Kategorie: Weihnachtsgebäck
Vanillekipferl-mit-Rum-und-Hon
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 125 |
Eigelb, Huhn | 20 |
Eiweiß, Huhn | 30 |
Honig | 150 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 200 |
Vanillezucker | 10 |
Rum | 10 |
Zitronenschale | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Vanillekipferl-mit-Rum-und-Hon
Zubereitung Vanillekipferl mit Rum und Honig
1. 125 gr. weiche Butter mit 150 gr Honig, 1 Eigelb, 1 EL Zitronenschale und 1 EL Rum, 200 gr. Mehl und 100 gr. gemahlene Mandeln zu einem Teig verkneten. Eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
2. Dann eine Rolle von 4-5 cm Durchmesser formen und hiervon gleichgroße Stücke abschneiden und zu Hörnchen rollen. Das Eiweißt mit dem Schnebesen aufschlagen und die Hörnchen damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad 20-25 Minuten backen.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Vanillekipferl-mit-Rum-und-Hon
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Vanillekipferl-mit-Rum-und-Hon | |||
Nährwerte | Einheiten | für 30 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2259.9 | 75.33 |
Brennwert | kj | 9512.3 | 317.08 |
Eiweiß | g | 29.23 | 0.97 |
Fett | g | 112.47 | 3.75 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 4.17 | 0.14 |
Kohlenhydrate | g | 276.02 | 9.2 |
Brotheinheiten | BE | 23 | 0.77 |
Ballaststoffe | g | 8 | 0.27 |
Wasser | g | 123.36 | 4.11 |
Cholesterin | mg | 552 | 18.4 |
Natrium | mg | 75.15 | 2.51 |
Kalium | mg | 393.7 | 13.12 |
Kalzium | mg | 98.55 | 3.29 |
Phosphor | mg | 330.25 | 11.01 |
Magnesium | mg | 16.55 | 0.55 |
Eisen | mg | 6.13 | 0.2 |
Vitamin A, Retinol | µg | 993.45 | 33.12 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 4.65 | 0.16 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.25 | 0.01 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.34 | 0.01 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1.64 | 0.05 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.45 | 0.02 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 14.4 | 0.48 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Vanillekipferl-mit-Rum-und-Hon | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 125 | 942.5 | 3945 | 0.875 | 104 | 0.875 | 0 | 19.125 | Eigelb, Huhn | 20 | 70.6 | 295.2 | 3.22 | 6.38 | 0.06 | 0 | 10 | Eiweiß, Huhn | 30 | 13.8 | 57.9 | 3.33 | 0.06 | 0 | 0 | 26.19 | Honig | 150 | 490.5 | 2050.5 | 0.45 | 0 | 121.5 | 0 | 25.5 | Mehl, Weizen, Type 405 | 200 | 670 | 2860 | 21.2 | 2 | 142 | 8 | 28.2 | Vanillezucker | 10 | 40.5 | 169.6 | 0 | 0 | 9.98 | 0 | 0.012 | Rum | 10 | 23.1 | 96.7 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6.6574 | Zitronenschale | 10 | 8.9 | 37.4 | 0.1503 | 0.03 | 1.6 | 0 | 7.679600000000001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Vanillekipferl-mit-Rum-und-Hon | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 125 | 6.25 | 20 | 20 | 26.25 | 3.75 | 0.125 | Eigelb, Huhn | 20 | 10.2 | 27.6 | 27.6 | 118 | 3.2 | 1.4 | Eiweiß, Huhn | 30 | 51 | 46.2 | 46.2 | 6.3 | 3.6 | 0.06 | Honig | 150 | 3 | 67.5 | 67.5 | 30 | 4.5 | 1.5 | Mehl, Weizen, Type 405 | 200 | 4 | 216 | 216 | 148 | 0 | 3 | Vanillezucker | 10 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0.028999999999999998 | Rum | 10 | 0.1 | 0.2 | 0.2 | 0.5 | 0 | 0.012 | Zitronenschale | 10 | 0.6 | 16 | 16 | 1.2 | 1.5 | 0.0001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Vanillekipferl-mit-Rum-und-Hon | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 125 | 816.25 | 2.75 | 0.0125 | 0.025 | 0 | 0.0125 | 0 | Eigelb, Huhn | 20 | 177.2 | 1.26 | 0.057999999999999996 | 0.08 | 0.02 | 0.06 | 0 | Eiweiß, Huhn | 30 | 0 | 0 | 0.006 | 0.096 | 0.03 | 0.003 | 0 | Honig | 150 | 0 | 0 | 0.045 | 0.075 | 0.15 | 0 | 1.5 | Mehl, Weizen, Type 405 | 200 | 0 | 0.6 | 0.12 | 0.06 | 1.4 | 0.36 | 0 | Vanillezucker | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rum | 10 | 0 | 0 | 0.0008 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 10 | 0.0005 | 0.04 | 0.006 | 0.008 | 0.04 | 0.018199999999999997 | 12.9 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.