Kategorie: Weihnachtsgebäck
Honigkuchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Aprikosenkonfitüre | 50 |
Ei, Vollei, Huhn | 100 |
Haselnuss | 100 |
Honig | 250 |
Kakaopulver, schwach entölt | 10 |
Korinthen, getrocknet | 100 |
Margarine, Pflanzen- | 125 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 375 |
Backpulver | 30 |
Schokolade, Halbbitter | 200 |
Zitronenschale | 20 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Honigkuchen
Zubereitung Honigkuchen
1. Honig und Margarine in einem Topf unter Rühren auf kleiner Flamme langsam erwärmen und zerlassen. In eine Schüssel geben und kalt stellen.
2. Zwei Eier in die Schüssel schlagen, 2-3 EL Lebkuchengewürz und 2 EL Zitronenschale unterrühren. Das Mehl mit dem Kakao und 1 Päckchen Backpulver mischen und esslöffelweise unter die Masse rühren. Die gemahlenen Haselnüsse und die Korinthen darunter kneten.
3. Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Den Teig mit etwas Milch bestreichen und mit gehackten Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 160° Grad ca. 25 Minuten backen.
4. In der Zwischenzeit 5 Esslöffel Aprikosenmarmelade erwärmen (z. B. in der Microwelle) und den Kuchen sofort nach dem Backen damit bestreichen. 200 gr. Halbbitterschokolade flüssig werden lassen und den Honigkuchen damit bestreichen. Beliebig garnieren. Zum Beispiel mit kandiertem Ingwer, halben Walnüssen, Schokoladen Splits, in Stücke schneiden und gut verschlossen in einer Dose aufbewahren.
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Kalorien und Nährwerte:
Honigkuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Honigkuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 5262.85 | 438.57 |
Brennwert | kj | 17847.75 | 1487.31 |
Eiweiß | g | 70.75 | 5.9 |
Fett | g | 178.66 | 14.89 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 37.22 | 3.1 |
Kohlenhydrate | g | 590.47 | 49.21 |
Brotheinheiten | BE | 49.21 | 4.1 |
Ballaststoffe | g | 32.72 | 2.73 |
Wasser | g | 270.92 | 22.58 |
Cholesterin | mg | 404.75 | 33.73 |
Natrium | mg | 3862.15 | 321.85 |
Kalium | mg | 3673.7 | 306.14 |
Kalzium | mg | 918.45 | 76.54 |
Phosphor | mg | 3998.5 | 333.21 |
Magnesium | mg | 566.85 | 47.24 |
Eisen | mg | 26.16 | 2.18 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1043 | 86.92 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 46.9 | 3.91 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.98 | 0.08 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.28 | 0.11 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 7.17 | 0.6 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.21 | 0.1 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 56 | 4.67 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Honigkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Aprikosenkonfitüre | 50 | 124 | 518.5 | 0.15 | 0.05 | 30.3 | 0.3 | 18.45 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 156 | 651 | 12.8 | 11.3 | 0.7 | 0 | 74.4 | Haselnuss | 100 | 674 | 2705 | 13 | 61 | 11.4 | 7.4 | 5.6 | Honig | 250 | 817.5 | 3417.5 | 0.75 | 0 | 202.5 | 0 | 42.5 | Kakaopulver, schwach entölt | 10 | 34 | 142.3 | 2 | 2.4 | 1.1 | 3 | 0.5 | Korinthen, getrocknet | 100 | 259 | 1084 | 1.7 | 0 | 63.1 | 7 | 22 | Margarine, Pflanzen- | 125 | 902.5 | 3778.75 | 0.25 | 100 | 0.5 | 0 | 23.875 | Mehl, Weizen, Type 405 | 375 | 1256.25 | 5362.5 | 39.75 | 3.75 | 266.25 | 15 | 52.875 | Backpulver | 30 | 25.8 | 113.4 | 0.03 | 0.03 | 11.34 | 0 | 11.337 | Schokolade, Halbbitter | 200 | 996 | 0 | 0.018 | 0.068 | 0.078 | 0.016 | 4.026 | Zitronenschale | 20 | 17.8 | 74.8 | 0.3006 | 0.06 | 3.2 | 0 | 15.359200000000001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Honigkuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Aprikosenkonfitüre | 50 | 2.5 | 37.75 | 37.75 | 5.5 | 0 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 144 | 147 | 147 | 214 | 12 | 2 | Haselnuss | 100 | 2 | 630 | 630 | 330 | 150 | 3.8 | Honig | 250 | 5 | 112.5 | 112.5 | 50 | 7.5 | 2.5 | Kakaopulver, schwach entölt | 10 | 1.7 | 192 | 192 | 65.6 | 41.4 | 1.2 | Korinthen, getrocknet | 100 | 20 | 710 | 710 | 40 | 36 | 1.8 | Margarine, Pflanzen- | 125 | 126.25 | 8.75 | 8.75 | 12.5 | 16.25 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 375 | 7.5 | 405 | 405 | 277.5 | 0 | 5.625 | Backpulver | 30 | 3540 | 14.7 | 14.7 | 2529 | 2.7 | 0.0003 | Schokolade, Halbbitter | 200 | 12 | 1384 | 1384 | 472 | 298 | 9.232 | Zitronenschale | 20 | 1.2 | 32 | 32 | 2.4 | 3 | 0.0002 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Honigkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Aprikosenkonfitüre | 50 | 0 | 0 | 0.005 | 0.01 | 0 | 0 | 0.5 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 272 | 2 | 0.13 | 0.41 | 0.1 | 0.08 | 0 | Haselnuss | 100 | 5 | 26.6 | 0.4 | 0.2 | 1.4 | 0.31 | 27 | Honig | 250 | 0 | 0 | 0.075 | 0.125 | 0.25 | 0 | 2.5 | Kakaopulver, schwach entölt | 10 | 0 | 0.09 | 0.01 | 0.04 | 0.27 | 0.01 | 0.2 | Korinthen, getrocknet | 100 | 0 | 0 | 0.03 | 0.08 | 0.5 | 0 | 0 | Margarine, Pflanzen- | 125 | 760 | 17 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 375 | 0 | 1.125 | 0.225 | 0.1125 | 2.625 | 0.675 | 0 | Backpulver | 30 | 0 | 0.0003 | 0.0003 | 0.0003 | 0.0003 | 0.0003 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 200 | 6 | 0 | 0.094 | 0.288 | 1.944 | 0.1 | 0 | Zitronenschale | 20 | 0.001 | 0.08 | 0.012 | 0.016 | 0.08 | 0.036399999999999995 | 25.8 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.