Kategorie: Weihnachtsgebäck
Schokoladenplätzchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 125 |
Ei, Vollei, Huhn | 50 |
Kakaopulver, schwach entölt | 10 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 250 |
Weinbrand, 38° | 20 |
Zucker | 150 |
Backpulver | 5 |
Schokolade, Halbbitter | 20 |
Puderzucker | 20 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Schokoladenplätzchen
Zubereitung Schokoladenplätzchen
1. Zucker mit Ei und Butter schaumig rühren. Das Mehl mit 1 TL Backpulver, 1 EL Kakaopulver mischen und unter die schaumige Masse rühren. 2 EL Schokolade schmelzen oder fein reiben und zusammen mit 2 EL Cognac unter den Teig geben. Den Teig 30 Minuten kalt stellen.
2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad 8 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Schokoladenplätzchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Schokoladenplätzchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2723.9 | 226.99 |
Brennwert | kj | 11063.3 | 921.94 |
Eiweiß | g | 35.78 | 2.98 |
Fett | g | 114.56 | 9.55 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 4.19 | 0.35 |
Kohlenhydrate | g | 352.12 | 29.34 |
Brotheinheiten | BE | 29.34 | 2.45 |
Ballaststoffe | g | 13 | 1.08 |
Wasser | g | 107.37 | 8.95 |
Cholesterin | mg | 498 | 41.5 |
Natrium | mg | 676.55 | 56.38 |
Kalium | mg | 699.75 | 58.31 |
Kalzium | mg | 160.25 | 13.35 |
Phosphor | mg | 852.55 | 71.05 |
Magnesium | mg | 81.4 | 6.78 |
Eisen | mg | 7 | 0.58 |
Vitamin A, Retinol | µg | 952.85 | 79.4 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 4.59 | 0.38 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.25 | 0.02 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.37 | 0.03 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.26 | 0.19 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.52 | 0.04 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 0.2 | 0.02 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Schokoladenplätzchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 125 | 942.5 | 3945 | 0.875 | 104 | 0.875 | 0 | 19.125 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 78 | 325.5 | 6.4 | 5.65 | 0.35 | 0 | 37.2 | Kakaopulver, schwach entölt | 10 | 34 | 142.3 | 2 | 2.4 | 1.1 | 3 | 0.5 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 837.5 | 3575 | 26.5 | 2.5 | 177.5 | 10 | 35.25 | Weinbrand, 38° | 20 | 48 | 200.6 | 0 | 0 | 0.4 | 0 | 13 | Zucker | 150 | 600 | 2520 | 0 | 0 | 150 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 4.3 | 18.9 | 0.005 | 0.005 | 1.89 | 0 | 1.8895 | Schokolade, Halbbitter | 20 | 99.6 | 0 | 0.0018 | 0.0068000000000000005 | 0.0078000000000000005 | 0.0016 | 0.40259999999999996 | Puderzucker | 20 | 80 | 336 | 0 | 0 | 20 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Schokoladenplätzchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 125 | 6.25 | 20 | 20 | 26.25 | 3.75 | 0.125 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 72 | 73.5 | 73.5 | 107 | 6 | 1 | Kakaopulver, schwach entölt | 10 | 1.7 | 192 | 192 | 65.6 | 41.4 | 1.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 5 | 270 | 270 | 185 | 0 | 3.75 | Weinbrand, 38° | 20 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 150 | 0 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 590 | 2.45 | 2.45 | 421.5 | 0.45 | 0.00005 | Schokolade, Halbbitter | 20 | 1.2 | 138.4 | 138.4 | 47.2 | 29.8 | 0.9231999999999999 | Puderzucker | 20 | 0 | 0.4 | 0.4 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Schokoladenplätzchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 125 | 816.25 | 2.75 | 0.0125 | 0.025 | 0 | 0.0125 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 136 | 1 | 0.065 | 0.205 | 0.05 | 0.04 | 0 | Kakaopulver, schwach entölt | 10 | 0 | 0.09 | 0.01 | 0.04 | 0.27 | 0.01 | 0.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 0 | 0.75 | 0.15 | 0.075 | 1.75 | 0.45 | 0 | Weinbrand, 38° | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 0 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 20 | 0.6 | 0 | 0.009399999999999999 | 0.0288 | 0.1944 | 0.01 | 0 | Puderzucker | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.