Kategorie: Weihnachtsgebäck
Springerle
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Ei, Vollei, Huhn | 200 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 500 |
Zitronensaft | 1 |
Salz | 1 |
Anis | 30 |
Backpulver | 10 |
Puderzucker | 500 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Springerle
Zubereitung schwäbische Springerle
1. Vier Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Nach und nach den Puderzucker und die Prise Salz hinzufügen bis eine Baisermasse entsteht.
2. Das Eigelb mit dem Zitronenaroma untermischen. Das mit dem Backpulver vermischte und gesiebte Mehl unterkneten, bis eine marzipanartige Masse entsteht. Im Kühlschrank 1-2 Stunden stehen lassen.
3. Dann den Teig zwischen einer Folie 1 cm dick ausrollen, mit etwas Mehl oder Stärkemehl bestäuben und Springerlemodel in den Teig drücken. Ruhen lassen.
4. Nach ca. 2 Stunden die Gebäckunterseite dünn mit Wasser bestreichen. Die Bildseite muss trocken bleiben. Die Springerle mit einer Teigradel ausschneiden und auf ein Blech setzen, das mit Aniskörnern bestreut ist. 24 Stunden in einem kühlen Raum trocknen lassen. Dann in einem vorgeheizten Backofen bei 150° Grad bei Unterhitze 15-20 Minuten backen. Die Springerle sollen nach dem Backen auf der Unterseite "Füßle" bekommen und auf der Oberfläche weiß bleiben.
Tipp In einer Dose aufbewahren und ggf. ein Stück Apfel dazu legen.
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Kalorien und Nährwerte:
Springerle
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Springerle | |||
Nährwerte | Einheiten | für 16 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3995.87 | 249.74 |
Brennwert | kj | 16890.91 | 1055.68 |
Eiweiß | g | 78.61 | 4.91 |
Fett | g | 27.61 | 1.73 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 5.6 | 0.35 |
Kohlenhydrate | g | 860.2 | 53.76 |
Brotheinheiten | BE | 71.68 | 4.48 |
Ballaststoffe | g | 20 | 1.25 |
Wasser | g | 223.99 | 14 |
Cholesterin | mg | 792 | 49.5 |
Natrium | mg | 1478.01 | 92.38 |
Kalium | mg | 850.28 | 53.14 |
Kalzium | mg | 306.11 | 19.13 |
Phosphor | mg | 1641.11 | 102.57 |
Magnesium | mg | 25 | 1.56 |
Eisen | mg | 11.5 | 0.72 |
Vitamin A, Retinol | µg | 544 | 34 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 5.5 | 0.34 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.56 | 0.04 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.97 | 0.06 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 3.7 | 0.23 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.06 | 0.07 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 0.53 | 0.03 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Springerle | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Ei, Vollei, Huhn | 200 | 312 | 1302 | 25.6 | 22.6 | 1.4 | 0 | 148.8 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 1675 | 7150 | 53 | 5 | 355 | 20 | 70.5 | Zitronensaft | 1 | 0.27 | 1.11 | 0.004 | 0.001 | 0.024 | 0 | 0.91 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Anis | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 10 | 8.6 | 37.8 | 0.01 | 0.01 | 3.78 | 0 | 3.779 | Puderzucker | 500 | 2000 | 8400 | 0 | 0 | 500 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Springerle | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Ei, Vollei, Huhn | 200 | 288 | 294 | 294 | 428 | 24 | 4 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 10 | 540 | 540 | 370 | 0 | 7.5 | Zitronensaft | 1 | 0.01 | 1.38 | 1.38 | 0.11 | 0.1 | 0.001 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Anis | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 10 | 1180 | 4.9 | 4.9 | 843 | 0.9 | 0.0001 | Puderzucker | 500 | 0 | 10 | 10 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Springerle | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Ei, Vollei, Huhn | 200 | 544 | 4 | 0.26 | 0.82 | 0.2 | 0.16 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 0 | 1.5 | 0.3 | 0.15 | 3.5 | 0.9 | 0 | Zitronensaft | 1 | 0 | 0 | 0.0004 | 0.0001 | 0.001 | 0.0005 | 0.53 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Anis | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 10 | 0 | 0.0001 | 0.0001 | 0.0001 | 0.0001 | 0.0001 | 0 | Puderzucker | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.