 Stunden kalt stellen. Dadurch lässt sich der Teig leichter weiter verarbeiten.
4. Den kalten Teig in 12 kleine Portionen von circa 40 gr. teilen. Das entspricht dann einem Brioche. Aus jeder Portion formt man nun eine größere und kleinere Kugel. Die kleiner Kugel hat circa 10 gr.. In die großen Kugeln drückt man eine Mulde, befeuchtet sie mit etwas Milch und setzt die kleinere Kugel hinein. Sobald alle Brioches fertig geformt sind, setzt man sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lässt sie abgedeckt noch einmal 15 Minuten lang gehen. Eigentlich sollte man sie in speziellen Briocheformen ausbacken, damit sie besser ihre typische Form behalten, es geht aber auch so.
5. In der Zwischenzeit das Eigelb von 3 Eiern verquirrlen und die Brioches damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 220° Grad circa 10 Minuten lang backen.
Tipp Man kann die Brioches auch füllen, wie im Rezept gefüllte Brioches beschrieben.
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Kalorien und Nährwerte:
Brioche
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Brioche | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2055.4 | 171.28 |
Brennwert | kj | 8671.2 | 722.6 |
Eiweiß | g | 49.43 | 4.12 |
Fett | g | 111.93 | 9.33 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 7.2 | 0.6 |
Kohlenhydrate | g | 212.36 | 17.7 |
Brotheinheiten | BE | 17.7 | 1.47 |
Ballaststoffe | g | 10 | 0.83 |
Wasser | g | 183.67 | 15.31 |
Cholesterin | mg | 1233.6 | 102.8 |
Natrium | mg | 154.4 | 12.87 |
Kalium | mg | 661.6 | 55.13 |
Kalzium | mg | 235.5 | 19.63 |
Phosphor | mg | 823.8 | 68.65 |
Magnesium | mg | 32.5 | 2.71 |
Eisen | mg | 9.99 | 0.83 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1348.6 | 112.38 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 7.97 | 0.66 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.71 | 0.06 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.13 | 0.09 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 5.43 | 0.45 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.86 | 0.07 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 13.3 | 1.11 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Brioche | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 100 | 754 | 3156 | 0.7 | 83.2 | 0.7 | 0 | 15.3 | Ei, Vollei, Huhn | 60 | 93.6 | 390.6 | 7.68 | 6.78 | 0.42 | 0 | 44.64 | Eigelb, Huhn | 60 | 211.8 | 885.6 | 9.660000000000002 | 19.14 | 0.18 | 0 | 30 | Hefe, Bäcker- | 20 | 15.6 | 65 | 3.34 | 0.24 | 0 | 0 | 14.6 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 837.5 | 3575 | 26.5 | 2.5 | 177.5 | 10 | 35.25 | Milch, entrahmt, Kuh | 40 | 14 | 57.6 | 1.4 | 0.04 | 1.96 | 0 | 36.2 | Zucker | 30 | 120 | 504 | 0 | 0 | 30 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 10 | 8.9 | 37.4 | 0.1503 | 0.03 | 1.6 | 0 | 7.679600000000001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Brioche | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 100 | 5 | 16 | 16 | 21 | 3 | 0.1 | Ei, Vollei, Huhn | 60 | 86.4 | 88.2 | 88.2 | 128.4 | 7.2 | 1.2 | Eigelb, Huhn | 60 | 30.6 | 82.8 | 82.8 | 354 | 9.6 | 4.2 | Hefe, Bäcker- | 20 | 6.8 | 128 | 128 | 95.8 | 5.6 | 0.7 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 5 | 270 | 270 | 185 | 0 | 3.75 | Milch, entrahmt, Kuh | 40 | 20 | 60 | 60 | 38.4 | 5.6 | 0.04 | Zucker | 30 | 0 | 0.6 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 10 | 0.6 | 16 | 16 | 1.2 | 1.5 | 0.0001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Brioche | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 100 | 653 | 2.2 | 0.01 | 0.02 | 0 | 0.01 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 60 | 163.2 | 1.2 | 0.07800000000000001 | 0.24599999999999997 | 0.06 | 0.048 | 0 | Eigelb, Huhn | 60 | 531.6 | 3.78 | 0.174 | 0.24 | 0.06 | 0.18 | 0 | Hefe, Bäcker- | 20 | 0 | 0 | 0.28 | 0.46 | 3.48 | 0.136 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 0 | 0.75 | 0.15 | 0.075 | 1.75 | 0.45 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 40 | 0.8 | 0 | 0.016 | 0.076 | 0.04 | 0.02 | 0.4 | Zucker | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 10 | 0.0005 | 0.04 | 0.006 | 0.008 | 0.04 | 0.018199999999999997 | 12.9 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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