Kategorie: Weihnachtsgebäck


Honigkuchen




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Aprikosenkonfitüre 50
Ei, Vollei, Huhn 100
Haselnuss 100
Honig 250
Kakaopulver, schwach entölt 10
Korinthen, getrocknet 100
Margarine, Pflanzen- 125
Mehl, Weizen, Type 405 375
Backpulver 30
Schokolade, Halbbitter 200
Zitronenschale 20

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Honigkuchen


Zubereitung Honigkuchen

1. Honig und Margarine in einem Topf unter Rühren auf kleiner Flamme langsam erwärmen und zerlassen. In eine Schüssel geben und kalt stellen.

2. Zwei Eier in die Schüssel schlagen, 2-3 EL Lebkuchengewürz und 2 EL Zitronenschale unterrühren. Das Mehl mit dem Kakao und 1 Päckchen Backpulver mischen und esslöffelweise unter die Masse rühren. Die gemahlenen Haselnüsse und die Korinthen darunter kneten.

3. Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Den Teig mit etwas Milch bestreichen und mit gehackten Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 160° Grad ca. 25 Minuten backen.

4. In der Zwischenzeit 5 Esslöffel Aprikosenmarmelade erwärmen (z. B. in der Microwelle) und den Kuchen sofort nach dem Backen damit bestreichen. 200 gr. Halbbitterschokolade flüssig werden lassen und den Honigkuchen damit bestreichen. Beliebig garnieren. Zum Beispiel mit kandiertem Ingwer, halben Walnüssen, Schokoladen Splits, in Stücke schneiden und gut verschlossen in einer Dose aufbewahren.


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Kalorien und Nährwerte:
Honigkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Honigkuchen
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 5262.85 438.57
Brennwert kj 17847.75 1487.31
Eiweiß g 70.75 5.9
Fett g 178.66 14.89
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 37.22 3.1
Kohlenhydrate g 590.47 49.21
Brotheinheiten BE 49.21 4.1
Ballaststoffe g 32.72 2.73
Wasser g 270.92 22.58
Cholesterin mg 404.75 33.73
Natrium mg 3862.15 321.85
Kalium mg 3673.7 306.14
Kalzium mg 918.45 76.54
Phosphor mg 3998.5 333.21
Magnesium mg 566.85 47.24
Eisen mg 26.16 2.18
Vitamin A, Retinol µg 1043 86.92
Vitamin E, Tocopherol mg 46.9 3.91
Vitamin B1, Thiamin mg 0.98 0.08
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.28 0.11
Vitamin B3, Niacin mg 7.17 0.6
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.21 0.1
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 56 4.67
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Honigkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Aprikosenkonfitüre 50 124 518.5 0.15 0.05 30.3 0.3 18.45
Ei, Vollei, Huhn 100 156 651 12.8 11.3 0.7 0 74.4
Haselnuss 100 674 2705 13 61 11.4 7.4 5.6
Honig 250 817.5 3417.5 0.75 0 202.5 0 42.5
Kakaopulver, schwach entölt 10 34 142.3 2 2.4 1.1 3 0.5
Korinthen, getrocknet 100 259 1084 1.7 0 63.1 7 22
Margarine, Pflanzen- 125 902.5 3778.75 0.25 100 0.5 0 23.875
Mehl, Weizen, Type 405 375 1256.25 5362.5 39.75 3.75 266.25 15 52.875
Backpulver 30 25.8 113.4 0.03 0.03 11.34 0 11.337
Schokolade, Halbbitter 200 996 0 0.018 0.068 0.078 0.016 4.026
Zitronenschale 20 17.8 74.8 0.3006 0.06 3.2 0 15.359200000000001
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Honigkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Aprikosenkonfitüre 50 2.5 37.75 37.75 5.5 0 0
Ei, Vollei, Huhn 100 144 147 147 214 12 2
Haselnuss 100 2 630 630 330 150 3.8
Honig 250 5 112.5 112.5 50 7.5 2.5
Kakaopulver, schwach entölt 10 1.7 192 192 65.6 41.4 1.2
Korinthen, getrocknet 100 20 710 710 40 36 1.8
Margarine, Pflanzen- 125 126.25 8.75 8.75 12.5 16.25 0
Mehl, Weizen, Type 405 375 7.5 405 405 277.5 0 5.625
Backpulver 30 3540 14.7 14.7 2529 2.7 0.0003
Schokolade, Halbbitter 200 12 1384 1384 472 298 9.232
Zitronenschale 20 1.2 32 32 2.4 3 0.0002
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Honigkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Aprikosenkonfitüre 50 0 0 0.005 0.01 0 0 0.5
Ei, Vollei, Huhn 100 272 2 0.13 0.41 0.1 0.08 0
Haselnuss 100 5 26.6 0.4 0.2 1.4 0.31 27
Honig 250 0 0 0.075 0.125 0.25 0 2.5
Kakaopulver, schwach entölt 10 0 0.09 0.01 0.04 0.27 0.01 0.2
Korinthen, getrocknet 100 0 0 0.03 0.08 0.5 0 0
Margarine, Pflanzen- 125 760 17 0 0 0 0 0
Mehl, Weizen, Type 405 375 0 1.125 0.225 0.1125 2.625 0.675 0
Backpulver 30 0 0.0003 0.0003 0.0003 0.0003 0.0003 0
Schokolade, Halbbitter 200 6 0 0.094 0.288 1.944 0.1 0
Zitronenschale 20 0.001 0.08 0.012 0.016 0.08 0.036399999999999995 25.8
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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