Kategorie: Weihnachtsgebäck
Kernige-Haferflockenplätzchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 250 |
Ei, Vollei, Huhn | 150 |
Haferflocken, Vollkorn | 500 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 50 |
Zucker | 250 |
Backpulver | 5 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kernige-Haferflockenplätzchen
Zubereitung kernige Haferflockenplätzchen
1. Butter in einem Topf schmelzen lassen. Die Haferflocken dazufügen und die Masse erkalten lassen.
2. Währendessen 3 Eiern mit dem Zucker schaumig schlagen. Das mit 1 TL Backpulver vermischte Mehl esslöffelweise unter die Eimasse rühren. Dann mit der Haferflockenmasse verkneten.
3. Mit zwei Teelöffeln kleine Plätzchen abstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 190° Grad 15 Minuten backen.
Tipp Die Hälfte der Plätzchen in Schokoglasur tauchen
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Kernige-Haferflockenplätzchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kernige-Haferflockenplätzchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 5055.8 | 421.32 |
Brennwert | kj | 21160.4 | 1763.37 |
Eiweiß | g | 93.76 | 7.81 |
Fett | g | 260.46 | 21.7 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 20.4 | 1.7 |
Kohlenhydrate | g | 583.69 | 48.64 |
Brotheinheiten | BE | 48.64 | 4.05 |
Ballaststoffe | g | 52 | 4.33 |
Wasser | g | 223.79 | 18.65 |
Cholesterin | mg | 1194 | 99.5 |
Natrium | mg | 854.5 | 71.21 |
Kalium | mg | 2191.95 | 182.66 |
Kalzium | mg | 422.5 | 35.21 |
Phosphor | mg | 2907 | 242.25 |
Magnesium | mg | 700.95 | 58.41 |
Eisen | mg | 31 | 2.58 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2040.5 | 170.04 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 16.15 | 1.35 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 3.2 | 0.27 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.76 | 0.06 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 5.5 | 0.46 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.04 | 0.09 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 0 | 0 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kernige-Haferflockenplätzchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1885 | 7890 | 1.75 | 208 | 1.75 | 0 | 38.25 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 234 | 976.5 | 19.2 | 16.95 | 1.05 | 0 | 111.6 | Haferflocken, Vollkorn | 500 | 1765 | 7360 | 67.5 | 35 | 293.5 | 50 | 65 | Mehl, Weizen, Type 405 | 50 | 167.5 | 715 | 5.3 | 0.5 | 35.5 | 2 | 7.05 | Zucker | 250 | 1000 | 4200 | 0 | 0 | 250 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 4.3 | 18.9 | 0.005 | 0.005 | 1.89 | 0 | 1.8895 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Kernige-Haferflockenplätzchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 12.5 | 40 | 40 | 52.5 | 7.5 | 0.25 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 216 | 220.5 | 220.5 | 321 | 18 | 3 | Haferflocken, Vollkorn | 500 | 35 | 1870 | 1870 | 2075 | 675 | 27 | Mehl, Weizen, Type 405 | 50 | 1 | 54 | 54 | 37 | 0 | 0.75 | Zucker | 250 | 0 | 5 | 5 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 590 | 2.45 | 2.45 | 421.5 | 0.45 | 0.00005 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Kernige-Haferflockenplätzchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1632.5 | 5.5 | 0.025 | 0.05 | 0 | 0.025 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 408 | 3 | 0.195 | 0.6149999999999999 | 0.15 | 0.12 | 0 | Haferflocken, Vollkorn | 500 | 0 | 7.5 | 2.95 | 0.075 | 5 | 0.8 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 50 | 0 | 0.15 | 0.03 | 0.015 | 0.35 | 0.09 | 0 | Zucker | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 0 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.