Kategorie: Weihnachtsgebäck


Schokoladenplätzchen



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 125
Ei, Vollei, Huhn 50
Kakaopulver, schwach entölt 10
Mehl, Weizen, Type 405 250
Weinbrand, 38° 20
Zucker 150
Backpulver 5
Schokolade, Halbbitter 20
Puderzucker 20

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Schokoladenplätzchen


Zubereitung Schokoladenplätzchen

1. Zucker mit Ei und Butter schaumig rühren. Das Mehl mit 1 TL Backpulver, 1 EL Kakaopulver mischen und unter die schaumige Masse rühren. 2 EL Schokolade schmelzen oder fein reiben und zusammen mit 2 EL Cognac unter den Teig geben. Den Teig 30 Minuten kalt stellen.

2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad 8 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Schokoladenplätzchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Schokoladenplätzchen
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2723.9 226.99
Brennwert kj 11063.3 921.94
Eiweiß g 35.78 2.98
Fett g 114.56 9.55
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 4.19 0.35
Kohlenhydrate g 352.12 29.34
Brotheinheiten BE 29.34 2.45
Ballaststoffe g 13 1.08
Wasser g 107.37 8.95
Cholesterin mg 498 41.5
Natrium mg 676.55 56.38
Kalium mg 699.75 58.31
Kalzium mg 160.25 13.35
Phosphor mg 852.55 71.05
Magnesium mg 81.4 6.78
Eisen mg 7 0.58
Vitamin A, Retinol µg 952.85 79.4
Vitamin E, Tocopherol mg 4.59 0.38
Vitamin B1, Thiamin mg 0.25 0.02
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.37 0.03
Vitamin B3, Niacin mg 2.26 0.19
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.52 0.04
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 0.2 0.02
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Schokoladenplätzchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 125 942.5 3945 0.875 104 0.875 0 19.125
Ei, Vollei, Huhn 50 78 325.5 6.4 5.65 0.35 0 37.2
Kakaopulver, schwach entölt 10 34 142.3 2 2.4 1.1 3 0.5
Mehl, Weizen, Type 405 250 837.5 3575 26.5 2.5 177.5 10 35.25
Weinbrand, 38° 20 48 200.6 0 0 0.4 0 13
Zucker 150 600 2520 0 0 150 0 0
Backpulver 5 4.3 18.9 0.005 0.005 1.89 0 1.8895
Schokolade, Halbbitter 20 99.6 0 0.0018 0.0068000000000000005 0.0078000000000000005 0.0016 0.40259999999999996
Puderzucker 20 80 336 0 0 20 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Schokoladenplätzchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 125 6.25 20 20 26.25 3.75 0.125
Ei, Vollei, Huhn 50 72 73.5 73.5 107 6 1
Kakaopulver, schwach entölt 10 1.7 192 192 65.6 41.4 1.2
Mehl, Weizen, Type 405 250 5 270 270 185 0 3.75
Weinbrand, 38° 20 0.4 0 0 0 0 0
Zucker 150 0 3 3 0 0 0
Backpulver 5 590 2.45 2.45 421.5 0.45 0.00005
Schokolade, Halbbitter 20 1.2 138.4 138.4 47.2 29.8 0.9231999999999999
Puderzucker 20 0 0.4 0.4 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Schokoladenplätzchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 125 816.25 2.75 0.0125 0.025 0 0.0125 0
Ei, Vollei, Huhn 50 136 1 0.065 0.205 0.05 0.04 0
Kakaopulver, schwach entölt 10 0 0.09 0.01 0.04 0.27 0.01 0.2
Mehl, Weizen, Type 405 250 0 0.75 0.15 0.075 1.75 0.45 0
Weinbrand, 38° 20 0 0 0 0 0 0 0
Zucker 150 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 5 0 0.00005 0.00005 0.00005 0.00005 0.00005 0
Schokolade, Halbbitter 20 0.6 0 0.009399999999999999 0.0288 0.1944 0.01 0
Puderzucker 20 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Weihnachtsgebäck