Kategorie: Weihnachtsgebäck


Zimtsterne



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Ei, Eiweiß, Huhn 60
Mandeln, süß 235
Zitronensaft 5
Zimtpulver 5
Puderzucker 150
Vanillezucker 10

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Zimtsterne


Zubereitung Zimtsterne

1. Eiweiß zusammen mit dem Puderzucker steif schlagen. 1/3 davon beiseite stellen, das benötigt man später zum Bestreichen der Zimtsterne. Die gemahlenen Mandeln unter den Eischnee ziehen, 1 TL Zimt und Zitronensaft darunter ziehen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen. Da der Teig sehr klebrig ist, geht das am besten zwischen zwei Gefrierbeuteln.

2. Die Teigoberfläche mit der Glasur bestreichen und mit einem Sternausstecher die Zimtsterne ausstechen. Damit die Glasur nicht am Ausstecher kleben bleibt, wird er nach jedem ausgestochenen Stern in kaltes Wasser getaucht. Evtl. muss etwas mit den Fingern nachgeholfen werden, um die Sterne aus dem Ausstecher zu bekommen. Die Zimtsterne nun ein eingefettete Backblech legen.

3. Den übrigen Teig wird wieder zusammenknetet und, da er durch die Glasur etwas weicher wird, einige gemahlenen Mandeln hinzu geben. Anschließend den Teig wieder ausrollen mit Glasur bestreichen und ausstechen. Den Vorgang wiederholen, bis kein Teig mehr vorhanden ist.

4. Nun die Zimtsterne für mindestens 12 Stunden abtrocknen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 160° Grad auf der mittleren Schiebeleiste für maximal 7 bis 8 Minuten sehr hell backen. Optimal sind die Zimtsterne, wenn sie außen fest und innen noch weich sind.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Zimtsterne


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Zimtsterne
Nährwerte Einheiten für 24 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2025.4 84.39
Brennwert kj 8481.5 353.4
Eiweiß g 51.33 2.14
Fett g 127.03 5.29
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 30.32 1.26
Kohlenhydrate g 168.8 7.03
Brotheinheiten BE 14.07 0.59
Ballaststoffe g 35.72 1.49
Wasser g 68.69 2.86
Cholesterin mg 0 0
Natrium mg 149.05 6.21
Kalium mg 2064.75 86.03
Kalzium mg 602.45 25.1
Phosphor mg 1080.05 45
Magnesium mg 407.2 16.97
Eisen mg 9.79 0.41
Vitamin A, Retinol µg 54.05 2.25
Vitamin E, Tocopherol mg 59.22 2.47
Vitamin B1, Thiamin mg 0.53 0.02
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.6 0.07
Vitamin B3, Niacin mg 9.7 0.4
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.38 0.02
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 2.65 0.11
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Zimtsterne
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Ei, Eiweiß, Huhn 60 27.6 115.8 6.66 0.12 0 0 52.38
Mandeln, süß 235 1355.95 5670.55 44.65 126.9 8.695 35.72 11.75
Zitronensaft 5 1.35 5.55 0.02 0.005 0.12 0 4.55
Zimtpulver 5 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 150 600 2520 0 0 150 0 0
Vanillezucker 10 40.5 169.6 0 0 9.98 0 0.012
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Zimtsterne
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Ei, Eiweiß, Huhn 60 102 92.4 92.4 12.6 7.2 0.12
Mandeln, süß 235 47 1962.25 1962.25 1066.9 399.5 9.634999999999998
Zitronensaft 5 0.05 6.9 6.9 0.55 0.5 0.005
Zimtpulver 5 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 150 0 3 3 0 0 0
Vanillezucker 10 0 0.2 0.2 0 0 0.028999999999999998
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Zimtsterne
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Ei, Eiweiß, Huhn 60 0 0 0.012 0.192 0.06 0.006 0
Mandeln, süß 235 54.05 59.22 0.517 1.41 9.634999999999998 0.376 0
Zitronensaft 5 0 0 0.002 0.0005 0.005 0.0025 2.65
Zimtpulver 5 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 150 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 10 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Weihnachtsgebäck