Kategorie: Weihnachtsgebäck


Basler-Brunsli




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Eiweiß, Huhn 60
Kakaopulver, schwach entölt 50
Mandeln, süß 250
Nelke 1
Zimtpulver 1
Puderzucker 250
Kirschwasser 40
Vanillezucker 30

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Basler-Brunsli


Zubereitung Basler Brunsli

1. Die gemahlenen Mandeln, den Puderzucker, dunkles Kakaopulver, eine Prise Zimt und Nelkenpulver, ein Päckchen Vanillezucker und 4 EL Kirschwasser vermengen.

2. 2 Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Das Eigelb anderweitig verwenden. Den Eischnee vorsichtig unter die Mandelmasse ziehen. Den Teig 1 Stunde ruhen lassen.

3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und über Nacht trocknen lassen.

4. Am nächsten Tag im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad 5-6 Minuten lang backen. Abkühlen lassen und die kalten Plätzchen mit Wasser bestreichen und kurz in Zucker tauchen.


Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Basler-Brunsli


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Basler-Brunsli
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2762.01 230.17
Brennwert kj 11665.4 972.12
Eiweiß g 64.16 5.35
Fett g 147.12 12.26
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 32.45 2.7
Kohlenhydrate g 294.69 24.56
Brotheinheiten BE 24.56 2.05
Ballaststoffe g 53 4.42
Wasser g 67.42 5.62
Cholesterin mg 0 0
Natrium mg 160.5 13.38
Kalium mg 3145.5 262.13
Kalzium mg 698.9 58.24
Phosphor mg 1475.6 122.97
Magnesium mg 639.2 53.27
Eisen mg 16.46 1.37
Vitamin A, Retinol µg 57.5 4.79
Vitamin E, Tocopherol mg 63.45 5.29
Vitamin B1, Thiamin mg 0.61 0.05
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.89 0.16
Vitamin B3, Niacin mg 11.66 0.97
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.46 0.04
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 1 0.08
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Basler-Brunsli
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Eiweiß, Huhn 60 27.6 115.8 6.66 0.12 0 0 52.38
Kakaopulver, schwach entölt 50 170 711.5 10 12 5.5 15 2.5
Mandeln, süß 250 1442.5 6032.5 47.5 135 9.25 38 12.5
Nelke 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 250 1000 4200 0 0 250 0 0
Kirschwasser 40 0.4059999999999999 96.8 0 0 0 0 0
Vanillezucker 30 121.5 508.8 0 0 29.94 0 0.036
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Basler-Brunsli
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Eiweiß, Huhn 60 102 92.4 92.4 12.6 7.2 0.12
Kakaopulver, schwach entölt 50 8.5 960 960 328 207 6
Mandeln, süß 250 50 2087.5 2087.5 1135 425 10.25
Nelke 1 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 250 0 5 5 0 0 0
Kirschwasser 40 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 30 0 0.6 0.6 0 0 0.087
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Basler-Brunsli
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Eiweiß, Huhn 60 0 0 0.012 0.192 0.06 0.006 0
Kakaopulver, schwach entölt 50 0 0.45 0.05 0.2 1.35 0.05 1
Mandeln, süß 250 57.5 63 0.55 1.5 10.25 0.4 0
Nelke 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 250 0 0 0 0 0 0 0
Kirschwasser 40 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 30 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Weihnachtsgebäck