Kategorie: Weihnachtsgebäck
Gewürzherzen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 125 |
Löffelbisquit | 125 |
Mandeln, süß | 125 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 125 |
Zucker | 125 |
Nelke | 1 |
Muskatnuss | 1 |
Zimtpulver | 1 |
Zitronenschale | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gewürzherzen
Zubereitung Gewürzherzen
1. Butter und Zucker schaumig rühren, das Mehl mit einer Messerspitze Muskatnuss, Zimt- und Nelkenpulver und etwas Zitronenschale mischen.
2. Die gemahlenen Mandeln und zum Schluß den gemahlenen Löffelbiskuit (alternativ kann man auch gemahlenen Zwieback nehmen) darunter kneten.
3. Den Teig eine Stunde kühl stellen, dann ausrollen und Herzen ausstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad ca. 10-15 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.
Noch heiß mit Zitronengruß bestreichen.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Gewürzherzen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gewürzherzen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3092.14 | 257.68 |
Brennwert | kj | 12981.24 | 1081.77 |
Eiweiß | g | 48.52 | 4.04 |
Fett | g | 179 | 14.92 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 19.5 | 1.63 |
Kohlenhydrate | g | 321.91 | 26.83 |
Brotheinheiten | BE | 26.83 | 2.24 |
Ballaststoffe | g | 24 | 2 |
Wasser | g | 48.77 | 4.06 |
Cholesterin | mg | 300 | 25 |
Natrium | mg | 95.06 | 7.92 |
Kalium | mg | 1382.85 | 115.24 |
Kalzium | mg | 392.59 | 32.72 |
Phosphor | mg | 916.37 | 76.36 |
Magnesium | mg | 227.65 | 18.97 |
Eisen | mg | 8.75 | 0.73 |
Vitamin A, Retinol | µg | 953.75 | 79.48 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 34.63 | 2.89 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.41 | 0.03 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.99 | 0.08 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 6.25 | 0.52 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.51 | 0.04 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 1.29 | 0.11 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gewürzherzen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 125 | 942.5 | 3945 | 0.875 | 104 | 0.875 | 0 | 19.125 | Löffelbisquit | 125 | 508.75 | 2128.75 | 10.625 | 6.25 | 102.5 | 0 | 5 | Mandeln, süß | 125 | 721.25 | 3016.25 | 23.75 | 67.5 | 4.625 | 19 | 6.25 | Mehl, Weizen, Type 405 | 125 | 418.75 | 1787.5 | 13.25 | 1.25 | 88.75 | 5 | 17.625 | Zucker | 125 | 500 | 2100 | 0 | 0 | 125 | 0 | 0 | Nelke | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 1 | 0.89 | 3.74 | 0.015029999999999998 | 0.003 | 0.16 | 0 | 0.7679600000000001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Gewürzherzen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 125 | 6.25 | 20 | 20 | 26.25 | 3.75 | 0.125 | Löffelbisquit | 125 | 61.25 | 180 | 180 | 230 | 11.25 | 1.625 | Mandeln, süß | 125 | 25 | 1043.75 | 1043.75 | 567.5 | 212.5 | 5.125 | Mehl, Weizen, Type 405 | 125 | 2.5 | 135 | 135 | 92.5 | 0 | 1.875 | Zucker | 125 | 0 | 2.5 | 2.5 | 0 | 0 | 0 | Nelke | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 1 | 0.06 | 1.6 | 1.6 | 0.12 | 0.15 | 0.00001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Gewürzherzen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 125 | 816.25 | 2.75 | 0.0125 | 0.025 | 0 | 0.0125 | 0 | Löffelbisquit | 125 | 108.75 | 0 | 0.05 | 0.175 | 0.25 | 0.075 | 0 | Mandeln, süß | 125 | 28.75 | 31.5 | 0.275 | 0.75 | 5.125 | 0.2 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 125 | 0 | 0.375 | 0.075 | 0.0375 | 0.875 | 0.225 | 0 | Zucker | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Nelke | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 1 | 0.00005 | 0.004 | 0.0006 | 0.0008 | 0.004 | 0.00182 | 1.29 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.