Kategorie: Weihnachtsgebäck


Springerle



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Ei, Vollei, Huhn 200
Mehl, Weizen, Type 405 500
Zitronensaft 1
Salz 1
Anis 30
Backpulver 10
Puderzucker 500

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Springerle


Zubereitung schwäbische Springerle

1. Vier Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Nach und nach den Puderzucker und die Prise Salz hinzufügen bis eine Baisermasse entsteht.

2. Das Eigelb mit dem Zitronenaroma untermischen. Das mit dem Backpulver vermischte und gesiebte Mehl unterkneten, bis eine marzipanartige Masse entsteht. Im Kühlschrank 1-2 Stunden stehen lassen.

3. Dann den Teig zwischen einer Folie 1 cm dick ausrollen, mit etwas Mehl oder Stärkemehl bestäuben und Springerlemodel in den Teig drücken. Ruhen lassen.

4. Nach ca. 2 Stunden die Gebäckunterseite dünn mit Wasser bestreichen. Die Bildseite muss trocken bleiben. Die Springerle mit einer Teigradel ausschneiden und auf ein Blech setzen, das mit Aniskörnern bestreut ist. 24 Stunden in einem kühlen Raum trocknen lassen. Dann in einem vorgeheizten Backofen bei 150° Grad bei Unterhitze 15-20 Minuten backen. Die Springerle sollen nach dem Backen auf der Unterseite "Füßle" bekommen und auf der Oberfläche weiß bleiben.

Tipp In einer Dose aufbewahren und ggf. ein Stück Apfel dazu legen.


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Kalorien und Nährwerte:
Springerle


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Springerle
Nährwerte Einheiten für 16 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3995.87 249.74
Brennwert kj 16890.91 1055.68
Eiweiß g 78.61 4.91
Fett g 27.61 1.73
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 5.6 0.35
Kohlenhydrate g 860.2 53.76
Brotheinheiten BE 71.68 4.48
Ballaststoffe g 20 1.25
Wasser g 223.99 14
Cholesterin mg 792 49.5
Natrium mg 1478.01 92.38
Kalium mg 850.28 53.14
Kalzium mg 306.11 19.13
Phosphor mg 1641.11 102.57
Magnesium mg 25 1.56
Eisen mg 11.5 0.72
Vitamin A, Retinol µg 544 34
Vitamin E, Tocopherol mg 5.5 0.34
Vitamin B1, Thiamin mg 0.56 0.04
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.97 0.06
Vitamin B3, Niacin mg 3.7 0.23
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.06 0.07
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 0.53 0.03
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Springerle
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Ei, Vollei, Huhn 200 312 1302 25.6 22.6 1.4 0 148.8
Mehl, Weizen, Type 405 500 1675 7150 53 5 355 20 70.5
Zitronensaft 1 0.27 1.11 0.004 0.001 0.024 0 0.91
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Anis 30 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 10 8.6 37.8 0.01 0.01 3.78 0 3.779
Puderzucker 500 2000 8400 0 0 500 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Springerle
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Ei, Vollei, Huhn 200 288 294 294 428 24 4
Mehl, Weizen, Type 405 500 10 540 540 370 0 7.5
Zitronensaft 1 0.01 1.38 1.38 0.11 0.1 0.001
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Anis 30 0 0 0 0 0 0
Backpulver 10 1180 4.9 4.9 843 0.9 0.0001
Puderzucker 500 0 10 10 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Springerle
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Ei, Vollei, Huhn 200 544 4 0.26 0.82 0.2 0.16 0
Mehl, Weizen, Type 405 500 0 1.5 0.3 0.15 3.5 0.9 0
Zitronensaft 1 0 0 0.0004 0.0001 0.001 0.0005 0.53
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Anis 30 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 10 0 0.0001 0.0001 0.0001 0.0001 0.0001 0
Puderzucker 500 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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