Kategorie: Weihnachtsgebäck
Zitronenherzen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Ei, Eigelb, Huhn | 60 |
Mandeln, süß | 250 |
Zitrone, roh | 10 |
Zucker | 120 |
Backpulver | 2 |
Vanillezucker | 20 |
Zitronenschale | 20 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Zitronenherzen
Zubereitung Zitronenherzen
1. 3 Eigelb mit dem Zucker und einem Päckchen Vanillezucker schaumig schlagen. Gemahlene Mandeln, eine Msp Backpulver und 2 Esslöffel geriebene Zitronenschale dazugeben und gut durchkneten. Der Teig darf nicht mehr kleben.
2. Den Teig auf Puderzucker oder Mandelmehl 1/2 cm dick ausrollen und Herzen ausstechen. Die Herzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 10 Minuten backen. Die Herzen dürfen nicht braun werden.
In der Zwischenzeit Puderzucker und Zitronensaft verrühren und die fertig gebackenen, etwas ausgekühlten Herzen mit diesem Zitronenguß bestreichen.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Zitronenherzen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Zitronenherzen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2238.42 | 186.54 |
Brennwert | kj | 9370.56 | 780.88 |
Eiweiß | g | 57.53 | 4.79 |
Fett | g | 154.26 | 12.86 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 35.61 | 2.97 |
Kohlenhydrate | g | 153.67 | 12.81 |
Brotheinheiten | BE | 12.81 | 1.07 |
Ballaststoffe | g | 38.43 | 3.2 |
Wasser | g | 67.57 | 5.63 |
Cholesterin | mg | 756 | 63 |
Natrium | mg | 318.1 | 26.51 |
Kalium | mg | 2223.08 | 185.26 |
Kalzium | mg | 767.1 | 63.93 |
Phosphor | mg | 1661.6 | 138.47 |
Magnesium | mg | 440.58 | 36.72 |
Eisen | mg | 14.57 | 1.21 |
Vitamin A, Retinol | µg | 589.1 | 49.09 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 66.86 | 5.57 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.74 | 0.06 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.76 | 0.15 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 10.41 | 0.87 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.62 | 0.05 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 31.1 | 2.59 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Zitronenherzen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Ei, Eigelb, Huhn | 60 | 211.8 | 885.6 | 9.660000000000002 | 19.14 | 0.18 | 0 | 30 | Mandeln, süß | 250 | 1442.5 | 6032.5 | 47.5 | 135 | 9.25 | 38 | 12.5 | Zitrone, roh | 10 | 3.6 | 14.9 | 0.07 | 0.06 | 0.32 | 0.43 | 8.93 | Zucker | 120 | 480 | 2016 | 0 | 0 | 120 | 0 | 0 | Backpulver | 2 | 1.72 | 7.56 | 0.002 | 0.002 | 0.7559999999999999 | 0 | 0.7558 | Vanillezucker | 20 | 81 | 339.2 | 0 | 0 | 19.96 | 0 | 0.024 | Zitronenschale | 20 | 17.8 | 74.8 | 0.3006 | 0.06 | 3.2 | 0 | 15.359200000000001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Zitronenherzen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Ei, Eigelb, Huhn | 60 | 30.6 | 82.8 | 82.8 | 354 | 9.6 | 4.2 | Mandeln, süß | 250 | 50 | 2087.5 | 2087.5 | 1135 | 425 | 10.25 | Zitrone, roh | 10 | 0.3 | 17 | 17 | 1.6 | 2.8 | 0.06 | Zucker | 120 | 0 | 2.4 | 2.4 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 2 | 236 | 0.98 | 0.98 | 168.6 | 0.18 | 0.00002 | Vanillezucker | 20 | 0 | 0.4 | 0.4 | 0 | 0 | 0.057999999999999996 | Zitronenschale | 20 | 1.2 | 32 | 32 | 2.4 | 3 | 0.0002 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Zitronenherzen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Ei, Eigelb, Huhn | 60 | 531.6 | 3.78 | 0.174 | 0.24 | 0.06 | 0.18 | 0 | Mandeln, süß | 250 | 57.5 | 63 | 0.55 | 1.5 | 10.25 | 0.4 | 0 | Zitrone, roh | 10 | 0 | 0 | 0.005 | 0.002 | 0.02 | 0.006 | 5.3 | Zucker | 120 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 2 | 0 | 0.00002 | 0.00002 | 0.00002 | 0.00002 | 0.00002 | 0 | Vanillezucker | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 20 | 0.001 | 0.08 | 0.012 | 0.016 | 0.08 | 0.036399999999999995 | 25.8 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.