Kategorie: Weihnachtsgebäck
Zedernbrot
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Ei, Eiweiß, Huhn | 60 |
Mandeln, süß | 375 |
Zitrone, roh | 150 |
Zucker | 375 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Zedernbrot
Zubereitung Zedernbrot
1. 2 Eier trennen, das Eigelb anderweitig verwenden. Das Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Eischnee schlagen. Die Schale von zwei unbehandelten Zitronen abreiben, den Saft auspressen. Schale und Saft unter den Eischnee rühren.
2. Ungeschälte Mandeln fein mahlen und unter den Eischnee heben. Die Masse ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Den Teig 1 cm dick ausrollen. Halbmonde ausstechen, aufs Backblech setzen und bei schwacher Hitze von ca. 150° Grad im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten bakcen.
3. Puderzucker mit etwas Zitronensaft und Eischnee anrühren und die Plätzchen damit bestreichen.
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Kalorien und Nährwerte:
Zedernbrot
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Zedernbrot | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3745.35 | 312.11 |
Brennwert | kj | 15688.05 | 1307.34 |
Eiweiß | g | 78.96 | 6.58 |
Fett | g | 203.52 | 16.96 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 48.83 | 4.07 |
Kohlenhydrate | g | 393.68 | 32.81 |
Brotheinheiten | BE | 32.81 | 2.73 |
Ballaststoffe | g | 63.45 | 5.29 |
Wasser | g | 205.08 | 17.09 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 181.5 | 15.13 |
Kalium | mg | 3486.15 | 290.51 |
Kalzium | mg | 975.6 | 81.3 |
Phosphor | mg | 1739.1 | 144.93 |
Magnesium | mg | 686.7 | 57.23 |
Eisen | mg | 16.4 | 1.37 |
Vitamin A, Retinol | µg | 86.25 | 7.19 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 94.5 | 7.88 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.91 | 0.08 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.47 | 0.21 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 15.74 | 1.31 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.7 | 0.06 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 79.5 | 6.63 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Zedernbrot | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Ei, Eiweiß, Huhn | 60 | 27.6 | 115.8 | 6.66 | 0.12 | 0 | 0 | 52.38 | Mandeln, süß | 375 | 2163.75 | 9048.75 | 71.25 | 202.5 | 13.875 | 57 | 18.75 | Zitrone, roh | 150 | 54 | 223.5 | 1.05 | 0.9 | 4.8 | 6.45 | 133.95 | Zucker | 375 | 1500 | 6300 | 0 | 0 | 375 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Zedernbrot | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Ei, Eiweiß, Huhn | 60 | 102 | 92.4 | 92.4 | 12.6 | 7.2 | 0.12 | Mandeln, süß | 375 | 75 | 3131.25 | 3131.25 | 1702.5 | 637.5 | 15.374999999999998 | Zitrone, roh | 150 | 4.5 | 255 | 255 | 24 | 42 | 0.9 | Zucker | 375 | 0 | 7.5 | 7.5 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Zedernbrot | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Ei, Eiweiß, Huhn | 60 | 0 | 0 | 0.012 | 0.192 | 0.06 | 0.006 | 0 | Mandeln, süß | 375 | 86.25 | 94.5 | 0.825 | 2.25 | 15.374999999999998 | 0.6 | 0 | Zitrone, roh | 150 | 0 | 0 | 0.075 | 0.03 | 0.3 | 0.09 | 79.5 | Zucker | 375 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.