Kategorie: Hefegebäck
Schlesischer-Mohnstriezel
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 125 |
Ei, Vollei, Huhn | 300 |
Hefe, Bäcker- | 100 |
Mandeln, süß | 125 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 1000 |
Milch, entrahmt, Kuh | 750 |
Mohnsamen | 500 |
Zucker | 360 |
Salz | 2 |
Kardamom | 1 |
Muskatblüte | 1 |
Zimtpulver | 4 |
Puderzucker | 20 |
Vanillezucker | 10 |
Rum | 20 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Schlesischer-Mohnstriezel
Zubereitung Schlesischer Mohnstriezel
Der Vorteig 1/4 Liter Milch erwärmen, zwei Hefewürfel in die warme Milch hinein bröseln und mit etwas Zucker und 4 EL Mehl zu einem Brei verrühren. Abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Der Teig In Zwischenzeit 1 kg Mehl mit 160 gr. Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mischen, eine Mulde hinein drücken und 2 Eier hineinschlagen. 125 gr Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und darüber geben. Sobald der Vorteig fertig ist, in die Mulde gießen und je eine Messerspitze gemahlenen Kardamon und etwas Muskat und 1 TL Salz dazu geben. Mit dem Knethaken des Rührgerätes ca. 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er nicht mehr feucht am Finger bzw. Knethaken klebt. Da nicht jedes Mehl gleich ist, muss man ggf. etwas Milch oder Mehl dazugeben, bis er die richtige Konsistenz hat.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort circa eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich in etwa verdoppelt haben. Vor der Weiterverarbeitung noch einmal durchkneten.
Die Füllung Während der Teig geht, bereitet man die Füllung zu. Dazu 500 gr. gemahlenen Mohn mit ½ Ltr. kochender Milch übergießen und abkühlen lassen. Die 4 Eier mit 200 gr. Zucker, 2 TL Zimt und 2 EL Rum schaumig rühren, die Mohnmasse und 125 gr gemahlene Mandeln dazugeben.
Den gegangenen Hefeteig ausrollen, mit flüssiger Butter bestreichen und die Mohnfüllung darauf geben. Die Teigplatte zur Mitte aufrollen und auf ein eingefettetes Backblech legen. Noch einmal 15 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° C 60 min backen. Den fertigen Striezel mit Puderzucker bestreuen.
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Kalorien und Nährwerte:
Schlesischer-Mohnstriezel
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Schlesischer-Mohnstriezel | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 9888.95 | 824.08 |
Brennwert | kj | 41656.25 | 3471.35 |
Eiweiß | g | 330.98 | 27.58 |
Fett | g | 428.35 | 35.7 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 183.28 | 15.27 |
Kohlenhydrate | g | 1165.33 | 97.11 |
Brotheinheiten | BE | 97.11 | 8.09 |
Ballaststoffe | g | 161.5 | 13.46 |
Wasser | g | 1185.15 | 98.76 |
Cholesterin | mg | 1488 | 124 |
Natrium | mg | 997.45 | 83.12 |
Kalium | mg | 7882.95 | 656.91 |
Kalzium | mg | 8911.45 | 742.62 |
Phosphor | mg | 7445.75 | 620.48 |
Magnesium | mg | 2050.25 | 170.85 |
Eisen | mg | 78.05 | 6.5 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1676 | 139.67 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 63.25 | 5.27 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 7.28 | 0.61 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 6.88 | 0.57 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 35.58 | 2.96 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 5.51 | 0.46 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 17.5 | 1.46 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Schlesischer-Mohnstriezel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 125 | 942.5 | 3945 | 0.875 | 104 | 0.875 | 0 | 19.125 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 468 | 1953 | 38.4 | 33.9 | 2.1 | 0 | 223.2 | Hefe, Bäcker- | 100 | 78 | 325 | 16.7 | 1.2 | 0 | 0 | 73 | Mandeln, süß | 125 | 721.25 | 3016.25 | 23.75 | 67.5 | 4.625 | 19 | 6.25 | Mehl, Weizen, Type 405 | 1000 | 3350 | 14300 | 106 | 10 | 710 | 40 | 141 | Milch, entrahmt, Kuh | 750 | 262.5 | 1080 | 26.25 | 0.75 | 36.75000000000001 | 0 | 678.75 | Mohnsamen | 500 | 2460 | 10290 | 119 | 211 | 21 | 102.5 | 30.5 | Zucker | 360 | 1440 | 6048 | 0 | 0 | 360 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kardamom | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatblüte | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 20 | 80 | 336 | 0 | 0 | 20 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 40.5 | 169.6 | 0 | 0 | 9.98 | 0 | 0.012 | Rum | 20 | 46.2 | 193.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 13.3148 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Schlesischer-Mohnstriezel | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 125 | 6.25 | 20 | 20 | 26.25 | 3.75 | 0.125 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 432 | 441 | 441 | 642 | 36 | 6 | Hefe, Bäcker- | 100 | 34 | 640 | 640 | 479 | 28 | 3.5 | Mandeln, süß | 125 | 25 | 1043.75 | 1043.75 | 567.5 | 212.5 | 5.125 | Mehl, Weizen, Type 405 | 1000 | 20 | 1080 | 1080 | 740 | 0 | 15 | Milch, entrahmt, Kuh | 750 | 375 | 1125 | 1125 | 720 | 105 | 0.75 | Mohnsamen | 500 | 105 | 3525 | 3525 | 4270 | 1665 | 47.5 | Zucker | 360 | 0 | 7.2 | 7.2 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kardamom | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatblüte | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 20 | 0 | 0.4 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0.028999999999999998 | Rum | 20 | 0.2 | 0.4 | 0.4 | 1 | 0 | 0.024 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Schlesischer-Mohnstriezel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 125 | 816.25 | 2.75 | 0.0125 | 0.025 | 0 | 0.0125 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 816 | 6 | 0.39 | 1.2299999999999998 | 0.3 | 0.24 | 0 | Hefe, Bäcker- | 100 | 0 | 0 | 1.4 | 2.3 | 17.4 | 0.68 | 0 | Mandeln, süß | 125 | 28.75 | 31.5 | 0.275 | 0.75 | 5.125 | 0.2 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 1000 | 0 | 3 | 0.6 | 0.3 | 7 | 1.8 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 750 | 15 | 0 | 0.3 | 1.425 | 0.75 | 0.375 | 7.5 | Mohnsamen | 500 | 0 | 20 | 4.3 | 0.85 | 5 | 2.2 | 10 | Zucker | 360 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kardamom | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatblüte | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rum | 20 | 0 | 0 | 0.0016 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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