Kategorie: Weihnachtsgebäck


Vanillekipferl,-kalorienreduzi



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Milchhalbfett 190
Ei, Eigelb, Huhn 40
Mandeln, süß 60
Mehl, Weizen, Type 405 300
Zucker 120
Salz 1
Puderzucker 10
Vanillezucker 20

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Vanillekipferl,-kalorienreduzi


Zubereitung kalorienreduzierte Vanillekipferl

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker, den gemahlenen Mandeln und der Prise Salz mischen.

2. Kalte Halbfettbutter in feine Würfel schneiden und zusammen mit dem Eigelb im Rührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie einschlagen und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kalt stellen.

3. Den Teig zu fingerdicken Rollen formen und 5-6 cm lange Stücke abschneiden. Die Teigrollen zu Hörnchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad ca. 15-20 Minuten ausbacken. Die Kipferl mit Puderzucker bestäuben.

Tipp Am besten schmecken Vanillekipferl, wenn man Vanillezucker mit echter Bourbon Vanille verwendet. Wer es gern noch vanilliger mag, kann zusätzlich etwas Vanillearoma dazugeben.

Die nicht verwendeten Eiweiße kann man prima bei den Zimtsternen verwenden!!

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Vanillekipferl,-kalorienreduzi


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Vanillekipferl,-kalorienreduzi
Nährwerte Einheiten für 40 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2830.6 70.77
Brennwert kj 11937 298.43
Eiweiß g 57.24 1.43
Fett g 123.78 3.09
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 12.85 0.32
Kohlenhydrate g 371.95 9.3
Brotheinheiten BE 31 0.77
Ballaststoffe g 21.12 0.53
Wasser g 164.12 4.1
Cholesterin mg 770 19.25
Natrium mg 190.4 4.76
Kalium mg 1187.2 29.68
Kalzium mg 473.5 11.84
Phosphor mg 901.4 22.54
Magnesium mg 135 3.38
Eisen mg 9.82 0.25
Vitamin A, Retinol µg 1052.2 26.31
Vitamin E, Tocopherol mg 21.2 0.53
Vitamin B1, Thiamin mg 0.49 0.01
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.63 0.02
Vitamin B3, Niacin mg 4.79 0.12
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.79 0.02
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 0 0
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Vanillekipferl,-kalorienreduzi
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Milchhalbfett 190 737.2 3085.6 7.6 75.61999999999999 6.65 0 98.8
Ei, Eigelb, Huhn 40 141.2 590.4 6.44 12.76 0.12 0 20
Mandeln, süß 60 346.2 1447.8 11.4 32.4 2.22 9.12 3
Mehl, Weizen, Type 405 300 1005 4290 31.8 3 213 12 42.3
Zucker 120 480 2016 0 0 120 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 10 40 168 0 0 10 0 0
Vanillezucker 20 81 339.2 0 0 19.96 0 0.024
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Vanillekipferl,-kalorienreduzi
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Milchhalbfett 190 152 304 304 171 26.6 0
Ei, Eigelb, Huhn 40 20.4 55.2 55.2 236 6.4 2.8
Mandeln, süß 60 12 501 501 272.4 102 2.4599999999999995
Mehl, Weizen, Type 405 300 6 324 324 222 0 4.5
Zucker 120 0 2.4 2.4 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 10 0 0.2 0.2 0 0 0
Vanillezucker 20 0 0.4 0.4 0 0 0.057999999999999996
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Vanillekipferl,-kalorienreduzi
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Milchhalbfett 190 684 2.66 0.057 0.019000000000000003 0.19 0.038000000000000006 0
Ei, Eigelb, Huhn 40 354.4 2.52 0.11599999999999999 0.16 0.04 0.12 0
Mandeln, süß 60 13.8 15.12 0.132 0.36 2.4599999999999995 0.096 0
Mehl, Weizen, Type 405 300 0 0.9 0.18 0.09 2.1 0.54 0
Zucker 120 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 10 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 20 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Weihnachtsgebäck