Kategorie: Weihnachtsgebäck
Zimtsterne
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Ei, Eiweiß, Huhn | 60 |
Mandeln, süß | 235 |
Zitronensaft | 5 |
Zimtpulver | 5 |
Puderzucker | 150 |
Vanillezucker | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Zimtsterne
Zubereitung Zimtsterne
1. Eiweiß zusammen mit dem Puderzucker steif schlagen. 1/3 davon beiseite stellen, das benötigt man später zum Bestreichen der Zimtsterne. Die gemahlenen Mandeln unter den Eischnee ziehen, 1 TL Zimt und Zitronensaft darunter ziehen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen. Da der Teig sehr klebrig ist, geht das am besten zwischen zwei Gefrierbeuteln.
2. Die Teigoberfläche mit der Glasur bestreichen und mit einem Sternausstecher die Zimtsterne ausstechen. Damit die Glasur nicht am Ausstecher kleben bleibt, wird er nach jedem ausgestochenen Stern in kaltes Wasser getaucht. Evtl. muss etwas mit den Fingern nachgeholfen werden, um die Sterne aus dem Ausstecher zu bekommen. Die Zimtsterne nun ein eingefettete Backblech legen.
3. Den übrigen Teig wird wieder zusammenknetet und, da er durch die Glasur etwas weicher wird, einige gemahlenen Mandeln hinzu geben. Anschließend den Teig wieder ausrollen mit Glasur bestreichen und ausstechen. Den Vorgang wiederholen, bis kein Teig mehr vorhanden ist.
4. Nun die Zimtsterne für mindestens 12 Stunden abtrocknen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 160° Grad auf der mittleren Schiebeleiste für maximal 7 bis 8 Minuten sehr hell backen. Optimal sind die Zimtsterne, wenn sie außen fest und innen noch weich sind.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Zimtsterne
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Zimtsterne | |||
Nährwerte | Einheiten | für 24 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2025.4 | 84.39 |
Brennwert | kj | 8481.5 | 353.4 |
Eiweiß | g | 51.33 | 2.14 |
Fett | g | 127.03 | 5.29 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 30.32 | 1.26 |
Kohlenhydrate | g | 168.8 | 7.03 |
Brotheinheiten | BE | 14.07 | 0.59 |
Ballaststoffe | g | 35.72 | 1.49 |
Wasser | g | 68.69 | 2.86 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 149.05 | 6.21 |
Kalium | mg | 2064.75 | 86.03 |
Kalzium | mg | 602.45 | 25.1 |
Phosphor | mg | 1080.05 | 45 |
Magnesium | mg | 407.2 | 16.97 |
Eisen | mg | 9.79 | 0.41 |
Vitamin A, Retinol | µg | 54.05 | 2.25 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 59.22 | 2.47 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.53 | 0.02 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.6 | 0.07 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 9.7 | 0.4 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.38 | 0.02 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 2.65 | 0.11 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Zimtsterne | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Ei, Eiweiß, Huhn | 60 | 27.6 | 115.8 | 6.66 | 0.12 | 0 | 0 | 52.38 | Mandeln, süß | 235 | 1355.95 | 5670.55 | 44.65 | 126.9 | 8.695 | 35.72 | 11.75 | Zitronensaft | 5 | 1.35 | 5.55 | 0.02 | 0.005 | 0.12 | 0 | 4.55 | Zimtpulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 150 | 600 | 2520 | 0 | 0 | 150 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 40.5 | 169.6 | 0 | 0 | 9.98 | 0 | 0.012 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Zimtsterne | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Ei, Eiweiß, Huhn | 60 | 102 | 92.4 | 92.4 | 12.6 | 7.2 | 0.12 | Mandeln, süß | 235 | 47 | 1962.25 | 1962.25 | 1066.9 | 399.5 | 9.634999999999998 | Zitronensaft | 5 | 0.05 | 6.9 | 6.9 | 0.55 | 0.5 | 0.005 | Zimtpulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 150 | 0 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0.028999999999999998 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Zimtsterne | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Ei, Eiweiß, Huhn | 60 | 0 | 0 | 0.012 | 0.192 | 0.06 | 0.006 | 0 | Mandeln, süß | 235 | 54.05 | 59.22 | 0.517 | 1.41 | 9.634999999999998 | 0.376 | 0 | Zitronensaft | 5 | 0 | 0 | 0.002 | 0.0005 | 0.005 | 0.0025 | 2.65 | Zimtpulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.