Kategorie: Weihnachtsgebäck
Heidesand
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 250 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 400 |
Milch, entrahmt, Kuh | 20 |
Zucker | 200 |
Salz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Heidesand
Zubereitung Heidesand
1. Die Butter in einer Pfanne zerlassen bis sie leicht braun ist. In eine Rührschüssel gießen und abkühlen lassen bis sie wieder leicht fest ist. Mit Zucker schaumig rühren. Eine Prise Salz und 2 EL Milch dazugeben.
2. Zum Schluß das Mehl unterkneten und 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Aus dem Teig kleine Rollen von 2 cm Durchmesser formen und in Zucker wälzen. In Folie einschlagen und wieder für 20 Minuten kalt stellen.
3. Dann herausholen und dicke Scheiben davon abschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad ca. 10 Minuten backen.
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Kalorien und Nährwerte:
Heidesand
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Heidesand | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 4032 | 336 |
Brennwert | kj | 16998.8 | 1416.57 |
Eiweiß | g | 44.85 | 3.74 |
Fett | g | 212.02 | 17.67 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 6.1 | 0.51 |
Kohlenhydrate | g | 486.73 | 40.56 |
Brotheinheiten | BE | 40.56 | 3.38 |
Ballaststoffe | g | 16 | 1.33 |
Wasser | g | 112.75 | 9.4 |
Cholesterin | mg | 600 | 50 |
Natrium | mg | 30.5 | 2.54 |
Kalium | mg | 506 | 42.17 |
Kalzium | mg | 121.5 | 10.13 |
Phosphor | mg | 367.7 | 30.64 |
Magnesium | mg | 10.3 | 0.86 |
Eisen | mg | 6.27 | 0.52 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1632.9 | 136.08 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 6.7 | 0.56 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.27 | 0.02 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.21 | 0.02 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.82 | 0.24 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.76 | 0.06 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 0.2 | 0.02 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Heidesand | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1885 | 7890 | 1.75 | 208 | 1.75 | 0 | 38.25 | Mehl, Weizen, Type 405 | 400 | 1340 | 5720 | 42.4 | 4 | 284 | 16 | 56.4 | Milch, entrahmt, Kuh | 20 | 7 | 28.8 | 0.7 | 0.02 | 0.98 | 0 | 18.1 | Zucker | 200 | 800 | 3360 | 0 | 0 | 200 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Heidesand | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 12.5 | 40 | 40 | 52.5 | 7.5 | 0.25 | Mehl, Weizen, Type 405 | 400 | 8 | 432 | 432 | 296 | 0 | 6 | Milch, entrahmt, Kuh | 20 | 10 | 30 | 30 | 19.2 | 2.8 | 0.02 | Zucker | 200 | 0 | 4 | 4 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Heidesand | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1632.5 | 5.5 | 0.025 | 0.05 | 0 | 0.025 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 400 | 0 | 1.2 | 0.24 | 0.12 | 2.8 | 0.72 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 20 | 0.4 | 0 | 0.008 | 0.038 | 0.02 | 0.01 | 0.2 | Zucker | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.