Kategorie: Weihnachtsgebäck
Mandeltaler
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 175 |
Eigelb, Huhn | 60 |
Mandeln, süß | 175 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 300 |
Weinbrand, 38° | 20 |
Zucker | 150 |
Salz | 1 |
Vanillezucker | 30 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Mandeltaler
Zubereitung Mandeltaler
1. Alle Zutaten zu einem Mürbteig verarbeiten. Dazu 150 gr. Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit 175 gr. kalter, gewürfelter Butter verrühren. 300 gr. Mehl und 125 gemahlene Mandeln, 2 Eigelb, 2 EL Calvados und 1 Prise Salz unterkneten.
2. Den Teig 3 Stunden lang im Kühlschrank kalt stellen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Mit Eigelb bestreichen und mit 50 gr. gemahlenen Mandeln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad ca. 12 Minuten backen.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Mandeltaler
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Mandeltaler | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 4315.55 | 359.63 |
Brennwert | kj | 18150.75 | 1512.56 |
Eiweiß | g | 75.94 | 6.33 |
Fett | g | 262.24 | 21.85 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 30.23 | 2.52 |
Kohlenhydrate | g | 401.22 | 33.44 |
Brotheinheiten | BE | 33.44 | 2.79 |
Ballaststoffe | g | 38.6 | 3.22 |
Wasser | g | 120.86 | 10.07 |
Cholesterin | mg | 1176 | 98 |
Natrium | mg | 80.75 | 6.73 |
Kalium | mg | 1899.65 | 158.3 |
Kalzium | mg | 596.05 | 49.67 |
Phosphor | mg | 1407.25 | 117.27 |
Magnesium | mg | 312.35 | 26.03 |
Eisen | mg | 16.14 | 1.34 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1714.6 | 142.88 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 52.63 | 4.39 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.76 | 0.06 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.42 | 0.12 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 9.34 | 0.78 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.02 | 0.08 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 0 | 0 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Mandeltaler | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 175 | 1319.5 | 5523 | 1.2249999999999999 | 145.6 | 1.2249999999999999 | 0 | 26.775 | Eigelb, Huhn | 60 | 211.8 | 885.6 | 9.660000000000002 | 19.14 | 0.18 | 0 | 30 | Mandeln, süß | 175 | 1009.75 | 4222.75 | 33.25 | 94.5 | 6.475 | 26.6 | 8.75 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 1005 | 4290 | 31.8 | 3 | 213 | 12 | 42.3 | Weinbrand, 38° | 20 | 48 | 200.6 | 0 | 0 | 0.4 | 0 | 13 | Zucker | 150 | 600 | 2520 | 0 | 0 | 150 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 30 | 121.5 | 508.8 | 0 | 0 | 29.94 | 0 | 0.036 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Mandeltaler | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 175 | 8.75 | 28 | 28 | 36.75 | 5.25 | 0.175 | Eigelb, Huhn | 60 | 30.6 | 82.8 | 82.8 | 354 | 9.6 | 4.2 | Mandeln, süß | 175 | 35 | 1461.25 | 1461.25 | 794.5 | 297.5 | 7.174999999999999 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 6 | 324 | 324 | 222 | 0 | 4.5 | Weinbrand, 38° | 20 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 150 | 0 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 30 | 0 | 0.6 | 0.6 | 0 | 0 | 0.087 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Mandeltaler | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 175 | 1142.75 | 3.8500000000000005 | 0.0175 | 0.035 | 0 | 0.0175 | 0 | Eigelb, Huhn | 60 | 531.6 | 3.78 | 0.174 | 0.24 | 0.06 | 0.18 | 0 | Mandeln, süß | 175 | 40.25 | 44.1 | 0.385 | 1.05 | 7.174999999999999 | 0.28 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 0 | 0.9 | 0.18 | 0.09 | 2.1 | 0.54 | 0 | Weinbrand, 38° | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.