Kategorie: Weihnachtsgebäck


Heidesand



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 250
Mehl, Weizen, Type 405 400
Milch, entrahmt, Kuh 20
Zucker 200
Salz 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Heidesand


Zubereitung Heidesand

1. Die Butter in einer Pfanne zerlassen bis sie leicht braun ist. In eine Rührschüssel gießen und abkühlen lassen bis sie wieder leicht fest ist. Mit Zucker schaumig rühren. Eine Prise Salz und 2 EL Milch dazugeben.

2. Zum Schluß das Mehl unterkneten und 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Aus dem Teig kleine Rollen von 2 cm Durchmesser formen und in Zucker wälzen. In Folie einschlagen und wieder für 20 Minuten kalt stellen.

3. Dann herausholen und dicke Scheiben davon abschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad ca. 10 Minuten backen.

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Kalorien und Nährwerte:
Heidesand


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Heidesand
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 4032 336
Brennwert kj 16998.8 1416.57
Eiweiß g 44.85 3.74
Fett g 212.02 17.67
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 6.1 0.51
Kohlenhydrate g 486.73 40.56
Brotheinheiten BE 40.56 3.38
Ballaststoffe g 16 1.33
Wasser g 112.75 9.4
Cholesterin mg 600 50
Natrium mg 30.5 2.54
Kalium mg 506 42.17
Kalzium mg 121.5 10.13
Phosphor mg 367.7 30.64
Magnesium mg 10.3 0.86
Eisen mg 6.27 0.52
Vitamin A, Retinol µg 1632.9 136.08
Vitamin E, Tocopherol mg 6.7 0.56
Vitamin B1, Thiamin mg 0.27 0.02
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.21 0.02
Vitamin B3, Niacin mg 2.82 0.24
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.76 0.06
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 0.2 0.02
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Heidesand
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 250 1885 7890 1.75 208 1.75 0 38.25
Mehl, Weizen, Type 405 400 1340 5720 42.4 4 284 16 56.4
Milch, entrahmt, Kuh 20 7 28.8 0.7 0.02 0.98 0 18.1
Zucker 200 800 3360 0 0 200 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Heidesand
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 250 12.5 40 40 52.5 7.5 0.25
Mehl, Weizen, Type 405 400 8 432 432 296 0 6
Milch, entrahmt, Kuh 20 10 30 30 19.2 2.8 0.02
Zucker 200 0 4 4 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Heidesand
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 250 1632.5 5.5 0.025 0.05 0 0.025 0
Mehl, Weizen, Type 405 400 0 1.2 0.24 0.12 2.8 0.72 0
Milch, entrahmt, Kuh 20 0.4 0 0.008 0.038 0.02 0.01 0.2
Zucker 200 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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