Kategorie: Weihnachtsgebäck


Mandeltaler



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 175
Eigelb, Huhn 60
Mandeln, süß 175
Mehl, Weizen, Type 405 300
Weinbrand, 38° 20
Zucker 150
Salz 1
Vanillezucker 30

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Mandeltaler


Zubereitung Mandeltaler

1. Alle Zutaten zu einem Mürbteig verarbeiten. Dazu 150 gr. Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit 175 gr. kalter, gewürfelter Butter verrühren. 300 gr. Mehl und 125 gemahlene Mandeln, 2 Eigelb, 2 EL Calvados und 1 Prise Salz unterkneten.

2. Den Teig 3 Stunden lang im Kühlschrank kalt stellen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Mit Eigelb bestreichen und mit 50 gr. gemahlenen Mandeln bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad ca. 12 Minuten backen.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Mandeltaler


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Mandeltaler
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 4315.55 359.63
Brennwert kj 18150.75 1512.56
Eiweiß g 75.94 6.33
Fett g 262.24 21.85
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 30.23 2.52
Kohlenhydrate g 401.22 33.44
Brotheinheiten BE 33.44 2.79
Ballaststoffe g 38.6 3.22
Wasser g 120.86 10.07
Cholesterin mg 1176 98
Natrium mg 80.75 6.73
Kalium mg 1899.65 158.3
Kalzium mg 596.05 49.67
Phosphor mg 1407.25 117.27
Magnesium mg 312.35 26.03
Eisen mg 16.14 1.34
Vitamin A, Retinol µg 1714.6 142.88
Vitamin E, Tocopherol mg 52.63 4.39
Vitamin B1, Thiamin mg 0.76 0.06
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.42 0.12
Vitamin B3, Niacin mg 9.34 0.78
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.02 0.08
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 0 0
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Mandeltaler
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 175 1319.5 5523 1.225 145.6 1.225 0 26.775
Eigelb, Huhn 60 211.8 885.6 9.66 19.14 0.18 0 30
Mandeln, süß 175 1009.75 4222.75 33.25 94.5 6.475 26.6 8.75
Mehl, Weizen, Type 405 300 1005 4290 31.8 3 213 12 42.3
Weinbrand, 38° 20 48 200.6 0 0 0.4 0 13
Zucker 150 600 2520 0 0 150 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 30 121.5 508.8 0 0 29.94 0 0.036
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Mandeltaler
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 175 8.75 28 28 36.75 5.25 0.175
Eigelb, Huhn 60 30.6 82.8 82.8 354 9.6 4.2
Mandeln, süß 175 35 1461.25 1461.25 794.5 297.5 7.175
Mehl, Weizen, Type 405 300 6 324 324 222 0 4.5
Weinbrand, 38° 20 0.4 0 0 0 0 0
Zucker 150 0 3 3 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 30 0 0.6 0.6 0 0 0.087
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Mandeltaler
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 175 1142.75 3.85 0.0175 0.035 0 0.0175 0
Eigelb, Huhn 60 531.6 3.78 0.174 0.24 0.06 0.18 0
Mandeln, süß 175 40.25 44.1 0.385 1.05 7.175 0.28 0
Mehl, Weizen, Type 405 300 0 0.9 0.18 0.09 2.1 0.54 0
Weinbrand, 38° 20 0 0 0 0 0 0 0
Zucker 150 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 30 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Weihnachtsgebäck