Kategorie: Weihnachtsgebäck
Früchtebrot
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Aprikose, getrocknet | 50 |
Birne, getrocknet | 50 |
Dattel, getrocknet | 50 |
Ei, Vollei, Huhn | 150 |
Feige, getrocknet | 50 |
Mandeln, süß | 50 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 250 |
Milch, entrahmt, Kuh | 20 |
Pflaume, getrocknet | 50 |
Rosinen | 50 |
Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 40 |
Walnuss | 50 |
Zucker | 200 |
Backpulver | 15 |
Kirschwasser | 40 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Früchtebrot
Zubereitung Früchtebrot
1. Die getrockneten Früchte in Streifen schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Wein und dem Kirschwasser übergießen. Abdecken und über Nacht einweichen lassen.
2. Die 3 Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, je 50 gr. Orangeat und Zitronat und die eingeweichten Früchte darunter geben. Den Teig in eine eingefettete Kastenform füllen und auf der untersten Schiene des Backofens bei 175° Grad ca. 60 Minuten backen.
Tipp Ergibt ein herrlich saftiges Früchtebrot, das sich eingeschlagen in Folie, an einem kühlen Ort einige Wochen hält. Es schmeckt mit Butter bestrichen besonders gut.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Früchtebrot
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Früchtebrot | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3285.61 | 273.8 |
Brennwert | kj | 13923 | 1160.25 |
Eiweiß | g | 72.9 | 6.07 |
Fett | g | 80.14 | 6.68 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 31 | 2.58 |
Kohlenhydrate | g | 558.39 | 46.53 |
Brotheinheiten | BE | 46.53 | 3.88 |
Ballaststoffe | g | 47.75 | 3.98 |
Wasser | g | 278.82 | 23.23 |
Cholesterin | mg | 594 | 49.5 |
Natrium | mg | 2072.7 | 172.73 |
Kalium | mg | 3794.35 | 316.2 |
Kalzium | mg | 735 | 61.25 |
Phosphor | mg | 2480.7 | 206.73 |
Magnesium | mg | 297.25 | 24.77 |
Eisen | mg | 17.93 | 1.49 |
Vitamin A, Retinol | µg | 3361.4 | 280.12 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 19.35 | 1.61 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.85 | 0.07 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.4 | 0.12 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 9.03 | 0.75 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.44 | 0.12 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 15 | 1.25 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Früchtebrot | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Aprikose, getrocknet | 50 | 120 | 501.5 | 2.5 | 0.25 | 23.95 | 4.3 | 8.5 | Birne, getrocknet | 50 | 106.5 | 445 | 1.55 | 0.9 | 23 | 6.75 | 16.5 | Dattel, getrocknet | 50 | 138.5 | 580 | 1 | 0.25 | 32.6 | 4.5 | 11.15 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 234 | 976.5 | 19.2 | 16.95 | 1.05 | 0 | 111.6 | Feige, getrocknet | 50 | 123.5 | 516 | 1.95 | 0.65 | 27 | 6.45 | 12 | Mandeln, süß | 50 | 288.5 | 1206.5 | 9.5 | 27 | 1.85 | 7.6 | 2.5 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 837.5 | 3575 | 26.5 | 2.5 | 177.5 | 10 | 35.25 | Milch, entrahmt, Kuh | 20 | 7 | 28.8 | 0.7 | 0.02 | 0.98 | 0 | 18.1 | Pflaume, getrocknet | 50 | 111 | 463.5 | 1.15 | 0.3 | 23.7 | 2.5 | 12 | Rosinen | 50 | 146 | 611.5 | 1.25 | 0.3 | 34 | 2.6 | 7.85 | Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 40 | 26.8 | 111.2 | 0.08 | 0 | 1.04 | 0 | 35.2 | Walnuss | 50 | 333 | 1394 | 7.5 | 31 | 6.05 | 3.05 | 2.5 | Zucker | 200 | 800 | 3360 | 0 | 0 | 200 | 0 | 0 | Backpulver | 15 | 12.9 | 56.7 | 0.015 | 0.015 | 5.67 | 0 | 5.6685 | Kirschwasser | 40 | 0.4059999999999999 | 96.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Früchtebrot | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Aprikose, getrocknet | 50 | 5.5 | 685 | 685 | 55.5 | 25 | 2.2 | Birne, getrocknet | 50 | 3.5 | 286.5 | 286.5 | 24 | 0 | 0.65 | Dattel, getrocknet | 50 | 17.5 | 324.5 | 324.5 | 30 | 25 | 0.95 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 216 | 220.5 | 220.5 | 321 | 18 | 3 | Feige, getrocknet | 50 | 18.5 | 425 | 425 | 54 | 35 | 1.6 | Mandeln, süß | 50 | 10 | 417.5 | 417.5 | 227 | 85 | 2.05 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 5 | 270 | 270 | 185 | 0 | 3.75 | Milch, entrahmt, Kuh | 20 | 10 | 30 | 30 | 19.2 | 2.8 | 0.02 | Pflaume, getrocknet | 50 | 4 | 412 | 412 | 36.5 | 13.5 | 1.15 | Rosinen | 50 | 10.5 | 391 | 391 | 55 | 20.5 | 1.15 | Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 40 | 1.2 | 36 | 36 | 4 | 3.6 | 0.36 | Walnuss | 50 | 1 | 285 | 285 | 205 | 67.5 | 1.05 | Zucker | 200 | 0 | 4 | 4 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 15 | 1770 | 7.35 | 7.35 | 1264.5 | 1.35 | 0.00015 | Kirschwasser | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Früchtebrot | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Aprikose, getrocknet | 50 | 2900 | 0 | 0.005 | 0.055 | 1.65 | 0.085 | 6 | Birne, getrocknet | 50 | 6 | 0 | 0.005 | 0.09 | 0.3 | 0 | 3.5 | Dattel, getrocknet | 50 | 12.5 | 0 | 0.02 | 0.045 | 1 | 0.065 | 1 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 408 | 3 | 0.195 | 0.6149999999999999 | 0.15 | 0.12 | 0 | Feige, getrocknet | 50 | 4 | 0 | 0.055 | 0.05 | 0.5 | 0.06 | 1 | Mandeln, süß | 50 | 11.5 | 12.6 | 0.11 | 0.3 | 2.05 | 0.08 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 0 | 0.75 | 0.15 | 0.075 | 1.75 | 0.45 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 20 | 0.4 | 0 | 0.008 | 0.038 | 0.02 | 0.01 | 0.2 | Pflaume, getrocknet | 50 | 11.5 | 0 | 0.075 | 0.06 | 0.85 | 0.075 | 2 | Rosinen | 50 | 2.5 | 0 | 0.05 | 0.025 | 0.25 | 0.055 | 0.5 | Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.008 | 0.008 | 0.8 | Walnuss | 50 | 5 | 3 | 0.175 | 0.05 | 0.5 | 0.435 | 0 | Zucker | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 15 | 0 | 0.00015 | 0.00015 | 0.00015 | 0.00015 | 0.00015 | 0 | Kirschwasser | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.