Kategorie: Weihnachtsgebäck
Vanillekipferl
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 200 |
Ei, Eigelb, Huhn | 20 |
Ei, Vollei, Huhn | 50 |
Mandeln, süß | 100 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 300 |
Zucker | 100 |
Vanillezucker | 60 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Vanillekipferl
Zubereitung Vanillekipferl
1. 300 gr. Mehl, 200 gr. gewürfelte kalte Butter, 100 gr. Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 100 gr gemahlene Mandeln, 1 Eigelb und 1 Ei rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten und eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
2. Aus dem kalten Mürbteig eine daumendicke Teigrolle formen. Gleich große Stücke abschneiden und daraus Hörnchen biegen. Damit der Teig nicht brandig wird, muss man schnell arbeiten.
3. Auf das Backblech setzen und im vorgeheizen Backofen bei 180° Grad 15 Minuten backen. Noch heiß in Puderzucker wälzen und in einer Dose aufbewahren.
Tipp Anstelle von Vanillezucker kann auch eine Vanilleschote verwenden, aus der das Mark ausgekratzt wird.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Vanillekipferl
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Vanillekipferl | |||
Nährwerte | Einheiten | für 40 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3881.6 | 97.04 |
Brennwert | kj | 16333.3 | 408.33 |
Eiweiß | g | 61.82 | 1.55 |
Fett | g | 235.43 | 5.89 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 19.7 | 0.49 |
Kohlenhydrate | g | 378.39 | 9.46 |
Brotheinheiten | BE | 31.53 | 0.79 |
Ballaststoffe | g | 27.2 | 0.68 |
Wasser | g | 125.17 | 3.13 |
Cholesterin | mg | 930 | 23.25 |
Natrium | mg | 118.2 | 2.96 |
Kalium | mg | 1295.3 | 32.38 |
Kalzium | mg | 380.6 | 9.52 |
Phosphor | mg | 943 | 23.58 |
Magnesium | mg | 185.2 | 4.63 |
Eisen | mg | 11.37 | 0.28 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1642.2 | 41.06 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 32.76 | 0.82 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.54 | 0.01 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.02 | 0.03 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 6.27 | 0.16 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.82 | 0.02 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 0 | 0 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Vanillekipferl | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 200 | 1508 | 6312 | 1.4 | 166.4 | 1.4 | 0 | 30.6 | Ei, Eigelb, Huhn | 20 | 70.6 | 295.2 | 3.22 | 6.38 | 0.06 | 0 | 10 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 78 | 325.5 | 6.4 | 5.65 | 0.35 | 0 | 37.2 | Mandeln, süß | 100 | 577 | 2413 | 19 | 54 | 3.7 | 15.2 | 5 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 1005 | 4290 | 31.8 | 3 | 213 | 12 | 42.3 | Zucker | 100 | 400 | 1680 | 0 | 0 | 100 | 0 | 0 | Vanillezucker | 60 | 243 | 1017.6 | 0 | 0 | 59.88 | 0 | 0.072 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Vanillekipferl | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 200 | 10 | 32 | 32 | 42 | 6 | 0.2 | Ei, Eigelb, Huhn | 20 | 10.2 | 27.6 | 27.6 | 118 | 3.2 | 1.4 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 72 | 73.5 | 73.5 | 107 | 6 | 1 | Mandeln, süß | 100 | 20 | 835 | 835 | 454 | 170 | 4.1 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 6 | 324 | 324 | 222 | 0 | 4.5 | Zucker | 100 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 60 | 0 | 1.2 | 1.2 | 0 | 0 | 0.174 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Vanillekipferl | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 200 | 1306 | 4.4 | 0.02 | 0.04 | 0 | 0.02 | 0 | Ei, Eigelb, Huhn | 20 | 177.2 | 1.26 | 0.057999999999999996 | 0.08 | 0.02 | 0.06 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 136 | 1 | 0.065 | 0.205 | 0.05 | 0.04 | 0 | Mandeln, süß | 100 | 23 | 25.2 | 0.22 | 0.6 | 4.1 | 0.16 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 0 | 0.9 | 0.18 | 0.09 | 2.1 | 0.54 | 0 | Zucker | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 60 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.