Kategorie: Weihnachtsgebäck


Früchtebrot




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Aprikose, getrocknet 50
Birne, getrocknet 50
Dattel, getrocknet 50
Ei, Vollei, Huhn 150
Feige, getrocknet 50
Mandeln, süß 50
Mehl, Weizen, Type 405 250
Milch, entrahmt, Kuh 20
Pflaume, getrocknet 50
Rosinen 50
Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° 40
Walnuss 50
Zucker 200
Backpulver 15
Kirschwasser 40

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Früchtebrot


Zubereitung Früchtebrot

1. Die getrockneten Früchte in Streifen schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Wein und dem Kirschwasser übergießen. Abdecken und über Nacht einweichen lassen.

2. Die 3 Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, je 50 gr. Orangeat und Zitronat und die eingeweichten Früchte darunter geben. Den Teig in eine eingefettete Kastenform füllen und auf der untersten Schiene des Backofens bei 175° Grad ca. 60 Minuten backen.

Tipp Ergibt ein herrlich saftiges Früchtebrot, das sich eingeschlagen in Folie, an einem kühlen Ort einige Wochen hält. Es schmeckt mit Butter bestrichen besonders gut.

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Kalorien und Nährwerte:
Früchtebrot


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Früchtebrot
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3285.61 273.8
Brennwert kj 13923 1160.25
Eiweiß g 72.9 6.07
Fett g 80.14 6.68
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 31 2.58
Kohlenhydrate g 558.39 46.53
Brotheinheiten BE 46.53 3.88
Ballaststoffe g 47.75 3.98
Wasser g 278.82 23.23
Cholesterin mg 594 49.5
Natrium mg 2072.7 172.73
Kalium mg 3794.35 316.2
Kalzium mg 735 61.25
Phosphor mg 2480.7 206.73
Magnesium mg 297.25 24.77
Eisen mg 17.93 1.49
Vitamin A, Retinol µg 3361.4 280.12
Vitamin E, Tocopherol mg 19.35 1.61
Vitamin B1, Thiamin mg 0.85 0.07
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.4 0.12
Vitamin B3, Niacin mg 9.03 0.75
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.44 0.12
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 15 1.25
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Früchtebrot
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Aprikose, getrocknet 50 120 501.5 2.5 0.25 23.95 4.3 8.5
Birne, getrocknet 50 106.5 445 1.55 0.9 23 6.75 16.5
Dattel, getrocknet 50 138.5 580 1 0.25 32.6 4.5 11.15
Ei, Vollei, Huhn 150 234 976.5 19.2 16.95 1.05 0 111.6
Feige, getrocknet 50 123.5 516 1.95 0.65 27 6.45 12
Mandeln, süß 50 288.5 1206.5 9.5 27 1.85 7.6 2.5
Mehl, Weizen, Type 405 250 837.5 3575 26.5 2.5 177.5 10 35.25
Milch, entrahmt, Kuh 20 7 28.8 0.7 0.02 0.98 0 18.1
Pflaume, getrocknet 50 111 463.5 1.15 0.3 23.7 2.5 12
Rosinen 50 146 611.5 1.25 0.3 34 2.6 7.85
Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° 40 26.8 111.2 0.08 0 1.04 0 35.2
Walnuss 50 333 1394 7.5 31 6.05 3.05 2.5
Zucker 200 800 3360 0 0 200 0 0
Backpulver 15 12.9 56.7 0.015 0.015 5.67 0 5.6685
Kirschwasser 40 0.406 96.8 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Früchtebrot
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Aprikose, getrocknet 50 5.5 685 685 55.5 25 2.2
Birne, getrocknet 50 3.5 286.5 286.5 24 0 0.65
Dattel, getrocknet 50 17.5 324.5 324.5 30 25 0.95
Ei, Vollei, Huhn 150 216 220.5 220.5 321 18 3
Feige, getrocknet 50 18.5 425 425 54 35 1.6
Mandeln, süß 50 10 417.5 417.5 227 85 2.05
Mehl, Weizen, Type 405 250 5 270 270 185 0 3.75
Milch, entrahmt, Kuh 20 10 30 30 19.2 2.8 0.02
Pflaume, getrocknet 50 4 412 412 36.5 13.5 1.15
Rosinen 50 10.5 391 391 55 20.5 1.15
Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° 40 1.2 36 36 4 3.6 0.36
Walnuss 50 1 285 285 205 67.5 1.05
Zucker 200 0 4 4 0 0 0
Backpulver 15 1770 7.35 7.35 1264.5 1.35 0.00015
Kirschwasser 40 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Früchtebrot
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Aprikose, getrocknet 50 2900 0 0.005 0.055 1.65 0.085 6
Birne, getrocknet 50 6 0 0.005 0.09 0.3 0 3.5
Dattel, getrocknet 50 12.5 0 0.02 0.045 1 0.065 1
Ei, Vollei, Huhn 150 408 3 0.195 0.615 0.15 0.12 0
Feige, getrocknet 50 4 0 0.055 0.05 0.5 0.06 1
Mandeln, süß 50 11.5 12.6 0.11 0.3 2.05 0.08 0
Mehl, Weizen, Type 405 250 0 0.75 0.15 0.075 1.75 0.45 0
Milch, entrahmt, Kuh 20 0.4 0 0.008 0.038 0.02 0.01 0.2
Pflaume, getrocknet 50 11.5 0 0.075 0.06 0.85 0.075 2
Rosinen 50 2.5 0 0.05 0.025 0.25 0.055 0.5
Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° 40 0 0 0 0 0.008 0.008 0.8
Walnuss 50 5 3 0.175 0.05 0.5 0.435 0
Zucker 200 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 15 0 0.00015 0.00015 0.00015 0.00015 0.00015 0
Kirschwasser 40 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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